dinsdag, november 01, 2005

SOTO DAGING


namanya banyak, ada soto betawi, empal gentong, rasa dan bumbunya mirip, daripada bingung saya namakan soto daging aja deh.

BAHAN :
▪300 gr daging shank (skengkel)
▪300 gr lidah sapi
▪1 bks santan kara
▪3 bh cengkih
▪5 bh daun jeruk
▪1 btg sereh
▪1 sdt asam jawa

BUMBU HALUS :
▪6 bwg merah
▪3 bwg putih
▪1 sdt ketumbar
▪2 cm laos
▪2 cm jahe
▪garam dan gula secukupnya

BAHAN TAMBAHAN :
▪4 bh kentang potong 4, rebus kemudian goreng sebentar
▪2 bh tomat potong 4
▪daun bawang
▪bawang goreng
▪emping
▪acar ketimun

CARA MEMBUAT :
■rebus daging tambahkan asam jawa dan garam, setelah empuk potong2 kotak
■tumis bumbu halus masukkan sereh - daun jeruk setelah harum angkat
■rebus kembali daging tadi tambahkan tumisan bumbu dan cengkih
■masak sampai meresap kemudian masukkan santan kara sedikit demi sedikit
■setelah semua matang dan mendidih angkat

PENYAJIAN :
▪atur kentang dan tomat didalam mangkok, tuang daging dan kuahnya
▪tambahkan daun bawang - bawang goreng - emping, sajikan dengan sambal rawit dan acar timun