masakan dari Padang buatnya gampang dan enak.. rasanya bukan nendang lagi tapi nonjok dah
Bahan: ▪500 gr daging sapi has luar ▪2 sdk mkn asem jawa ▪1 sdk mkn garam ▪air untuk merebus Bahan sambal lado hijau: ▪15 bh cabe hijau ▪8 bh bwg merah ▪2 lbr daun jeruk ▪2 bh asem kandis ▪1 bh jeruk nipis ▪garam Cara membuat: Daging ■rebus daging dengan asem jawa dan garam pada pressure cooker selama kurang lebih 20-25 menit, angkat kemudian daging dipotong setebal 1/2 cm (ukuran dendeng deh). ■lalu rebus lagi sampai daging sudah empuk, diamkan dulu 1 jam supaya bumbu meresap. ■setelah dingin, pukul2 daging hingga melebar (ditokok bahasa padangnye). ■kemudian goreng daging2 tersebut hingga agak ke-hitam2an (bukan item gosong loh) pengaruh dari asem jawa membuat daging agak ke-hitaman. Lado hijau >> lihat tips u/yang suka sambal lado diulek ■iris cabe hijau dan bawang merah ■panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan asem kandis dan daun jeruk, tumis hingga wangi. ■setelah minyak agak panas masukkan cabe hijau dan bawang merah, jangan sampai layu, tapi asal layu (cabe dan bawang 1/2 matang) ■saring minyak dari cabe dan bawang kemudian campurkan garam dan perasan jeruk nipis, aduk2 hingga tercampur rata. |
Penyajian:
▪susun daging diatas piring, letakkan cabe diatasnya
▪siap dimakan dengan nasi panas2...
Tips:
▪dendeng batokok aslinya dibakar diatas bara sabut kelapa, tapi digoreng seperti diatas juga enak.
▪sambal lado kalau yang gak suka 1/2 matang, dapat dibuat dengan menggilingnya kasar2 (cabe dan bawang) kemudian ditumis dengan asem kandis, daun jeruk, setelah matang beri perasan air jeruk
▪dijamin gampang deh bikinnya.. enak gilak..!