Kenapa ya diberi nama Hainam? karena dari Hainam? sebelum ini ayam yang saya buat selalu hancur, tapi ketemu resep dari buku menu sehat, ditulis bahwa ayamnya setelah matang langsung direndam air es.. entah karena ini atau bukan, yang jelas uhm yummy banget... |
Bahan : AYAM ▪4 bh paha ayam ▪2 cm jahe haluskan ▪2 bh daun bawang iris ▪minyak wijen - kecap ikan - merica - garam ▪air untuk merebus NASI ▪700 gr beras ▪air kaldu secukupnya ▪minyak wijen - kecap ikan - merica - garam secukupnya BUMBU HALUS ▪2 cm jahe ▪4 siung bwg putih KALDU ▪air rebusan ayam ▪1 bh daun bawang ▪kecap ikan Cara membuat : AYAM ■lumuri ayam dengan kecap ikan dan jahe yang sudah dihaluskan selama +/- 30 menit, tusuk2 dulu daging ayam supaya bumbu meresap ■rebus air, setelah mendidih masukan ayam, beri kecap ikan dan garam ■setelah mendidih lagi, kecilkan api masak sampai ayam empuk ■ketika hampir matang beri daun bawang, angkat ayam tiriskan ■siapkan air es, celup ayam dalam air es, angkat ■tiriskan, lalu olesi dengan kecap ikan dan minyak wijen sisihkan NASI ■cuci beras hingga bersih ■tumis bumbu halus setelah harum masukan beras, aduk hingga tercampur ■tambahkan kecap ikan - minyak wijen aduk lagi ■pindahkan beras ke rice cooker masak ■setelah matang, aduk nasi supaya tercampur rata |
Penyajian:
▪siapkan nasi dipiring bersama ayam hidangkan dengan kaldu dan cabai rawit campur kecap ikan
Catatan :
▪banyak nya jahe tergantung selera, kalau tidak suka maka ukurannya 1 cm saja.