IKAN PANGGANG BUMBU CILANTRO

   posted on dinsdag, november 28, 2006 by sexy chef at 2:14 a.m.

ikan sebelah
ini dia resep steak halibut bumbu cilantro, dibuat dari ikan sebelah/halibut dengan bumbu daun ketumbar, ikan sebelah sebenarnya harganya murah, tapi kalau sudah masuk supermarket menjadi agak mahal ketimbang di pasar, sayang sekali jarang bisa mendapatkan ikan ini dipasar. Disajkan bersama dengan kentang goreng berbumbu, dan ini hasil buatan si "belahan jiwa".. haik!



Bahan
▪6 fillets ikan sebelah ukuran sedang

Bahan perendam.
▪4 sdm air jeruk lemon
▪4 sdm olive oil
▪3 sdm anggur masak putih / cooking wine
▪3 sdm daun ketumbar (akar, batang, daun) cincang halus
▪3 siung bawang putih cincang halus
▪1/2 sdt lada hitam
▪garam secukupnya

cara membuat.
■campur semua bumbu perendam
■letakkan ikan dalam wadah plastik dan tutup rapat
■siram ikan dengan bumbu perendam, diamkan selama 30 mnt atau lebih ditempat sejuk, balikan ikan sekali selama didiamkan
■panggang ikan diatas pan gridle besi dengan api sedang
■setelah warna daging ikan mulai memutih (opaque) lalu balik
■taburi sedikit garam lalu tunggu 15 menit atau sampai ikan matang bagian baliknya.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  KENTANG GORENG BERBUMBU

   posted on maandag, november 27, 2006 by sexy chef at 8:55 p.m.

KENTANG GORENGpelengkap dari steak ikan halibut

Bahan
▪5 kentang ukuran sedang, belah menjadi 4 bagian
▪minyak untuk menggoreng kentang secukupnya

Bumbu Perendam Kentang
▪6 sm olive oil/minyak salad
▪1 siung bawang putih keprek cincang halus
▪3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, cincang halus
▪1 sm daun ketumbar cincang halus.
▪1/4 sdt basil kering
▪2 sdt kecap inggris
▪lada hitam
▪garam
>> campur semua bumbu perendam dan letakkan dalam wadah, sisihkan.

Cara memasak
■masak kentang dengan api sedang sampai kekuningan dalam minyak sampai semua kentang terendam
■angkat, tiriskan/keringkan dari sisa minyak
■masukan kentang yang masih panas kedalam wadah,
■siram dengan bumbu perendam dan dibalik2 sampai bumbu rata

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  HARI MINGGU YANG CERAH

   posted on zondag, november 26, 2006 by sexy chef at 5:43 p.m.

HP membakarKalau sedang malas keluar rumah di weekend biasanya kita memasak, kebetulan "sibelahan jiwa" ini ingin juga diakui eksistensinya di bidang masak memasak.. tapi seperti kebanyakan para bapak, masakan andalannya adalah, bakar membakar.. *dan dia juga kepingin di foto sambil membakar ikan, duh narcist juga ya kamu pak*

ikan sebelahdan inilah hasilnya, ikan sebelah bakar bumbu cilantro, resepnya menyusul ya berhubung yang punya masakan belum memberi saya resepnya.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  TENGGIRI BAKAR BUMBU KEMIRI

   posted on zaterdag, november 25, 2006 by sexy chef at 2:07 a.m.

tenggiriIkan tenggiri bakar dengan bumbu kemiri disajikan dengan sayuran jukut urab dan sambal matah, bisa juga ditambah nasi, cocok untuk menu makan siang atau malam.

Bahan
▪2 pcs ikan tenggiri >> pilih bagian tengah ikan

Bahan perendam
▪5 btr kemiri
▪5 siung bwg merah
▪3 siung bwg putih
▪1 cm jahe
▪1 cm kunyit dibakar
▪2 sdm minyak happy salad oil / minyak sayur biasa
▪1 sdt garam
▪1 sdt gula

cara membuat
■bersihkan ikan, tusuk tusuk bagian daging ikan dengan garpu supaya meresap bumbu
■lumuri ikan dengan bumbu perendam, diamkan supaya bumbu meresap minimal 1 jam lebih lama lebih meresap
■bakar ikan hingga coklat atau matang

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  LUMPIA VIETNAM

   posted on vrijdag, november 24, 2006 by sexy chef at 1:30 p.m.


