ASINAN

   posted on maandag, augustus 23, 2004 by sexy chef at 11:18 a.m.


Katanya ini asinan Betawi, tapi apa artinya nama, asinan ini segar dan enak dimakan panas2 (maksudnya dicuaca panas nih), apalagi kalau ditambah sambel yang pedas, huah keringetan.. lo berati ga enak dong ya dimakan selagi cuaca panas.. ah terserah deh.


Bahan:
▪250 ml air matang
▪5 sdt gula pasirjavascript:void(0)
Publish Post
▪3 sdt cuka masak
▪1 bh tahu kuning, iris tipis
▪2 bh mentimun, potong dadu kecil
▪1/4 bh daun kol, iris halus
▪1 bh wortel iris memanjang
▪4 bh sawi asin, peras, iris halus
▪1 bh nanas potong2 kecil
▪4 ikat lokio, potong ujungnya
▪2 bh bengkuang potong tipis memanjang

Pelengkap:
▪50 g kerupuk kanji merah, goreng, remas
▪4 buah kerupuk mi, goreng, remas
▪100 g kacang tanah, goreng
▪3 sdm gula merah yang sudah leleh

Haluskan:
▪6 buah cabai merah
▪2 siung bawang putih
▪2 sdt garam

Cara membuat:
■Aduk air, cuka, gula, dan bumbu yang dihaluskan hingga rata.
■Masukkan semua bahan asinan. Aduk rata. Diamkan selama 2 jam.
■Taburi kerupuk, kacang tanah, dan beri gula merah leleh.


Tips :
Mengenai rasa mau asam atau tidak tergantung selera, jadi ukuran cuka dan gula diserahkan kepada pembuat.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  BASO KAMPUNG

   posted on dinsdag, augustus 10, 2004 by sexy chef at 12:05 a.m.


Kalau yang sudah googling bakso dan nyasar kesini, maka saya beritahu nih ada cara membuat bakso yang lebih endang bambang gulindang.. coba deh. Kalau posting ini adalah pertama kali membuat bakso, sekarang saya lebih suka memakai resep ini.


Bahan Baso:
▪500 gr daging sapi
▪100 gr sagu cap sagu tani
▪2 bt daun bawang iris halus
▪3 siung bwg putih haluskan
▪1 sdm bawang goreng
▪garam - gula - merica secukupnya
▪150 gr es batu

Cara membuat:
■potong2 daging hilangkan lemak2nya
■masukkan daging ke meat mincer, sambil digiling masukkan juga es batu sedikit demi sedikit
■lakukan penggilingan minimal 5 kali supaya tekstur halus
■campur daging giling dengan semua bahan
■giling lagi supaya adonan tercampur rata
■setelah itu buat bulat2an daging dan langsung masukkan ke panci yg sudah diisi air dan sedang mendidih

Kuah Baso:
■1 bh dengkul sapi (beli dipasar) dimasak dengan api kecil
■Biarkan diapi kecil tambahkan garam - gula - merica.

Bahan Pelengkap:
▪daun sawi hijau/pakcoy
▪bawang goreng - daun bawang - tongcay
▪sambal rawit.


Penyajian:
▪Hidangkan dimangkuk sup
▪Siap dimakan panas2 tapi tiup dulu biar tidak melepuh lebih enak dengan cabe rawit.


ini alat untuk menghaluskan daging secara manual dan elektronikal

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  IKAN BAKAR

   posted on maandag, augustus 09, 2004 by sexy chef at 3:28 p.m.


Sea food bakar bumbu Indonesia paling enak buat kita sekeluarga belum lagi sambalnya yang banyak variasinya, pokoknya ikan bakar ala Indo is the best la, boleh check warung sebela.. (tidak pakai h)


Bahan dasar:
▪2 bh ikan kuek/baronang cuci bersih

Bahan untuk melumuri ikan: dihaluskan
▪15 bh kemiri
▪8 bh bwg merah
▪6 bh bwg putih
▪kunyit yang sudah halus (beli dipasar)
▪garam-gula secukupnya
▪minyak goreng secukupnya
>> campur semua termasuk juga minyak goreng aduk rata <<

Bahan untuk mengoles
▪kecap
▪minyak atau mentega
campur

Cara membuat :
■buat sayatan2 dibadan ikan, lumuri dengan bumbu halus diamkan minimal 1 jam makin lama makin bagus.
■setelah cukup meresap, bakar ikan diatas api, oleskan dengan bumbu pelumur, ketika ikan sudah hampir matang baru olesi dengan bahan pengoles.
■bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  CREAM SOUP POTATO

   posted on zaterdag, augustus 07, 2004 by sexy chef at 9:53 a.m.

Cream soup ini memakai kentang sebagai pengentalnya, jadi sebenarnya bukan cream soup kali ya, mungkin sup kental lebih cocok. Ini 100% ngarang bebas masaknya.. tapi dijamin slurppp deh.


Bahan:
▪4 bh kentang besar
▪1 bt daun bawang iris halus
▪2 siung bawang putih cincang
▪1/2 siung bawang bombay
▪2 sdm butter
▪3 sdm susu Dancow
▪2 bks kaldu blok
▪merica hitam-garam

Pelengkap:
▪sosis
▪daging asap
▪jamur

Cara membuat:
■Rebus kentang kemudian haluskan dengan blender
■Tumis bawang putih bawang bombay dengan butter
■Masukan susu dan air dan bumbu lainnya
■Masukan kentang aduk hingga matang
■Beri pelengkap (pilih salah satu saja).

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  AYAM KUNG PAO

   posted on vrijdag, augustus 06, 2004 by sexy chef at 12:02 p.m.


Tadinya dipikir ayam Kungpao ini ribet masaknya, eh gataunya guampang buanget (ikutilah apa yang saya katakan karena saya juga ga ahli masak ribet), mau pedas silakan mau ga pedas juga oke.


Bahan:
▪300 gr daging ayam, potong 2x2 cm
▪1 sdm minyak
▪1 cm jahe, cincang halus
▪cabai kering
▪4 sdm saus tomat
▪1 sdt gula pasir
▪1 sdm saus tiram Yuen Yick
▪2 btg daun bawang, potong 2 cm
▪2 siung bwg putih, cincang halus
▪1 sdm black bean garlic Lee Kum Kee
▪100 ml air
▪½ sdt minyak wijen
▪lada hitam kasar

Pelengkap:
▪Daun ketumbar
▪Kacang mete

Cara membuat:
■Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
■Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
■Tambahkan daun bawang dan bumbu lainnya. Aduk rata.
■Tuangi air, masukkan cabai kering dan minyak wijen, didihkan.
■Masak hingga kuah hampir habis.
■Angkat. Taruh di piring saji. Sajikan.

Labels:


  -    -    -   -    -    -