EMPAL GEPUK

   posted on dinsdag, november 30, 2004 by sexy chef at 4:52 a.m.

dimakan sambil nongkrong disaung, waw enak zuga kali ye

empal gepuk ini juga gampang sekali membuatnya cocok untuk teman  nasi timbel  sama  sayur asem  and sambal terasi


Bahan:
▪500 gr daging has dalam
▪1000 cc santan
▪1 lb daun salam,
▪1 bt serai
▪1 sdk makan asem jawa
▪2 bh gula jawa

Bumbu yang dihaluskan:
▪1 sdm ketumbar
▪3 siung bawang putih
▪6 btr bawang merah
▪garam

Cara memasak:
■iris daging kemudian tusuk dengan tusuk sate di dua tempat supaya tidak hancur
■rebus daging dipressure cooker
■setelah empuk, masak kembali dengan bumbu halus pada panci biasa tambahkan santan
■setelah bumbu meresap pukul2 daging hingga memar
■goreng daging dengan minyak


Penyajian:
▪untuk teman nasi dimakan dengan sambel terasi dan lalab >> enak koq!

Tip
▪di Bandung ada tuh empal gepuk Ny Yong, aduh tapi alamatnya lupa cuma inget tempatnya doang.. enak, recommended

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  KACANG MERAH SAUS MERAH

   posted on zondag, november 28, 2004 by sexy chef at 5:38 a.m.

makanan pembuka yang disuka oleh Nara

red bean sehat untuk dimakan rasanya enak gilaaak


Bahan:
▪kacang merah direbus sampai empuk

Saus merah:
▪2 siung bwg putih keprek
▪1/2 bwg bombay iris
▪1 kg tomat
▪100 gr daging cincang
▪100 gr jamur putih
▪garam and gula secukupnya
▪oregano and basil

Cara membuat saus:
■tomat dimasak sampai keluar air dan agak kental, saring.
■tumis bawang putih masukkan bawang bombay
■setelah harum masukkan daging dan jamur masak hingga matang
■masukkan tumisan ke tomat yang sudah mengental aduk
■kalau suka tambahkan oregano dan basil
■masukkan kacang aduk sampai tercampur
■untuk rasa harap disesuaikan dengan kesukaan masing2 tapi disarankan rasanya agak asam2 segar.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  CURRY DAGING

   posted on vrijdag, november 26, 2004 by sexy chef at 11:43 a.m.

ini mah curry2an soalnya ga pedes and panas tapi anak2 ku suka
Ini sih curry2an soalnya ga terlalu spicy dan tidak pakai santan


Bahan:
▪500 gr daging sapi tanpa lemak
▪4 bh kentang
▪3 bh wortel
▪2 batang serai, dimemarkan
▪2 lembar daun jeruk
▪1 bh bwg bombay iris
▪4 btr cengkeh

Bumbu halus:
▪8 butir bawang merah
▪4 siung bawang putih
▪1 sendok teh ketumbar
▪1/4 sendok teh merica
▪3 sendok teh jintan
▪5 cm kunyit
▪2 cm lengkuas
▪2 cm jahe
▪garam secukupnya
▪minyak untuk menumis

Cara membuat:
■rebus daging di pressure cooker bersama kentang-serai-daun jeruk-cemgkeh sampai empuk
■tumis bumbu halus, masukkan ke daging di panci, rebus sampai meresap, tambahkan wortel

Saus:
■aduk 8 sdk makan susu bubuk dengan dua gelas air rebusan daging tadi yang sudah diberi bumbu, panaskan, setelah mendidih masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk hingga kaku..


Penyajian:
▪letakkan daging-wortel-kentang dipiring siram dengan saus.
▪sajikan dengan nasi hangat

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  LASAGNE

   posted on donderdag, november 25, 2004 by sexy chef at 4:50 p.m.


aduh maaf ya photonya ga menarik tapi rasanya sih asik bener!

Bahan:
▪200 gr lasagne atau
▪12 lbr lasagne atau
▪sesuai berapa layer yang mau dibuat

Saus Merah:
▪250 gr daging cincang
▪250 gr jamur putih
▪1/2 bawang bombay
▪pasta saus tomat
▪minyak untuk menumis
▪oregano-basil

Saus Putih:
▪1 gelas susu
▪2 sdk mkn cream thick
▪keju parmesan
▪keju cheddar diparut
▪2 sdk mkn tepung terigu
▪2 siung bwg putih ulek
▪2 sdk mkn butter unsalt
▪pala

Cara membuat:

-Lasagne:
■kalau saya sih merebus lasagne tiap dua lembar, karena kalau sekaligus suka lengket dan robek walaupun sudah di beri minyak waktu merebusnya.
■memang harus sabar, jadi semua lasagne direbus dahulu

-Saus Merah:
■tumis bawang bombay yang sudah diiris
■masukkan daging cincang dan jamur putih
■setelah matang tuangkan pasta tomat lalu beri air
■setelah kuah mengental tambahkan oregano dan basil