Lumpia Vietnam ini saya buat hanya dengan isi sayur2an, sebenarnya sudah lama saya ingin membuatnya tapi belum ketemu dengan si "Banh trang" alias rice paper itu, akhirnya saya menemukannya di Ranch Market Pondok Indah, begitu juga dengan kecap ikan "Nuoc Nam", kalau suka bisa ditambahkan udang, tapi dengan sayur saja rasa sudah maknyus... *pak Bondan mode on*


Bahan isi: semua sayur mentah
▪1 ons toge dibersihkan
▪1/2 bh wortel import, parut kasar
▪3 lbr selada keriting sobek2
▪5 btg daun ketumbar, pilih daunnya saja
▪2 bh daun bawang ambil bagian putihnya, diiris memanjang

Bahan pencampur
▪1 sdm kecap Nuoc Nam
▪2 bh bwg putih geprek lalu haluskan

Bahan kulit
▪rice paper atau banh trang dikuas dengan air hingga lunak

Bahan saus
▪2 sdm kecap Nuoc Nam
▪3 bh cabe rawit iris halus
▪daun ketumbar iris halus
▪1 sdt gula pasir
▪1 sdt air jeruk nipis
Campur jadi satu

Cara membuat :
■campur semua sayur dengan bahan pencampur, aduk rata hingga tercampur
■ambil 1 lbr banh trang letakkan sayur diatasnya lalu lipat seperti melipat lumpia.

Penyajian :
Dimakan sebagai pembuka atau cemilan, dan disajikan dengan sausnya..


vietnamese spring roll

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SALAD BUAH

   posted on dinsdag, november 07, 2006 by sexy chef at 10:53 a.m.


Memanfaatkan moment banjir mangga murah *Rp 5.000,-/kg*, saya pingin membuat salad buah, googling sana sini koq pakai mayonaise dan susu kental manis, agh mengarang bebas dimulai.. uhm rasanya segar tanpa buah kaleng atau susu atau mayonaise.

Bahan :
▪1 bh apel fuji potong2 rendam diair yang diberi garam
▪1 bh jeruk *jeruk dikupas lalu bersihkan potong2*
▪1 bh mangga harum manis yang agak keras tapi matang potong kecil
▪200 gr anggur bersihkan dari kulit dan bijinya terus belah 2
▪10 bh kolang kaling manis dong ah tentunya potong juga kecil2
▪dll >> means terserah adanya buah apa yang penting daging buah keras tidak lembek.

Saus :
▪1/2 bh mangga diblender
▪1 bh yoghurt Elle & Vire @ 125 gr rasa strawberry
▪keju cheddar / gouda / parmesan di parut, banyaknya juga tergantung selera jadi bebas..
>> bahan saus dicampur dan diaduk kemudian diicipi rasanya, apakah sudah sesuai selera <<

Penyajian :
Masukkan potongan buah ke bahan saus aduk hingga tercampur rata, langsung harus disantap supaya tidak berair.

Mudah kan.. oo ini namanya masak atau motong2 ya?.. kadang dari hal simple akan menjadi sesuatu yang diluar dugaan... halaaaahh

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI CAMPUR BALI

   posted on maandag, november 06, 2006 by sexy chef at 2:19 a.m.

nasi campur bali

masakan Bali itu kaya bumbu dan pedas rasanya, hampir semua bumbu dipakai, untuk nasi campur ini dilengkapi dengan tum ayam - sate ikan/lilit - sayur nangka - jukut urab - sambal matah - telur pindang bali.

