Bahan: ▪600gr nangka muda potong2-cuci bersih ▪1 sachet teh (pengganti daun jati) ▪daun salam Bumbu halus: ▪8 btr bwg merah ▪6 btr bwg putih ▪10 btr kemiri ▪1 cm lengkuas ▪1 sdk makan ketumbar ▪1 sdk teh terasi ▪garam-gula merah secukupnya Cara membuat: ■nangka direbus dengan air dan diberi 1 sachet teh >> supaya daun teh tidak tercampur ke nangka, setelah matang tiriskan nangka tsb. ■tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun salam, tambahkan air ■masak hingga air meresap habis Penyajian: nasi gudeg disajikan bersama sambal krecek - opor ayam kering - telur pindang |
Tip:
warna merah gudeg didapat dari daun jati, tapi berhubung ga punya daun jati maka saya menggantinya dengan daun teh (kalau bisa dibungkus kain halus supaya daun teh tidak tercampur dengan nangka atau pakai teh sachet)