Sebenernya diambil dari step2 pembuatan tom yam gung itu, tapi tidak semua sama, rasanya segar banget.
Bahan isi: -250 gr udang agak besar -100 hr kerang hijau -250 gr cumi -daun ketumbar Bahan dihaluskan: -5 bh bwg putih -7 bh bwg merah -8 bh cabai merah -1,5 sdk teh terasi -garam secukupnya -1 sdk mkn asam jawa dicairkan -Bahan kaldu: -10 bh cabai rawit -3 sdk mkn kecap ikan -5 lbr daun jeruk purut -3 btg serai memarkan -4 cm jahe memarkan -2 cm lengkuas memarkan Cara membuat: ■bahan dihaluskan ditumis kemudian dimasukkan kedalam panci yang berisi air ■buat bahan kaldu, masukkan semua bahan kaldu kedalam panci tsb, tambahkan kulit udang.. ■panaskan sampai terasa air kaldunya kemudian saring ■panaskan kembali air kaldu yang telah disaring ■masukkan semua bahan isi kecuali udang (udang masuk belakangan) Penyajian: -taruh dimangkuk sop sajikan panas2 rasanya pedas asem campur jadi satu.. dapat ditambahkan perasan jeruk nipis kalau dirasa kurang asam.. |