MIE GORENG JAWA

   posted on donderdag, juni 29, 2006 by sexy chef at 4:12 p.m.


mie goreng adalah bawaan favorit buat potluck, bikinnya juga gampang, pakai mie telor cap ayam.. tapi yang ini mie jawa jadi tidak perlu pakai macam2 cuma telor dan sayur saja.. dan pakai rempeyek dengan sambal kacang..


Bahan :
▪1 bks mie telor
▪sayur : sawi hijau - kol
▪3 btr telur ayam
▪kecap manis - garam - gula secukupnya

Bumbu halus :
▪3 siung bwg putih
▪4 siung bwg merah
▪5 btr kemiri

Cara membuat :
■seduh mie
■tumis bumbu halus, masukkan telur, biarkan setengah matang
■nasukkan sayur kemudian mie, dan garam kecap manis dan gula
■aduk2 hingga tercampur.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  MIE AYAM

   posted on woensdag, juni 28, 2006 by sexy chef at 5:16 a.m.

>buat saya mie itu tidak ada matinya deh, hampir sama dengan nasi.. maniak mie dan nasi, sekali-kali boleh juga buat mie ayam, ala GM atau GODILA, diusahakan rasa nya mirip.


Bahan :
▪1 bks mie *yang masih berbalut tepung bukan mie telor*
▪topping ayam jamur
▪minyak pencampur
▪bakchoy atau sawi hijau
▪pelengkap : daun bawang iris - tongcay manis / asin - bawang goreng


TOPPING AYAM - JAMUR

Bahan :
▪2 pcs paha ayam / dada
▪2 ons jamur diiris
▪3 siung bwg putih di-hancur kan, halah dikeprek lah
▪2 sdm minyak untuk menumis
▪kecap ikan - gula - oyster - kecap manis secukupnya

Cara membuat :
■panaskan penggorengan anti lengket taruh paha ayam di- atasnya sampai keluar airnya, masak sampai setengah matang angkat
■dan setelah dingin suwir2 atau potong kecil2 ayam tsb
■tumis bawang putih hingga harum, masukkan jamur dan ayam *akan keluar air dari jamur tsb*
■tambahkan kecap asin - gula - kecap manis dan oyster sauce
■masak hingga matang dan mengental

MINYAK PENCAMPUR

Bahan :
▪70 ml minyak goreng *secukupnya lah*
▪4 siung bwg putih keprek
▪kecap asin - gula

Cara membuat :
■panaskan minyak
■masukkan bawang putih tumis dengan api kecil hingga matang
■tambahkan kecap asin



Penyajian :
▪seduh 1 bagian/gulungan mie hingga lunak
▪siapkan mangkok mie dan tuang minyak pencampur sebanyak 1 sendok makan.
▪masukkan mie dan aduk hingga tercampur rata dengan minyak
▪tambahkan ayam jamur - sayur - bawang goreng - tongcay - daun bawang iris - tongcay manis / asin - bawang goreng.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  KWETIAW GORENG

   posted on dinsdag, juni 27, 2006 by sexy chef at 1:22 p.m.

ketika menonton acara kuliner di tivi dan memperlihatkan kota Medan yang terkenal dengan mie atau kwetiawnya itu.. dan cara membuatnya menurut tukang kwetiaw di Medan itu, ternyata modalnya bawang putih saja dan kecap ikan, tapi dia memakai telur bebek.. minyak tidak usah banyak2 karena akan menyebabkan kwetiaw benyek, uhm apa ya hancur kalee .


Bahan :
▪1 bks kwetiaw pontianak
▪3 siung bwg putih hancurkan
▪baso ikan - baso daging - otak2 - ati ayam - baso cumi
*pokoknya semua yang pingin dijadikan isi lah *
▪1 bh telur bebek atau ayam
▪toge - sawi hijau atau pakchoy
▪kecap ikan - oystersauce - kecap manis - garam - gula
▪minyak untuk menumis sedikit saja

Cara membuat :
■tumis bawang putih dengan sedikit minyak aduk2
■kemudian masukkan isiannya *baso dan teman2nya* sampai agak matang
■masukkan telur biarkan agak setengah matang baru masukkan kwetiaw diatas telur tsb dan aduk2
■tambahkan kecap asin - manis - oyster sauce aduk rata
■masukkan toge dan sawi hijau masak sebentar kemudian angkat.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  LONTONG SAYUR

   posted on zondag, juni 25, 2006 by sexy chef at 3:28 p.m.


mumpung lagi semangat bikin lontong, maka sarapan pagi minggu ini lontong sayur, kalau bisa sehari sebelumnya sudah dibuat biar sayurnya layu, sekali lagi ini tanpa santan.. kalau masih muda dan sehat silakan tambahkan santan.


