woensdag, december 14, 2005

NASI TIM AYAM

nasi tim
setiap anak pasti suka nasi tim ini, kalau sudah kehabisan ide biasanya nasi tim jadi andalan, gampang banget bikinnya pakai rice cooker.. jadi ga usah ngaduk2 lama.



Bahan :

AYAM :
▪4 bh paha ayam buang tulangnya
▪200 gr jamur merang
▪3 siung bwg putih
▪2 sdm oyster sauce
▪2 cm jahe keprak
▪1 sdt tepung sagu
▪air secukupnya
▪kecap ikan - garam - gula - kecap manis secukupnya

NASI :
▪700 gr beras cuci bersih
▪2 siung bwg putih
▪air kaldu secukupnya

KALDU :
▪tulang2 bekas paha ayam
▪2 siung bwg putih
▪air

Cara membuat :

AYAM :
■tumis bawang putih sampai harum masukkan jahe
■masukkan ayam kemudian masukkan juga jamur
■tambahkan saus tiram - kecap manis - kecap ikan dan air secukupnya (nyemek2)
■setelah matang beri campuran tepung sagu dan air, campur ke-masakan hingga kaku
■sisihkan

KALDU :
■rebus sisa2 tulang ayam dengan api kecil
■tambahkan bawang putih keprek dan jahe

NASI :
■tumis bawang putih
■masukkan beras aduk2 hinga tercampur tambahkan kaldu
■kemudian masukkan nasi tadi ke rice cooker, masak.
■setelah bunyi klik langsung diangkat nasinya dan aduk2 nasi hingga tercampur rata

NASI TIM:
■siapkan mangkuk2 untuk mengetim, isi mangkuk dengan ayam kemudian taruh nasi diatasnya padatkan, siram dengan air kaldu
■setelah itu kukus hingga matang benar


Penyajian :
▪makan dengan kaldu yang diberi kerupuk kulit dan sambal rawit yang ditambahkan kecap ikan.