aduh maaf ya photonya ga menarik tapi rasanya sih asik bener!
Bahan:
▪200 gr lasagne atau
▪12 lbr lasagne atau
▪sesuai berapa layer yang mau dibuat
Saus Merah:
▪250 gr daging cincang
▪250 gr jamur putih
▪1/2 bawang bombay
▪pasta saus tomat
▪minyak untuk menumis
▪oregano-basil
Saus Putih:
▪1 gelas susu
▪2 sdk mkn cream thick
▪keju parmesan
▪keju cheddar diparut
▪2 sdk mkn tepung terigu
▪2 siung bwg putih ulek
▪2 sdk mkn butter unsalt
▪pala
Cara membuat:
-Lasagne:
■kalau saya sih merebus lasagne tiap dua lembar, karena kalau sekaligus suka lengket dan robek walaupun sudah di beri minyak waktu merebusnya.
■memang harus sabar, jadi semua lasagne direbus dahulu
-Saus Merah:
■tumis bawang bombay yang sudah diiris
■masukkan daging cincang dan jamur putih
■setelah matang tuangkan pasta tomat lalu beri air
■setelah kuah mengental tambahkan oregano dan basil
-Saus Putih
■tumis bawang putih dengan butter, masukkan tepung terigu
■aduk hingga mengental kemudian tuangkan susu dan cream
■aduk hingga mengental >> pokoknya aduk terus..
■siram keju parut lalu aduk, beri pala
-Finishing :
■olesi baking dish dengan olive oil atau butter
■letakkan lasagne - tuangkan saus merah diatasnya - ratakan
■tutup lagi dengan lasagne - tuangkan saus putih diatasnya - ratakan
■atur begitu sesuai dengan ketinggian baking dish
■paling atas tutup denga lasagne lalu siram dengan keju parmesan
■letakkan di oven panggang sampai agak kecoklatan +/- 30 menit
Penyajian:
▪potong lasagne sesuai dengan yang diinginkan
▪makan selagi hangat..
Tips
▪karena rasa disesuaikan dengan rasa melayu maka saya kadang tidak menambahkan oregano and basil
▪lebih bagus minyak yang dipakai adalah olive oil
▪setelah disusun di baking dish maka dapat disimpan di fridge sampai waktu tiba untuk memanggang, asal ditutup rapat.