MINUMAN SEGAR

   posted on maandag, oktober 29, 2007 by sexy chef at 3:38 a.m.

minumansegar

Kalau ada acara (arisan - hut - selametan dlsb nya) biasanya menyajikan minuman segar, sekarang biasanya saya membuat dari buah2 segar bukan dari buah2 kaleng. Penyajian bisa ditempatkan di stoples besar, yang ada tutupnya untuk menghindar dari serangan lalat/laler. Pilih buah seperti mangga (seasonal) - kiwi - honey melon - jeruk sunkist - anggur (kupas kulitnya) - markisa dlsb nya. Diberi syrup kalau mau ditambah soda juga boleh.. selamat menikmati.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SPINACH QUICHE

   posted on donderdag, oktober 18, 2007 by sexy chef at 5:22 p.m.

quichespinach2

Kalau suka ke Starbuck pasti tahu ini spinach quiche, sebenarnya bingung ya spellingnya apa, quitje? atau quish? eh ternyata /kiʃ/ [keesh]. Cari resepnya dari internet, lalu disesuaikan dengan isi lemari es, ternyata hanya ada bayam, tidak ada jamur.. tapi hajar bleh. Sebenarnya quiche ini lebih enak kalau mengambil resep aslinya, yang saya buat ini benar2 sesuai dengan bahan yang ada. Tart doug bisa dilihat di martha, resep bayamnya di all recipes, tapi kalau tidak mau susah ya lihat resep gampang saja.



BAHAN :

KULIT :
▪ 200 gr tepung terigu
▪ 90 gr margarine (lebih bagus butter): dalam keadaan beku lalu potong2
▪ 1 btr telur
▪ 1 sdm air
▪ 1 sdt garam

CARA MEMBUAT KULIT :
■ kocok telur dan air hingga menyatu
■ campur tepung - mentega - garam, campur hingga terbentuk butiran2 kasar
■ lalu buat lubang ditengah masukkan kocokan telur tadi
■ aduk lagi hingga kalis
■ tutup dengan plastik lalu masukkan lemari es 30 menit
■ giling tipis lalu letakkan dicetakan quiche diameter 24 cm
■ masukkan lagi kelemari es 10 menit, sementara itu oven sudah di nyalakan.

BAYAM :
▪ 200 gr bayam (daunnya saja) matangkan dan cincang
▪ 200 gr susu whipped cream
▪ 4 btr telur, kocok
▪ 3 siung bawang putih, iris
▪ 1/2 siung bawang bombay, iris
▪ 3 sdm butter untuk menumis
▪ 1 bks / 200 gr keju kraft
▪ garam dan merica secukupnya

CARA MEMBUAT BAYAM :
■ tumis bawang putih dan bawang bombay dengan butter
■ masukkan bayam, tambahkan garam dan merica,
■ masukkan juga 1/2 ukuran keju, aduk hingga menyatu sisihkan
■ campur susu dan telur, kocok hingga tercampur tambahkan sisa keju

CARA MEMBUAT SPINACH QUICHE :
■ panggang dough diloyang kurang lebih 15 menit sampai agak garing
■ lalu olesi dengan butter dough yang sudah dipanggang
■ kemudian tuangkan bayam ke dough diloyang yang sudah dipanggang 15 menit, ratakan
■ tuang susu dan telur, ratakan
■ panggang dioven hingga matang (semuanya mengeras) diamkan dulu 10 menit sampai semua mengeras.. baru disajikan.


quiche spinach

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  LEBARAN 2007

   posted on zaterdag, oktober 13, 2007 by sexy chef at 8:45 a.m.

lebaran-2007

Kenapa harus menulis dengan bahasa asing yang saya tidak mengerti artinya? *masih mending kalau bahasa Inggris* Karena saya orang Indonesia, maka ijinkanlah saya mengucapkannya dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.

SELAMAT IDUL FITRI 1428 H
maaf lahir batin

Walau ditinggal mudik oleh asisten, tapi saya berhasil meng"handle" urusan bersih membersihkan rumah, masak memasak menu Lebaran, yang harga bahan mentahnya naik tanpa pernah mau turun lagi setelah Lebaran.

lebaran2007lebaran2007
lebaran2007lebaran2007

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  IKAN MAS ASEM PADEH

   posted on vrijdag, oktober 12, 2007 by sexy chef at 1:55 a.m.

ikan-asem-padeh

Ikan mas dibuat asem padeh rasanya segar, hanya saja ikan dimasukkan saat terakhir, sesudah cabenya mendidih, supaya ikan tidak hancur.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  DAGING ASAM PADEH

   posted on donderdag, oktober 11, 2007 by sexy chef at 2:32 p.m.

