zondag, mei 11, 2008

KARI HIJAU

kari hijau
duh susah deh meng"capture" kesexy-an ayamnya

Kari hijau ini kesukaan anak saya Nara, rasanya tidak seperti kari India, tapi agak ringan, bisa dipakai daging sapi atau ayam, sayurnya juga pakai terong bulat, tapi berhubung dilemari es cuma ada kentang maka dipakai kentang..


BAHAN KARI HIJAU SEGAR :
▪15 - 20 bh cabai hijau buang biji
▪ 2 btg sereh (ambil bagian putih) >> iris halus
▪ 3 cm lengkuas >> iris halus juga
▪ 5 lbr daun jeruk >> cincang halus
▪ 5 bwg putih >> cincang halus
▪ 4 bwg merah >> cincang halus
▪ 6 btg akar ketumbar >> cincang halus
▪ 2 sdt shrimp paste
▪ 2 sdt ketumbar sangrai
Haluskan dengan menumbuknya dilumpang atau ditumis dulu baru diblender (cara saya kalau malas numbuk)

BAHAN :
▪ 4 pcs boneless chicken leg/daging has dalam juga boleh
▪ 750 ml santan
▪ 6 bh kentang >> bisa juga terung bundar - tekokak - kacang panjang
▪ garam - gula pasir secukupnya
▪ 1 ½ sdm kecap ikan
▪ 3-4 lbr daun jeruk
untuk taburan : daun kemangi dan cabai merah iris

CARA MEMBUAT :
■ Ayam dibalur dengan garam diamkan hingga meresap +/- 1 jam
■ Tumis bumbu kari segar hingga harum kecilkan api
■ Masukkan santan sedikit demi sedikit aduk hingga berminyak
■ Kemudian masukkan ayam daun jeruk dan semua sisa bahan
■ Terakhir masukkan kentang yang sudah direbus