sate padang mudah juga buatnya..mana daging nya bisa dipotong agak besar, kata anak2 ini sate atau empal ya? kalau saya suka kuahnya itu lo..
Bahan: ▪1 kg daging sandung lamur/lidah sapi ▪air untuk merebus ▪1 lbr daun kunyit *optional* ▪4 lbr daun jeruk purut ▪1 btg serai memarkan ▪2 ptg asam kandis ▪garam secukupnya ▪50 gr tepung beras PS: kalau masih muda dan sehat, bisa ditambah dengan jerohan (jantung, babat,usus dll) Bumbu dihaluskan: ▪10 bh cabai merah ▪2 sdm ketumbar sangrai ▪1 sdt merica bulat ▪1 sdt jintan sangrai ▪10 btr bawang merah ▪1 sdm kunyit cingcang ▪2 cm jahe cingcang ▪2 cm lengkuas cincang Cara memasak: ■rebus daging didalam presure cooker dengan semua bumbu kecuali tepung beras ■setelah empuk potong2 seukuran sate dan ditusukkan ke tusuk sate ■bakar dengan diolesi minyak goreng Kuah sate: ■didihkan sisa kuah sebanyak kurang lebih 500 ml ■tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan aduk sampai tercampur ■aduk hingga mengental Penyajian: ▪susun sate dipiring tuangkan kuah sate diatasnya dan taburi bawang goreng ▪dimakan dengan ketupat juga enak tapi saya lebih suka pakai nasi.. Rekomendasi: ▪kalau di jakarta sate padang Mak syukur enak tuh .. sluurrrpp. |