asampadeh

Biasanya daging asam padeh ini keluar di waktu Lebaran saja, resep dari nenek, tapi dengan teknologi sekarang (nenek menggiling semua cabe sendiri, saya menggiling dengan food processor), dan yang saya suka juga adalah rasa asam kandis, yang mungkin karena inilah maka namanya asam padeh.. (maaf kalau salah)


BAHAN :
▪ 1 kg daging has dalam ga usah dipotong
▪ 2 lbr daun kunyit
▪ 2 bh asam kandis
▪ 10 lbr daun jeruk
▪ 1 bh serai
▪ garam

BUMBU HALUS :
▪ 500 gr cabai merah
▪ 10 bh bwg merah

CARA MEMBUAT :
■ masak daging di pressure cooker hingga setengah empuk tambahkan garam, angkat
■ tumis bumbu halus masukkan serai, daun jeruk - daun kunyit
■ tumis hingga harum, kemudian tambahkan air
■ masukkan daging, masak hingga matang dan air meresap (kalau air berkurang tambahkan)
■ masukkan asam kandis diwaktu hampir masakan hampir matang



asampadeh1

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SOTO SULUNG

   posted on donderdag, oktober 04, 2007 by sexy chef at 11:25 a.m.

soto-sulung
Kepingin yang ringan, segar, dan hangat untuk berbuka puasa, pilihan jatuh ke soto sulung, yang berbumbu ringan tidak seperti soto betawi. Sebenarnya dengan jeroan lebih asik tapi berhubung umur memaksa tidak mengkonsumsi jeroan, tapi buat yang masih muda dan sehat, silakan pakai usus, babat, paru.. (huhuuu slurp)


BAHAN :
▪ 750 g daging skengkel, bisa ditambah campuran usus, babat, dan paru
▪ air secukupnya untuk merebus
▪ 2 lembar daun salam
▪ 10 lembar daun jeruk
▪ 3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
▪ 3 cm lengkuas
▪ 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
▪ 12 butir bawang merah
▪ 5 siung bawang putih
▪ 2 sdt kunyit giling / 3 cm kunyit utuh
▪ 2 cm jahe
▪ garam - gula pasir -merica secukupnya

CARA MEMBUAT :
■ Rebus daging hingga empuk atau rebus di pressure cooker tambahkan garam, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga daging empuk. Sisihkan.
■ Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu matang.

Pelengkap :
▪ telur rebus yang sudah di iris
▪ daun bawang, iris halus
▪ jeruk nipis, potong-potong
▪ kecap manis
▪ bawang goreng
▪ sambal cabai rawit

Penyajian :
Tuang soto dan isinya ke dalam wadah saji. Sajikan selagi hangat bersama pelengkap.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  LAYUR in TOMATO SAUCE

   posted on dinsdag, oktober 02, 2007 by sexy chef at 3:20 a.m.

sardencis

Waktu kecil ibu sering memasak dengan menggunakan bahan2 dari makanan kaleng seperti sardencis, kornet, sosis, waktu itu canned foods termasuk barang mewah. Tapi se iring dengan makin banyaknya pengetahuan tentang makanan, sebaiknya kita menghindari penggunaan makanan kaleng sebisanya. Dan untuk mewujudkan kerinduan akan sardencis kaleng (canned sardines) maka coba buat dari ikan layur masak saus tomat, tanpa tumis2 tinggal cemplung2, dijamin segar.


Bahan :
Ikan :
▪ 1 kg ikan layur potong2
▪ 2 cm jahe dikeprak
▪ 3 siung bawang putih iris halus

Saus tomat :
▪ 1 kg tomat segar potong2
▪ garam secukupnya

Cara membuat :
Ikan :
■ bersihkan ikan lalu masak di pressure cooker dengan ditambahkan air - jahe dan bawang putih
■ masak hingga tulang melunak kemudian angkat dan sisihkan ikan tanpa airnya.

Saus tomat :
■ potong tomat kemudian dimasak tanpa air, biarkan tomat mengeluarkan airnya
■ masak hingga menjadi bubur lalu jangan lupa beri garam
■ setelah matang, saring saus tomat, kalau masih kurang kental bisa dipanaskan lagi, hingga tomat berupa pasta.
■ kemudian masukkan ikan ke saus tomat.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  MY FIRST ZWILLING

   posted on maandag, oktober 01, 2007 by sexy chef at 8:16 a.m.

zwilling-pan

Sebetulnya sudah lama naksir berat dengan panci ini sayang harganya buat saya mahal. Karena saya sekarang menghindari pemakaian panci2 anti lengket, yang ada lapisan hitamnya itu. Sampai beberapa hari lalu, saya mendapat voucher belanja dari SOGO, karena saya tidak memikir untuk membeli baju atau keperluan penampilan lainnya, maka langsung saya membeli si panci ini.. yes this is my first zwilling. And for Rp 1.280.000,- IDR it's really worth.

Labels:


  -    -    -   -    -    -