zaterdag, december 25, 2004

SEA FOOD SOUP


Sebenernya diambil dari step2 pembuatan tom yam gung itu, tapi tidak semua sama, rasanya segar banget.


Bahan isi:
-250 gr udang agak besar
-100 hr kerang hijau
-250 gr cumi
-daun ketumbar

Bahan dihaluskan:
-5 bh bwg putih
-7 bh bwg merah
-8 bh cabai merah
-1,5 sdk teh terasi
-garam secukupnya
-1 sdk mkn asam jawa dicairkan

-Bahan kaldu:
-10 bh cabai rawit
-3 sdk mkn kecap ikan
-5 lbr daun jeruk purut
-3 btg serai memarkan
-4 cm jahe memarkan
-2 cm lengkuas memarkan

Cara membuat:
■bahan dihaluskan ditumis kemudian dimasukkan kedalam panci yang berisi air
■buat bahan kaldu, masukkan semua bahan kaldu kedalam panci tsb, tambahkan kulit udang..
■panaskan sampai terasa air kaldunya kemudian saring
■panaskan kembali air kaldu yang telah disaring
■masukkan semua bahan isi kecuali udang (udang masuk belakangan)

Penyajian:
-taruh dimangkuk sop sajikan panas2 rasanya pedas asem campur jadi satu.. dapat ditambahkan perasan jeruk nipis kalau dirasa kurang asam..