-Saus Putih
■tumis bawang putih dengan butter, masukkan tepung terigu
■aduk hingga mengental kemudian tuangkan susu dan cream
■aduk hingga mengental >> pokoknya aduk terus..
■siram keju parut lalu aduk, beri pala

-Finishing :
■olesi baking dish dengan olive oil atau butter
■letakkan lasagne - tuangkan saus merah diatasnya - ratakan
■tutup lagi dengan lasagne - tuangkan saus putih diatasnya - ratakan
■atur begitu sesuai dengan ketinggian baking dish
■paling atas tutup denga lasagne lalu siram dengan keju parmesan
■letakkan di oven panggang sampai agak kecoklatan +/- 30 menit

Penyajian:
▪potong lasagne sesuai dengan yang diinginkan
▪makan selagi hangat..

Tips
▪karena rasa disesuaikan dengan rasa melayu maka saya kadang tidak menambahkan oregano and basil
▪lebih bagus minyak yang dipakai adalah olive oil
▪setelah disusun di baking dish maka dapat disimpan di fridge sampai waktu tiba untuk memanggang, asal ditutup rapat.

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  CHICKEN TERIYAKI

   posted on zaterdag, november 20, 2004 by sexy chef at 8:31 a.m.


Kata teriyaki adalah kombinasi dari dua kata Jepang yaitu "teri" berkilau dan "yaki" membakar atau menggoreng. Cara eksekusi dari chicken teriyaki ini bisa dilakukan dengan 3 cara :
■ di-grill
■ di-penggorengan
■ di-oven
saya mencobanya dengan di penggorengan, yang mana ayam tersebut saya gulingkan di tepung maizena, masak dengan api sedang supaya matang sempurna.

Bahan :
▪dada ayam fillet
▪tepung maizena

Rendaman :
▪3 siung bawang
▪2 cm jahe
▪kecap soy sauce
▪gula secukupnya
▪2 sdk mkn mirin
▪1 sdk mkn minyak goreng

Cara membuat :
■bawang putih dan jahe diulek, kemudian bahan2 rendaman dicampur jadi satu
■rendam daging ayam kurang lebih 1 jam makin lama makin meresap
■setelah direndam maka gulingkan daging ayam ke tepung maizena, lalu goreng dengan api kecil, hingga kecoklatan

Saus :
▪tumis bawang putih dan jahe yang sudah diulek, tuangkan kecap soy sauce tambahkan air dan gula, untuk rasa silakan disesuaikan.
▪kemudian setelah mendidih masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk hingga agak kaku.

Penyajian :
▪taruh dipiring kalau mau diiris dulu dagingnya juga boleh
▪siram saus diatasnya sajikan dengan nasi

Tips :
▪tusuk2 daging dengan garpu supaya meresap, hati2 jangan tangan yang ditusuk.
▪kecap soy sauce : ada banyak merk tapi disarankan Kikkoman biar kayak makanan Jepang..
▪mirin optional tapi pakai mirin lebih asik

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  FETTUCCINE CABE RAWIT

   posted on vrijdag, november 19, 2004 by sexy chef at 8:39 a.m.


Lebaran masih terasa, bahan makanan di lemari es hanya ada sosis dan pasta2an, yuk bikin fettuccine pakai cabe rawit aja deh..

Bahan:
▪fettuccine masak

Saus:
▪4 sdk mkn thick cream
▪4 bh cabe rawit iris
▪2 bh bawang putih ulek
▪1/2 bh bawang bombay iris
▪sedikit maizena
▪butter

Topping:
▪seafood
atau
▪sosis/daging asap.

Cara membuat saus:
■panaskan butter untuk menumis cabe rawit bawang putih dan bawang bombay
■setelah harum masukkan masukkan topping, tambahkan cream dan air aduk sampai tercampur,
■setelah mendidih masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk hingga kaku.

Penyajian:
▪siapkan fettuccine dipiring siram dengan saus yang sudah dibuat.

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  MEMBUAT KETUPAT CEPAT

   posted on zaterdag, november 06, 2004 by sexy chef at 7:38 p.m.


Lebaran telah tiba, pembantu sudah pulang kehabitatnya, bagaimana menyiapkan ketupat yang cepat? Pakailah pressure cooker.

Cara membuat:
■Isi kulit ketupat dengan beras kurang lebih 3/4 nya, jangan terlalu penuh nanti keras, jangan terlalu sedikit nanti lembek.
■Masukkan ketupat yang sudah disi beras kedalam pressure cooker, isi air sampai ketupat terendam semua.
■Masak diapi kurang lebih 30-45 menit..
■Mudah tho?

Tips
▪Pilih kulit ketupat dengan daun yang berwarna hijau jangan yang ke-kuning-an
▪Beras yang bagus jangan yang pera
▪Karena pressure cooker biasanya kecil ukurannya, maka paling banyak hanya bisa diisi 10 ketupat.
▪Pilih anyaman ketupat yang rapat biar beras tidak keluar

Labels:


  -    -    -   -    -    -