dengan jamur hioko/shitake fresh..
Bawal putih memang kecil tapi dagingnya lembut, enak untuk ditim, apalagi buat yang sedang mengurangi minyak atau goreng2, dimakan langsung setelah matang, kalau dingin kurang enak.
BAHAN : ▪ 4 pcs bawal putih bersihkan BUMBU PERENDAM : ▪ 2 cm jahe iris halus ▪ 2 siung bawang putih iris juga ▪ 1 sdm angsiu ▪ 1 sdm kecap ikan SAUS : ▪ 2 sdm minyak sayur/goreng/zaitun ▪ 2 siung bawang putih cincang ▪ 1 cm jahe cincang ▪ 250 ml kaldu/air ▪ 1/2 sdm kecap ikan ▪ 1 sdt tepung maizena larutkan ▪ 1 sdm angsiu ▪ 1/2 sdt minyak wijen ▪ 2 btg daun bawang iris +/- 2 cm ▪ 6 pcs jamur hioko/shitake fresh iris memanjang CARA MEMBUAT : TIM IKAN : ■ Bersihkan ikan belah badannya ■ Lumuri ikan dengan campuran bumbu perendam, masukkan bumbu kedalam badan ikan supaya meresap ■ Diamkan selama minimal 30 menit, lebih lama lebih baik ■ Lalu kukus ikan dengan meletakkan di piring tahan panas ■ Kukus selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang SAUS : ■ Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang dan jahe hingga harum ■ Masukkan jamur shitake, tumis hingga layu ■ Masukkan kaldu/air dan kecap asin beri gula sedikit ■ Setelah mendidih masukkan larutan maizena diaduk hingga mengental ■ Masukkan angsiu - minyak wijen aduk ■ Masukkan daun bawang PENYAJIAN : Taruh ikan diatas pinggan lalu siram dengan kuah, dimakan selagi hangat. |