Dari masakan yang sudah saya coba, masakan Bali dan Manado itu kaya bumbu, sereh, daun jeruk semua dipakai. Tadinya saya pikir ayam panggang rica2 ini cuma dimasak dengan cabe, ternyata banyak bumbu lain yang ada. Dan seperti biasa saya hanya memilih bagian paha, tapi sebenarnya terserah mau 1 ayam atau hanya bagian2 tertentu saja, dan sumber seperti biasa seri masak femina PRIMARASA makan enak cara Manado.
BAHAN : ▪ 10 pcs paha ayam / 1 ekor ayam ▪ 3 bt serai memarkan ▪ 10 lbr daun jeruk BAHAN PERENDAM : ▪ 2 sdm jeruk nipis ▪ 1 sdt garam BUMBU : ▪ 200 gr cabai merah besar buang biji ▪ 150 gr bwg merah ▪ 50 gr bwg putih ▪ 5 cm jahe ▪ 1 sdt garam ▪ 10 lbr daun jeruk CARA MEMBUAT : ■ Bersihkan ayam tusuk2 daging dengan garpu kecil ■ Lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam ■ Diamkan minimal 30 menit supaya bumbu meresap ■ Lalu panggang ayam dioven dengan api atas (bisa juga dipangang diatas bara api) ■ Panggang hingga agak kaku, lalu pukul dengan pemukul daging supaya memar ■ Panggang lagi sampai daging ayam setengah matang ■ Tumbuk cabai dan bawang merah agak kasar ■ Haluskan bawang putih - jahe - garam - daun jeruk ■ Lalu campur dengan cabai dan bawang merah aduk rata ■ Lalu tumis bumbu tsb hingga wangi ■ Masukkan serai dan daun jeruk aduk hingga tercampur ■ Masukkan ayam tutup wajan masak hingga tercampur rata ■ Lalu angkat ayam dan panggang lagi diatas api sambil dioles dengan bumbunya |