donderdag, juli 29, 2004

GUDEG

tadinya saya tidak doyan gudeg, karena waktu pertama kali mencoba, buat saya gudeg itu manis sekali, tapi suami saya suka sekali, dan saya berusaha membuatnya dengan selera saya yang tidak suka manis, dan sekarang saya suka sekali gudeg bikinan sendiri.



Bahan:
▪600gr nangka muda potong2-cuci bersih
▪1 sachet teh (pengganti daun jati)
▪daun salam

Bumbu halus:
▪8 btr bwg merah
▪6 btr bwg putih
▪10 btr kemiri
▪1 cm lengkuas
▪1 sdk makan ketumbar
▪1 sdk teh terasi
▪garam-gula merah secukupnya

Cara membuat:
■nangka direbus dengan air dan diberi 1 sachet teh >> supaya daun teh tidak tercampur ke nangka, setelah matang tiriskan nangka tsb.
■tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun salam, tambahkan air
■masak hingga air meresap habis

Penyajian:
nasi gudeg disajikan bersama  sambal krecek -  opor ayam kering  -  telur pindang 


Tip:
warna merah gudeg didapat dari daun jati, tapi berhubung ga punya daun jati maka saya menggantinya dengan daun teh (kalau bisa dibungkus kain halus supaya daun teh tidak tercampur dengan nangka atau pakai teh sachet)