Biji salak hanya dibuat pada bulan puasa, dan ini adalah pembuka kesukaan anak saya , penganan yang bukan dibuat dari biji salak ini ternyata tidak populer dikalangan teman2 anak saya. Karena ketika ada acara buka bersama disekolah, saya membuat biji salak untuk anak2, tapi pulang2 anak saya berkata : "bu ada berita buruk, biji salaknya ga ada yang mau".. arrrgghhhhhh.. wah ibu2nya apa ga sempat mengenalkan biji salak apa? huhhh
BAHAN: ▪3 bh ubi ▪125 gram tepung kanji ▪1/2 sdt garam KUAH : : ▪250 gram gula merah ▪1 bks santan Kara ▪2 lbr daun pandan ▪air untuk merebus CARA MEMBUAT : ■Kukus/rebus ubi lalu lembutkan ■Campur ubi dengan tepung kanji, uleni, hingga tercampur dengan baik. ■Bulatkan adonan sebesar kelereng agak lonjong lakukan hingga semua adonan habis. ■Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan gula, aduk hingga gula tercampur, kemudian masukkan bulatan adonan yang sudah dibentuk kedalam rebusan air satu persatu hingga terapung. SANTAN : ▪Aduk santan Kara diatas api tambahkan sedikit air hingga agak mengental, masukkan sedikit garam biar gurih.. PENYAJIAN : ▪Sendokkan biji salak kedalam mangkuk, lalu siramkan santan keatasnya.. |
TIPS :
▪kalau agak lengket, taruh tepung ditangan.
▪ihikz kalau rasanya ga enak berarti bukan salah pada resep..