dinsdag, oktober 02, 2007

LAYUR in TOMATO SAUCE

sardencis

Waktu kecil ibu sering memasak dengan menggunakan bahan2 dari makanan kaleng seperti sardencis, kornet, sosis, waktu itu canned foods termasuk barang mewah. Tapi se iring dengan makin banyaknya pengetahuan tentang makanan, sebaiknya kita menghindari penggunaan makanan kaleng sebisanya. Dan untuk mewujudkan kerinduan akan sardencis kaleng (canned sardines) maka coba buat dari ikan layur masak saus tomat, tanpa tumis2 tinggal cemplung2, dijamin segar.


Bahan :
Ikan :
▪ 1 kg ikan layur potong2
▪ 2 cm jahe dikeprak
▪ 3 siung bawang putih iris halus

Saus tomat :
▪ 1 kg tomat segar potong2
▪ garam secukupnya

Cara membuat :
Ikan :
■ bersihkan ikan lalu masak di pressure cooker dengan ditambahkan air - jahe dan bawang putih
■ masak hingga tulang melunak kemudian angkat dan sisihkan ikan tanpa airnya.

Saus tomat :
■ potong tomat kemudian dimasak tanpa air, biarkan tomat mengeluarkan airnya
■ masak hingga menjadi bubur lalu jangan lupa beri garam
■ setelah matang, saring saus tomat, kalau masih kurang kental bisa dipanaskan lagi, hingga tomat berupa pasta.
■ kemudian masukkan ikan ke saus tomat.