dinsdag, december 21, 2004

AYAM PANGGANG ala PADANG


waduw itu mangkoknya meuni celemotan, ayam panggang enak dimakan dengan  nasi kapau , bumbunya yang meresap membuat ayam panggang ala padang ini nikmat sekali.


Bahan:
▪4 bh paha atas
▪1/2 bks santan Kara
▪1 lbr daun kunyit
▪2 btg serai
▪4 lbr daun jeruk
▪1 sdk mkn asam jawa
▪garam

Bumbu halus:
▪10 btr bwg merah
▪6 btr bwg putih
▪6 bh cabai merah
▪3 cm jahe
▪3 cm kunyit
▪2 cm lengkuas

Cara membuat:
■bersihkan ayam lalu balur dengan garam dan asem jawa yang sudah dicairkan, biarkan +/- 30 menit
■tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit - serai dan daun jeruk
■setelah tumisan harum tuang santan dan air, didihkan sampai santan agak mengental
■masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan agak berminyak
■bakar ayam dengan arang atau letakkan dioven dengan api bawah 20 menit kemudian api atas 20 menit.

Penyajian:
▪pelengkap  nasi kapau