Jadul ada toko di jalan Matraman yang bernama "TOKO SEMBILAN", makanan yang dijual disitu enak semua, palagi manisan kolangkaling-nya, manisan kolangkaling yang dijual disuper market atau toko2 sekarang, menurut saya tidak seenak ini. Cara membuatnya memakan waktu 5 hari, hasilnya uhm enak dan tanpa tambahan pengawet..
BAHAN: ▪1 kg kolang kaling ▪500 gr gula pasir ▪3/4 ltr air CARA MEMBERSIHKAN KOLANG KALING: ▪pilih kolang kaling yang lunak dan jernih ▪cuci sampai bersih sehingga tidak lengket ▪rendam pada air yang diberi 1/2 sdt air kapur sirih, bersihkan lagi secepatnya.. CARA MEMBUAT: ■panaskan air, gula hingga mendidih. ■angkat dari api, masukkan kolang kaling, biarkan didalam panci. ■hari ke 2: tuang air ke panci lain panaskan air rendaman hingga mendidih, masukkan lagi kolang kalingnya diamkan sampai esok hari. ■hari ke 3: sama seperti hari ke 2 teruskan sampai hari ke 5. ■pada hari ke 5 saring kolang kaling dan tempatkan pada stopless kemudian tambahkan sirup campolay atau sirop apapun yang berwarna, kalau ditambahkan syrup campolay, kolangkaling akan berwarna pink.. |