GUDEG

   posted on donderdag, juli 29, 2004 by sexy chef at 12:06 a.m.

tadinya saya tidak doyan gudeg, karena waktu pertama kali mencoba, buat saya gudeg itu manis sekali, tapi suami saya suka sekali, dan saya berusaha membuatnya dengan selera saya yang tidak suka manis, dan sekarang saya suka sekali gudeg bikinan sendiri.



Bahan:
▪600gr nangka muda potong2-cuci bersih
▪1 sachet teh (pengganti daun jati)
▪daun salam

Bumbu halus:
▪8 btr bwg merah
▪6 btr bwg putih
▪10 btr kemiri
▪1 cm lengkuas
▪1 sdk makan ketumbar
▪1 sdk teh terasi
▪garam-gula merah secukupnya

Cara membuat:
■nangka direbus dengan air dan diberi 1 sachet teh >> supaya daun teh tidak tercampur ke nangka, setelah matang tiriskan nangka tsb.
■tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun salam, tambahkan air
■masak hingga air meresap habis

Penyajian:
nasi gudeg disajikan bersama  sambal krecek -  opor ayam kering  -  telur pindang 


Tip:
warna merah gudeg didapat dari daun jati, tapi berhubung ga punya daun jati maka saya menggantinya dengan daun teh (kalau bisa dibungkus kain halus supaya daun teh tidak tercampur dengan nangka atau pakai teh sachet)


Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SIOMAY BANDUNG

   posted on woensdag, juli 28, 2004 by sexy chef at 3:48 a.m.

siapa sih yang tidak doyan siomay bandung? membuatnya juga mudah dan rasanya persis seperti siomay di Bandung, selain siomay bandung saya juga punya resep siomay ikan yang rasanya kenyel2 gitu..


Bahan:
campur sampai lembut

bahan I
▪500 gr ikan tenggiri haluskan
▪2 sdk teh garam
▪2 bt daun bawang iris halus
▪1 sdk makan ebi haluskan
▪3 siung bawang putih haluskan
▪150 ml air

bahan II
▪50gr tepung terigu
▪200 gr tepung kanji (sagu tani)
▪150 gr labu siam/bangkoang serut halus

Bahan pelengkap
▪kol rebus gulung-kentang belah 4-pare cina-tahu

Cara membuat:
■Campur bahan I dan II, aduk rata.
■Bentuk adonan bulat lonjong, isi tahu-kol-kentang-pare
■Kukus sampai matang

Saus kacang:
▪200 gr kacang tanah goreng
▪gula merah
▪1 sdk teh garam
▪3 siung bawang putih
▪50 gr kentang rebus haluskan
▪santan encer
haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak.


Tip membuat kol gulung:
biasanya saya memotong kol itu ketika masih mentah dan hasilnya pasti robek2, sampai satu hari saya malas untuk merobekinya, jadi langsung saya rendam kol itu bulat2 didalam air panas, kemudian ujungnya saya potong dan ternyata saya mendapati daun kol yang mulus tanpa robek, memang makin sering kita memasak, maka kita akan menemukan pengalaman baru..

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  SAPO TAHU

   posted on dinsdag, juli 27, 2004 by sexy chef at 6:19 a.m.


Gampang dan enak lo sapo tahu ini, mari coba buat sendiri dan rasa uhm tidak kalah dengan Sapo Oriental restaurant di Pondok Indah Mall 1.. kalau bisa (tapi harus bisa) memakai panci keramik khusus untuk sapo yaitu claypot.. Sapo adalah jenis masakan yang disajikan setelah dipanaskan di claypot (panci dari keramik/tanah liat). Jadi ciri khasnya adalah rasa nikmat dan panas yang masih tersisa di claypot. Selain sapo tahu ada juga resep sapo seafood.


Bahan:
▪2 bks tahu telur (yang diplastik panjang), dipotong dan digoreng
▪100 gr sawi putih dipotong 4 cm rendam air panas sampai agak layu
▪100 gr udang kupas
▪3 bh jamur hioko rendam air panas iris

▪3 sdk mkn minyak goreng
▪4 siung bawang putih cincang halus
▪1/2 bh bawang bombay iris
▪daun bawang potong panjang
▪2 cm jahe cincang halus
▪6 sdk mkn saus tiram
▪1 sdk mkn kecap ikan
▪400 ml kaldu
▪2 sdk mkn minyak wijen
▪2 sdk mkn maizena dicairkan

Cara membuat:
■Tumis bawang putih-bawang bombay-daun bawang-jahe sampai harum
■Masukkan saus tiram dan kecap ikan-kaldu-minyak wijen
■Tata tahu di pinggan tahan panas atau bisa juga di claypot
■Kemudian semua bahan ditata dalam pinggan
■Tuangkan saus dan masak sampai matang
■Tambahkan maizena, masak sampai mengental.

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  SAYUR ASEM

   posted on maandag, juli 26, 2004 by sexy chef at 4:07 p.m.




sayur


Sayur asem keluarga saya itu rasanya asem - manis - asin, jadi sesuaikan dengan selera, sayur kesukaan karena segar, pelengkap nasi timbel, ada bermacam versi sayur asem, ada yang memakai kaldu daging, tapi keluarga lebih suka yang tanpa kaldu, karena memang namanya kan sayur asem ya..


Bahan:
▪2 bh jagung manis
▪2 bh labusiam
▪50 gr buah melinjo
▪10 kacang panjang
▪100 gr daun melinjo
▪100 gr nangka
▪100 gr kacang tanah
▪2 bh cabe ijo
▪50 gr asam mentah, dikeprek
▪25 gr asam jawa, direndam air

Bumbu halus:
▪5 buah cabai merah
▪6 butir bawang merah
▪2 siung bawang putih
▪1 1/2 sendok teh terasi
▪10 btr kemiri
▪garam

Cara membuat:
■Masak air dipanci, masukkan bumbu halus, asem buah dan asem jawa yang sudah disaring.
■Kemudian masukkan jagung manis, kacang tanah, nangka, buah melinjo, labusiam, masak sampai empuk.
■Tambahkan kacang panjang, daun melinjo.
■Masak sampai bumbu meresap.

Labels:


  -    -    -   -    -    -