Tiap restaurant mempunyai versi masing2 terhadap nasi campur ini seperti nasi bungkus ibu Made Werti di Sanur, ataupun ala Bebek Bengil di Ubud. Hanya satu yang tidak bisa saya tiru persis, mereka membuat sate lilit/ikan kecil2 dan cantik sementara sate ikan/lilit yang saya buat besar bulky tapi memang lebih mantaf yang besar ya...

ps : kalau mau lihat detail masakannya click kata2 yang ada garis bawahnya terutama buat temanku ika..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  JUKUT URAB

   posted on zondag, november 05, 2006 by sexy chef at 2:23 a.m.

jukut urab
Masih dalam seri masakan dari Bali, sayur ini mirip dengan urap tapi tidak pakai kelapa parut, rasanya pedas

Bahan :
▪1 ikat kacang panjang potong
▪1 ikat bayam
▪1/4 kol iris halus
▪1 ons toge
▪100 ml santan Kara, yang sudah dicairkan menjadi 150 ml santan
▪1 sdt garam
▪3 sdt jeruk limau

Sambal Sere Tabia
▪15 bh cabai rawit iris halus
▪1 sdt terasi matang haluskan
▪garam
▪60 ml minyak goreng
>> panaskan minyak masukkan cabai rawit - terasi - garam aduk dan masak selama 1 menit, angkat <<

Bumbu
▪2 bh cabai merah iris
▪4 sdm bawang merah goreng
▪3 sdm bawang putih goreng
▪6 lbr daun jeruk iris halus
▪garam - merica gula pasir secukupnya
1 resep Sambal Sere Tabia

Cara Membuat
■Rebus semua sayuran satu persatu
■Bumbu : campur semua bahan bumbu jadi satu aduk rata, tambahkan santan kental, aduk lagi, tambahkan garam - air jeruk limau, aduk rata
■masukkan sayuran ke bumbu tadi aduk rata hingga tercampur

Tip :
Waktu merebus sayuran sebaiknya jangan terlalu matang supaya masih terasa crunchy.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  TUM AYAM

   posted on zaterdag, november 04, 2006 by sexy chef at 5:06 a.m.

tum ayam

Tum ayam adalah resep masakan dari Bali yang pedas tapi enak, sebagai pelengkap nasi campur Bali, kalau di Jawa pembuatannya mirip pepes, dibungkus daun pisang lalu dikukus.


Bahan :
▪200 gr daging ayam kampung / bebek potong2 memanjang
▪1 sdm bawang merah goreng
▪1 sdm bawang putih goreng
▪75 ml santan Kara
▪garam secukupnya
▪daun pisang untuk membungkus

Base Gede :
▪80 gr bwg merah
▪20 gr bwg putih
▪50 gr cabai merah
▪sekerat jahe cincang
▪sekerat lengkuas cincang
▪sekerat kencur cincang
▪1 sdt ketumbar
▪15 gr kemiri
▪1 sdt ebi panggang
>> haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum tambahkan air sedikit, masak hingga matang <<

Cara membuat :
■campur ayam dengan bawang merah dan bawang putih goreng
■masukkan santan - base gede - cabai rawit - garam secukupnya
■bungkus adonan di daun pisang lalu kukus hingga matang

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SAYUR NANGKA

   posted on vrijdag, november 03, 2006 by sexy chef at 1:40 p.m.

sayur nangka
Sayur nangka dengan resep dari daerah Bali, sebagai pelengkap nasi campur, kalau di Jakarta disebut juga nasi Bali

Bahan :
▪500 gr nangka muda
▪air untuk merebus
▪1 sdm minyak sayur
▪1 tomat potong kecil2
▪garam secukupnya

Bumbu halus :
▪5 siung bwg merah
▪2 siung bwg putih
▪3 bh cabai merah besar
▪3 bh cabai rawit
▪sekerat kunyit
▪sekerat lengkuas
▪sekerat jahe
▪3 btr kemiri
▪1 btg serai
▪1 sdt terasi
▪garam secukupnya

Cara membuat :
■rebus nangka hingga empuk lalu tiriskan
■campurkan nangka rebus dengan bumbu halus - minyak sayur - tomat - dan garam
■masak dengan api kecil hingga kuah mengental

