zondag, februari 10, 2008

BAWAL PUTIH TIM

bawal putih tim
dengan jamur hioko/shitake fresh..

Bawal putih memang kecil tapi dagingnya lembut, enak untuk ditim, apalagi buat yang sedang mengurangi minyak atau goreng2, dimakan langsung setelah matang, kalau dingin kurang enak.


BAHAN :
▪ 4 pcs bawal putih bersihkan

BUMBU PERENDAM :
▪ 2 cm jahe iris halus
▪ 2 siung bawang putih iris juga
▪ 1 sdm angsiu
▪ 1 sdm kecap ikan

SAUS :
▪ 2 sdm minyak sayur/goreng/zaitun
▪ 2 siung bawang putih cincang
▪ 1 cm jahe cincang
▪ 250 ml kaldu/air
▪ 1/2 sdm kecap ikan
▪ 1 sdt tepung maizena larutkan
▪ 1 sdm angsiu
▪ 1/2 sdt minyak wijen
▪ 2 btg daun bawang iris +/- 2 cm
▪ 6 pcs jamur hioko/shitake fresh iris memanjang

CARA MEMBUAT :
TIM IKAN :
■ Bersihkan ikan belah badannya
■ Lumuri ikan dengan campuran bumbu perendam, masukkan bumbu kedalam badan ikan supaya meresap
■ Diamkan selama minimal 30 menit, lebih lama lebih baik
■ Lalu kukus ikan dengan meletakkan di piring tahan panas
■ Kukus selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang

SAUS :
■ Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang dan jahe hingga harum
■ Masukkan jamur shitake, tumis hingga layu
■ Masukkan kaldu/air dan kecap asin beri gula sedikit
■ Setelah mendidih masukkan larutan maizena diaduk hingga mengental
■ Masukkan angsiu - minyak wijen aduk
■ Masukkan daun bawang

PENYAJIAN :
Taruh ikan diatas pinggan lalu siram dengan kuah, dimakan selagi hangat.