dinsdag, maart 06, 2007

IKAN KAKAP WOKU




masakan Manado ini segar karena banyak memakai daun2 seperti : daun jeruk, daun kemangi, daun kunyit, dlsbnya, ah rasanya segar, buatnya gampang banget, ga usah ke Camoe-Camoe, masak sendiri saja.. uhuy, diambil dari seri Primarasa



Bahan
▪8 ptg ikan kakap >> boleh ikan mas - ikan patin pokoknya yang dagingnya empuk
▪500 gr tomat merah iris
▪5 btg daun bawang iris 2 cm
▪5 ikat daun kemangi

Bumbu tumbuk kasar
▪10 bh cabai rawit >> selera banget nih bisa di-tambah/kurang-i
▪200 gr bawang merah
▪3 cm kunyit panggang parut
▪garam secukupnya

Bumbu iris halus
▪4 cm jahe iris halus
▪5 btg serai ambil bagian putihnya iris halus
▪10 lbr daun jeruk iris/gunting halus, buang dulu tulang daunnya
▪1 lbr daun kunyit iris halus juga, dan buang juga tulangnya

Cara membuat
▪bersihkan ikan
▪tumis bumbu tumbuk kasar dan bumbu iris halus aduk2 hingga harum
▪masukkan tomat, masak hingga tomat mengeluarkan airnya
▪masukkan ikan masak hingga matang ikannya
▪masukkan daun bawang dan daun kemangi aduk hingga layu
▪angkat dan sajikan..


note : ikan boleh dibiarkan utuh atau dipotong2, saya potong2 karena ikannya besar, pancinya ga muat..