JAJAN PASAR

   posted on zondag, februari 17, 2008 by sexy chef at 9:34 a.m.

jajan-pasar
jajan pasar mix

Saya sangat menikmati pergi kepasar traditional in the weekend, biasanya saya mencari jajan pasar yang warnanya aduhai.. (saya berdoa semoga si penjual menggunakan pewarna yang dianjurkan).. biasanya jajan pasar ini terbuat dari singkong yang diolah bermacam2 dan juga dari tepung kanji (?) maaf ga yakin juga nih.

jajan pasar
cenil yang lengket -lengket dan warnanya ngejreng

Sekarang jajan pasar juga sudah dibuat oleh toko toko kue terkenal, seperti toko kue Ny. Ali, kadang juga disusun dinampan dengan cantik untuk keperluan pesta, biasanya perayaan tujuh bulanan.

klepon
klepon, steamed rice cake filled with palm sugar

Tepung beras yang dibentuk bola - bola dan diberi gula merah didalamnya, kalau digigit si gula akan menyembur.. dan sepertinya klepon ini mudah dibuat, tapi sampai sekarang saya selalu gatot (gagal total) either it is too sticky or too soft.. yuckzzz


rambutan
hairy fruit (?) aka rambutan similar to lychee

Dan setelah musim mangga berlalu, tibalah musim rambutan, yang rasanya susah buat di describe, tapi hati - hati memberikan buah rambutan kepada balita, karena anak saya pernah keselek rambutan.. (horor deh pokoknya)

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  TEMPE....

   posted on donderdag, februari 14, 2008 by sexy chef at 5:10 p.m.

tempe goreng

Kalau tidak ada ribut - ribut eksport kedele, mungkin orang juga tidak ada yang tahu bahwa ternyata tempe yang makanan tradisional Indonesia ternyata memakai kedele import.. Tempe yang katanya murah tapi bergizi ini juga di "harassed" sebagai penyebab Indonesia menjadi bangsa "tempe" entah ini compliment atau harassment..

Penyajian tempe itu buat keluarga kita, paling enak ya hanya digoreng, dimakan selagi masih hangat. Kalau saya sendiri juga suka dengan tempe mendoan itu, ah tempe, bagaimana nasibmu kini.. mungkin kita bisa menjadi bangsa "tempe" kalau tidak bisa memproduksi kedele sendiri yang bermutu..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  LALAT HIJAU

   posted on dinsdag, februari 12, 2008 by sexy chef at 2:25 p.m.

lalat
perhatikan di tomat itu ada titik hitam.. yah betul itu lalat hijau.. yuckkzz

Walau saya bukan pemasak handal, tapi saya ingin menyajikan hasil masakan saya dengan photo yang pantas, dan ternyata memotret makanan itu tidak semudah yang diperkirakan.

Memang saya bukan juga photographer handal, dan saya selalu memotret dengan cahaya alam, maka tentu saja lokasi yang pas adalah diteras belakang. Dan tahu sendiri kalau outdoor tentu banyak hewan yang mau nimbrung di photo, salah satunya yah silalat hijau ini..

Saya kadang pingin sekali memotret masakan Indonesia secantik mungkin, tapi rata2 masakan Indonesia dalam hal warna sangat kurang photogenic, bayangkan misalnya rawon yang hitam itu, ayam penyet yang sambalnya meuni blepotan (seperti photo diatas itu), rujak cingur juga acak2an.. tapi kalau soal rasa huh tidak ada duanya lah (ya iyalah secara gue orang Indonesia gitu loh)

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  BAWAL PUTIH TIM

   posted on zondag, februari 10, 2008 by sexy chef at 12:23 p.m.

bawal putih tim
dengan jamur hioko/shitake fresh..

Bawal putih memang kecil tapi dagingnya lembut, enak untuk ditim, apalagi buat yang sedang mengurangi minyak atau goreng2, dimakan langsung setelah matang, kalau dingin kurang enak.


