zaterdag, februari 09, 2008

LONTONG AYAM CIBINONG

lontong-ayam

Lontong yang disajikan dengan gulai ayam dan telur pindang, diambil dari seri masak femina "Primarasa" a'la kakilima 2. Resep membuat lontong ada di sini... tapi kenapa ya dinamakan lontong ayam cibinong? apa tempatnya di cibinong kah?..

GULAI AYAM
BAHAN :
▪ 4 pcs chicken leg boneless
▪ 3 sdm minyak goreng
▪ 2 cm lengkuas, memarkan
▪ 2 cm jahe memarkan
▪ 4 lembar daun jeruk
▪ 1/2 bks santan KARA cairkan dengan air (kalau mau kental bisa tambah)

BUMBU HALUS
▪ 2 buah cabai merah
▪ 8 butir bawang merah
▪ 4 siung bawang putih
▪ 1 sdm ketumbar sangrai
▪ 2 cm kunyit
▪ 3 butir kemiri
▪ 2 sdt garam
▪ 1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT : :
■ Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, jahe dan daun jeruk hingga harum, masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku.
■ Masukkan santan, aduk aduk supaya santan tidak pecah.
■ Setelah mendidih, kecilkan apinya dan masak terus sampai santan agak berminyak dan seluruh bahan cukup matang, angkat.

PELENGKAP :
▪ Kedelai bubuk
▪ Sambal
▪ Telur pindang/rebus

Penyajian:
Potong lontong kemudian atur diatas mangkuk tuangkan gulai ayam dan kuahnya lengkapi dengan bubuk kedelai, telur pindang dan sambal.

telur pindang
instead of regular boiled egg I like to boil my egg this way, pindang boiled egg..
the texture is so "marble" look a like