Katanya ini asinan Betawi, tapi apa artinya nama, asinan ini segar dan enak dimakan panas2 (maksudnya dicuaca panas nih), apalagi kalau ditambah sambel yang pedas, huah keringetan.. lo berati ga enak dong ya dimakan selagi cuaca panas.. ah terserah deh.
Bahan: ▪250 ml air matang ▪5 sdt gula pasirjavascript:void(0) Publish Post ▪3 sdt cuka masak ▪1 bh tahu kuning, iris tipis ▪2 bh mentimun, potong dadu kecil ▪1/4 bh daun kol, iris halus ▪1 bh wortel iris memanjang ▪4 bh sawi asin, peras, iris halus ▪1 bh nanas potong2 kecil ▪4 ikat lokio, potong ujungnya ▪2 bh bengkuang potong tipis memanjang Pelengkap: ▪50 g kerupuk kanji merah, goreng, remas ▪4 buah kerupuk mi, goreng, remas ▪100 g kacang tanah, goreng ▪3 sdm gula merah yang sudah leleh Haluskan: ▪6 buah cabai merah ▪2 siung bawang putih ▪2 sdt garam Cara membuat: ■Aduk air, cuka, gula, dan bumbu yang dihaluskan hingga rata. ■Masukkan semua bahan asinan. Aduk rata. Diamkan selama 2 jam. ■Taburi kerupuk, kacang tanah, dan beri gula merah leleh. |
Tips :
Mengenai rasa mau asam atau tidak tergantung selera, jadi ukuran cuka dan gula diserahkan kepada pembuat.