Kalau lihat ayam/bebek panggang merah di Chinese restaurant wah menerbitkan air liur ya, mau coba buat tapi malas lah pasti ribet, wah pas baca resepnya di buku BBQ terbitan Yasa boga, waw ga bisa ditunda harus nih bikin.. dimakan dengan saus cocol taoco, pokoknya mak nyusss endang bambang gulindang deh.. sebenarnya sih maunya ayam tsb dipotong2 untuk difoto biar sexy tapi berhubung ga punya golok seperti koki2 di resto, takut malah jelek kalau dipotong2.. tapi sumpah worth to try lah.
Bahan ▪4 pcs paha ayam/ayam utuh juga boleh. Perendam ▪2 sdm makan angkak direndam dengan 150 ml air panas lalu saring ▪1 sdm bumbu ngohiong >> ini selera ya mau banyak juga bisa ▪1 sdm jahe parut ▪2 sdm arak masak/angciu ▪2 sdm madu ▪2 sdm jeruk nipis ▪2 sdt garam Cara membuat ■cuci ayam hingga bersih ■keringkan semua potongan ayam dengan handuk eh serbet ding! ■lalu tusuk2 dengan garpu (sadis ya), biar bumbu meresap. ■balurkan ngohiong biarkan 30 menit ■campur rata semua bumbu perendam dan rendam ayam kurang lebih 1 - 2jam. ■kemudian masukkan di oven sambil dioles dengan minyak dan sisa bumbu Penyajian dihidangkan dengan saus cocol taoco dan nasi panas paling bagus di panggang di bara tapi di oven juga okeh koq. |