vrijdag, februari 23, 2007

IKAN KEMBUNG BAKAR

Lagi kepingin makan ikan tude seperti di Camoe - Camoe, kebetulan ada ikan kembung yang biasanya selalu digoreng melulu, sekali kali coba bikin ala Manado..




Bahan :
▪4 ekor ikan kembung segar
▪4 sdm air lemon cui (bisa diganti dengan jeruk nipis)
▪2 sdt garam halus
▪minyak goreng

Cara membuat
■bersihkan ikan kerat punggung ikan
■campur garam dan jeruk nipis, lalu balurkan ke badan ikan
■diamkan +/- 30 menit biar meresap
■oleskan minyak diwadah taruh ikan berjejer, masukkan oven
■panggang di oven yang sudah dinyalakan sebelumnya
■panggang hingga matang
kalau rajin lebih baik dibakar ikan tersebut dengan diolesi minyak

Penyajian
Dimakan dengan nasi dan sambal dabu - dabu

SAMBAL DABU - DABU

Bahan
▪10 bh cabai rawit, iris
▪10 butir bawang merah, iris tipis
▪2 bh tomat iris kecil2
▪3 bh air jeruk lemon cui/jeruk nipis
▪1 sdt garam halus
▪1 sdt gula pasir

Cara membuat
campur semua bahan cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera