mau sate kambing tapi takut cholesterol naik, pilihan ke sate daging.
BAHAN:
▪500 gr daging sapi tanpa lemak potong kotak.
direndam dalam campuran minyak sayur tambahkan ketumbar - garam dan gula, rendam minimal 1 jam lebih lama diajurkan supaya bumbu meresap.
▪ketika akan dibakar tusuk ketusukan sate.
BAHAN OLESAN:
▪2 siung bwg putih haluskan, tumis dengan minyak sayur tambahkan gula dan garam.
▪kecap manis
CARA MEMBUAT:
■bakar daging diatas panggangan BBQ beri olesan bahan olesan, kalau sudah hampir matang baru oles dengan kecap manis *olesan kecap sebaiknya paling akhir supaya daging tidak pahit*
SAMBAL KACANG:
▪kacang tanah
▪garam - gula secukupnya
▪kecap manis
gerus kacang kasar tambahkan gula dan garam aduk rata dengan kecap manis.
SAMBAL KECAP:
▪4 siung bwg merah iris
▪3 bh cabe rawit iris
▪kecap manis
campur semua bahan jadi satu.
PENYAJIAN:
■disajikan dengan sambal kacang atau sambal kecap, dilengkapi dengan acar.
TIP:
■sebelum dipakai, rendam tusuk sate dalam air supaya tidak ikut terbakar ketika diatas panggangan BBQ yang besar itu, kalau bakar diatas panggangan sate sih ga usah.