maandag, mei 12, 2008

KETAN SARIKAYA

 Steamed Glutinous Rice and Egg Custard (Ketan Srikaya)
ini bener2 guilty pleasure.. telur and santan gitu loch

Bingung juga ya nama sebenarnya apa sih? Srikaya atau sarikaya? Nenek saya selalu membuat sarikaya yang hanya terdiri dari santan dan telur ditambah gula jawa, dimakan bersama ketan putih.. uhm jadi teringat masa kecil bersama nenek. Memang bentuknya jadi tidak cantik karena hancur begitu kita sendokkan kepiring saji (mungkin kalau ditaruh dicetakan kecil2 bisa bagus, saya memakai cetakan besar), tapi percayalah rasanya... nikmat.

srikaya
srikaya tanpa tambahan tepung hanya telur dan santan




S R I K A Y A :

BAHAN :
▪3 btr telur
▪300 ml santan Kara (1 bks @ 200 gr dicairkan hingga 300 ml)
▪100 gr brown sugar
▪100 gr gula merah/gula jawa diparut
▪1/2 sdt garam
▪2 lbr daun pandan ikat cemplungin di adonan

CARA MEMBUAT : :
■Kocok telur pakai kocokan kawat hingga rata, lalu campur semua bahan
■Kemudian saring supaya gula2 jawa yang kasar tidak tercampur diadonan
■Masukkan adonan ke cetakan lalu beri daun pandan
■Masukkan kedandang kukus hingga matang
■Bungkus tutup panci dengan serbet supaya ga menetes airnya.

Hidangkan dengan ketan putih...