Waktu di kereta Taksaka kemarin Dipta memesan bistik (kata Dipta beef steak, kalau bistik itu kan stick daging >> iya deh kaka) karena saya itu suka senang mencoba maka saya membuatnya setiba dirumah. Not bad bu kata Dipta sama koq rasanya..
BAHAN : ▪400 gr daging has dalam, iris tipis lalu pukul2 BAHAN RENDAMAN :(campur) ▪3 siung bwg putih haluskan ▪3 sdm minyak goreng ▪1 sdt gula pasir ▪garam secukupnya >> rasa agak manis jadi banyaknya gula tergantung selera BAHAN SAYUR : ▪1 bh wortel besar ▪2 bh kentang ▪1 bh kembang kol ▪daun selada kriting CARA MEMBUAT : DAGING : ■setelah daging dipukul, rendam daging kedalam rendaman. ■kebiasaan saya menyimpan daging dalam rendaman adalah 1 hari didalam lemari es supaya bumbu lebih meresap. ■siap penggorengan anti lengket, taruh daging diatasnya sampai airnya keluar, pindahkan air tsb (jangan dibuang). ■taruh penggorengan kering diatas api beri mentega, panaskan daging hingga matang, tidak usah terlalu lama. ■angkat daging bila telah matang. SAUS : ■panaskan penggorengan tahan panas tuang air daging tadi dan sisa rendaman daging, masak hingga kental, atau tambahkan tepung maizena, dapat juga tambahkan jamur. SAYUR : ■potong wortel - kentang menjadi 4 bagian ■panaskan air beri gula setelah mendidih masukkan wortel, rebus sampai agak empuk, angkat. ■kemudian masukkan kembang kol, rebus sampai agak empuk juga, angkat. ■panaskan air dipanci beri garam, masukkan kentang rebus sampai agak empuk, angkat. |
PENYAJIAN :
PENYAJIAN SAYUR :
▪panaskan penggorengan anti lengket, beri margarine/butter, panaskan sayuran tadi, sampai agak kecoklatan.
PENYAJIAN STEAK :
▪atur selada keriting taruh daging diatasnya, atur juga sayur2annya, lengkapi dengan kuahnya.