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SOTO BETAWI MA'ARUF

   posted on donderdag, november 02, 2006 by sexy chef at 7:02 a.m.

soto betawi maaruf
Kalau sedang kangen soto tapi tidak punya santan, ini ada alternatif soto yang memakai susu sebagai kuahnya, soto betawi maaruf ini kuahnya dari susu, buatnya gampang sekali dan rasanya enak.. seperti biasa sourcenya adalah majalah primarasa femina



Bahan :
▪1 kg daging sapi / jeroan sapi / lidah sapi
▪air untuk merebus
▪4 bh tomat
▪4 bh daun bawang iris +/- 2 cm
▪susu bubuk (merk nya terserah sesuai yang ada, saya pakai dancow instant)
kekentalan susu sesuai selera, saya mencairkan 3 sendok makan susu bubuk dengan 200 ml air/kaldu*

Bumbu dapur :
▪1 btr pala, parut
▪5 btr cengkih
▪2 cm kayu manis *optional*
▪8 lbr daun jeruk purut

Bumbu halus :
▪4 cm jahe
▪12 btr bwg merah
▪6 btr bwg putih
▪1 sdt ketumbar sangrai
▪sedikit jintan (tergantung selera)

Cara membuat :
■rebus daging dan jeroan secara terpisah.
■kalau memakai jeroan, rebus jeroan, dengan membuang airnya berkali-kali biar tidak bau, pokoknya ganti2 air sampai tidak bau jeroan itu.
■setelah daging dan jeroan empuk maka rebus bareng daging dan jeroan itu kemudian masukkan bahan2 bumbu dapur - tomat - daun bawang
■setelah lunak angkat daging dan jeroan potong kotak2 sesuai selera
■ambil kaldu sebanyak +/- 1 ltr
■tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan susu lalu masukkan semua ke kaldu, rebus kembali bersama daging dan jeroan hingga mendidih.


Pelengkap :
■Emping goreng
■Tomat dipotong - potong
■Kentang rebus *optional*
■Kecap manis
■Acar timun bawang
■Jeruk limau

Penyajian :
Atur daging - tomat - kentang dimangkok kemudian tuang kuah, lengkapi dengan daun bawang iris - bawang goreng.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  OLEH-OLEH DARI BALI

   posted on woensdag, november 01, 2006 by sexy chef at 12:17 p.m.

Ini oleh2 dari Bali >> 24 Okt 2006 - 31 Okt 2006..

keramik jenggala
Perkenalan pertama saya dengan keramik Jenggala terjadi 21 tahun lalu ketika berbulan madu ke Bali, tapi berhubung belum memikirkan tentang peralatan rumah tangga maka hanya pernik2 kecil yang dibeli waktu itu. Tapi kemarin ini saya beniat sekali untuk membeli peralatan makan di keramik Jenggala, walau saya harus berhati-hati ketika membawanya ke kabin. Jadi sekarang show room jenggala ada di Uluwatu, dan membuat saya gelap mata, walau harganya yang dollar itu.. tapi namanya sudah senang.. ihikz

nasi campur
Ini adalah "the original nasi campur" yang kalau di Jakarta namanya nasi Bali, ketika saya bertanya tentang nasi Bali, mereka bilang itu adalah nasi campur, ini adalah nasi bungkus campur yang ada di Sanur dipantai Segara, jam 9 pagi sudah habis.

nasi ibu werti
Dan mungkin yang membuat enak nasi campur ini adalah tangan ibu yang meracik semua makanan, untungnya beliau tidak menerima pembayaran, karena ada orang lain yang menerima pembayaran. Kalau saja ibu ini juga menerima uang dengan tangannya lalu meracik nasi, wah saya akan mikir untuk memakannya.

bebek bengil
Kalau ini nasi campur ala Bebek Bengil Ubud, penampilannya lebih sophisticated, tapi rasanya tidak berbeda dengan nasi bungkus ibu Made Weti di atas.

Labels:


  -    -    -   -    -    -