Bahan :
▪2 bh labusiam potong memanjang remas2 dengan garam diamkan
▪1 ikat kacang panjang
▪garam gula secukupnya
▪1 lbr daun kunyit (optional)
▪2 lbr daun salam

Bumbu halus :
▪10 btr kemiri
▪5 bh cabe merah
▪5 bh bwg merah
▪3 bg bwg putih
▪2 cm kunyit bakar
▪1 sdt ketumbar

Cara membuat :
■tumis bumbu halus masukkan daun salam - daun kunyit tumis sampai harum
■masukkan kacang panjang dahulu kemudian baru labusiam
■jangan lupa cicipi rasanya dan tambahkan garam gula sesuai selera
■biarkan matang .


Penyajian :
sajikan dengan lontong - kerupuk - telur

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  LONTONG KARI AYAM

   posted on zaterdag, juni 24, 2006 by sexy chef at 5:35 a.m.


kari ayam ini tidak saya tambahkan santan tapi kalau mau lebih gurih boleh tambahkan santan... kalau mau kelihatan cantik dan bening kuahnya bisa disaring ketika akan disajikan..


Bahan :
▪10 bh paha ayam ( bisa juga ayam utuh )
▪5 lbr daun jeruk
▪1 btg serai
▪minyak untuk menumis
▪1 btg daun kunyit ( optional )
▪3 bh cabai merah *tergantung selera* : buang biji lalu haluskan

Bumbu lain:
▪1 btr kapulaga
▪1 btr pekak

Bumbu halus :
▪50 gr bwg merah
▪50 gr bwg putih
▪10 gr kunyit dibakar
▪20 gr jahe
▪1/2 biji pala memarkan
▪20 gr ketumbar
▪5 gr jintan
▪50 gr kemiri
▪1 cm kayu manis batangnya disangrai
▪1 sdt cengkih
▪10 gr merica bulat
▪garam secukupnya

Cara membuat :
■tumis bumbu halus masukkan daun jeruk - serai - cabe - dan bumbu lain
■tuang air ke tumisan, didihkan
■masukkan paha ayam masak hingga matang.

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  LONTONG

   posted on vrijdag, juni 23, 2006 by sexy chef at 3:53 p.m.


penasaran mau buat lontong sendiri tapi malas pakai panci biasa yang bisa memakan waktu sampai 3 jam memasaknya. coba2 pakai pressure cooker, dan voila berhasil, tapi karena pressure cooker itu volumenya sedikit, jadi kalau mau buat banyak perlu beberapa kali masak, dan ukuran disesuaikan dengan lebar panci karena lontong harus terendam air semua..


Bahan :
▪beras direndam
▪daun pisang tentunya.. kalau daunnya kaku coba dipanaskan diatas api kompor biar lemes, untuk lontong ini bagian hijau daun ada didalam.

Cara membuat :
■setelah beras dicuci bersih, rendam dulu kira2 30 menit.
■gulung daun dengan bagian hijau didalam, isi beras kegulungan tersebut
■isi hanya setengah bagian dari keseluruhan panjang lontong.
■susun lontong didasar panci, isi panci dengan air hingga terendam lontong2 tsb
■masak kira2 1 jam setelah desis baru matikan api, dilihat kalau belum matang bisa diteruskan memasak lagi hingga matang.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI LANGGI

   posted on zaterdag, juni 10, 2006 by sexy chef at 8:54 p.m.


Kalau diperhatikan nasi yang berasal dari daerah Jawa Tengah banyak mempunyai persamaan walau nama dan asalnya berbeda. Persamaannya antara lain : telor pindang - ayam opor suwir - sambal goreng ati - kering tempe manis - serundeng dlsbnya. Walaupun begitu masing2 mempunyai keunikan tersendiri.

Silakan mencoba beberapa resep nasi dari daerah Jawa : resepnya ada disini. Pelengkap nasi langgi ini adalah : telor pindang - ayam opor suwir - sambal goreng ati - kering tempe manis - serundeng - abon daging manis - kentang goreng manis - sambal bajak.

Labels:


  -    -    -   -    -    -