donderdag, oktober 04, 2007

SOTO SULUNG

soto-sulung
Kepingin yang ringan, segar, dan hangat untuk berbuka puasa, pilihan jatuh ke soto sulung, yang berbumbu ringan tidak seperti soto betawi. Sebenarnya dengan jeroan lebih asik tapi berhubung umur memaksa tidak mengkonsumsi jeroan, tapi buat yang masih muda dan sehat, silakan pakai usus, babat, paru.. (huhuuu slurp)


BAHAN :
▪ 750 g daging skengkel, bisa ditambah campuran usus, babat, dan paru
▪ air secukupnya untuk merebus
▪ 2 lembar daun salam
▪ 10 lembar daun jeruk
▪ 3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
▪ 3 cm lengkuas
▪ 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
▪ 12 butir bawang merah
▪ 5 siung bawang putih
▪ 2 sdt kunyit giling / 3 cm kunyit utuh
▪ 2 cm jahe
▪ garam - gula pasir -merica secukupnya

CARA MEMBUAT :
■ Rebus daging hingga empuk atau rebus di pressure cooker tambahkan garam, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga daging empuk. Sisihkan.
■ Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu matang.

Pelengkap :
▪ telur rebus yang sudah di iris
▪ daun bawang, iris halus
▪ jeruk nipis, potong-potong
▪ kecap manis
▪ bawang goreng
▪ sambal cabai rawit

Penyajian :
Tuang soto dan isinya ke dalam wadah saji. Sajikan selagi hangat bersama pelengkap.