BAHAN :
▪ 4 pcs bawal putih bersihkan

BUMBU PERENDAM :
▪ 2 cm jahe iris halus
▪ 2 siung bawang putih iris juga
▪ 1 sdm angsiu
▪ 1 sdm kecap ikan

SAUS :
▪ 2 sdm minyak sayur/goreng/zaitun
▪ 2 siung bawang putih cincang
▪ 1 cm jahe cincang
▪ 250 ml kaldu/air
▪ 1/2 sdm kecap ikan
▪ 1 sdt tepung maizena larutkan
▪ 1 sdm angsiu
▪ 1/2 sdt minyak wijen
▪ 2 btg daun bawang iris +/- 2 cm
▪ 6 pcs jamur hioko/shitake fresh iris memanjang

CARA MEMBUAT :
TIM IKAN :
■ Bersihkan ikan belah badannya
■ Lumuri ikan dengan campuran bumbu perendam, masukkan bumbu kedalam badan ikan supaya meresap
■ Diamkan selama minimal 30 menit, lebih lama lebih baik
■ Lalu kukus ikan dengan meletakkan di piring tahan panas
■ Kukus selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang

SAUS :
■ Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang dan jahe hingga harum
■ Masukkan jamur shitake, tumis hingga layu
■ Masukkan kaldu/air dan kecap asin beri gula sedikit
■ Setelah mendidih masukkan larutan maizena diaduk hingga mengental
■ Masukkan angsiu - minyak wijen aduk
■ Masukkan daun bawang

PENYAJIAN :
Taruh ikan diatas pinggan lalu siram dengan kuah, dimakan selagi hangat.


Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  LONTONG AYAM CIBINONG

   posted on zaterdag, februari 09, 2008 by sexy chef at 2:17 p.m.

lontong-ayam

Lontong yang disajikan dengan gulai ayam dan telur pindang, diambil dari seri masak femina "Primarasa" a'la kakilima 2. Resep membuat lontong ada di sini... tapi kenapa ya dinamakan lontong ayam cibinong? apa tempatnya di cibinong kah?..

GULAI AYAM
BAHAN :
▪ 4 pcs chicken leg boneless
▪ 3 sdm minyak goreng
▪ 2 cm lengkuas, memarkan
▪ 2 cm jahe memarkan
▪ 4 lembar daun jeruk
▪ 1/2 bks santan KARA cairkan dengan air (kalau mau kental bisa tambah)

BUMBU HALUS
▪ 2 buah cabai merah
▪ 8 butir bawang merah
▪ 4 siung bawang putih
▪ 1 sdm ketumbar sangrai
▪ 2 cm kunyit
▪ 3 butir kemiri
▪ 2 sdt garam
▪ 1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT : :
■ Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, jahe dan daun jeruk hingga harum, masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku.
■ Masukkan santan, aduk aduk supaya santan tidak pecah.
■ Setelah mendidih, kecilkan apinya dan masak terus sampai santan agak berminyak dan seluruh bahan cukup matang, angkat.

PELENGKAP :
▪ Kedelai bubuk
▪ Sambal
▪ Telur pindang/rebus

Penyajian:
Potong lontong kemudian atur diatas mangkuk tuangkan gulai ayam dan kuahnya lengkapi dengan bubuk kedelai, telur pindang dan sambal.

telur pindang
instead of regular boiled egg I like to boil my egg this way, pindang boiled egg..
the texture is so "marble" look a like


Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  MUSHROOM

   posted on zaterdag, februari 02, 2008 by sexy chef at 2:56 p.m.

jamur hioko
jamur shitake fresh

Biasanya saya cuma bisa mendapat jamur shitake atau bisa juga disebut jamur hioko, yang sudah diawetkan/dikeringkan, sehingga kalau mau dimasak harus direndam air dulu. Tapi sekarang aneka jamur segar/fresh menghiasi supermarket, dan jamur shitake atau jamur hioko ini lebih enak yang fresh, rasanya lembut.

jamur-shitake1

Dimasak ala sapo, dengan isi, tahu Jepang, dan sayur kembang kol - wortel - brokoli - daun bawang - bawang bombay , rasanya enak mbanget deh.. dan menyehatkan, cocok buat yang berdiet.

Labels:


  -    -    -   -    -    -