masakan Manado ini segar karena banyak memakai daun2 seperti : daun jeruk, daun kemangi, daun kunyit, dlsbnya, ah rasanya segar, buatnya gampang banget, ga usah ke Camoe-Camoe, masak sendiri saja.. uhuy, diambil dari seri Primarasa
Bahan ▪8 ptg ikan kakap >> boleh ikan mas - ikan patin pokoknya yang dagingnya empuk ▪500 gr tomat merah iris ▪5 btg daun bawang iris 2 cm ▪5 ikat daun kemangi Bumbu tumbuk kasar ▪10 bh cabai rawit >> selera banget nih bisa di-tambah/kurang-i ▪200 gr bawang merah ▪3 cm kunyit panggang parut ▪garam secukupnya Bumbu iris halus ▪4 cm jahe iris halus ▪5 btg serai ambil bagian putihnya iris halus ▪10 lbr daun jeruk iris/gunting halus, buang dulu tulang daunnya ▪1 lbr daun kunyit iris halus juga, dan buang juga tulangnya Cara membuat ▪bersihkan ikan ▪tumis bumbu tumbuk kasar dan bumbu iris halus aduk2 hingga harum ▪masukkan tomat, masak hingga tomat mengeluarkan airnya ▪masukkan ikan masak hingga matang ikannya ▪masukkan daun bawang dan daun kemangi aduk hingga layu ▪angkat dan sajikan.. |
note : ikan boleh dibiarkan utuh atau dipotong2, saya potong2 karena ikannya besar, pancinya ga muat..