RAWON BUNTUT SAPI

   posted on zondag, oktober 31, 2004 by sexy chef at 7:02 a.m.


Rawon adalah masakan asal Jawa Timur kesukaan suami saya, memang bentuknya hitam legam tapi rasanya uhm nonjok dah, sekarang ini banyak banget nama rawon, ada rawon setan, rawon kuntilanak.. hiiii tapi jangan takut walau hitam kayak setan tapi nendang bo!


BAHAN :
▪1 bh buntut sapi

BUMBU HALUS :
▪10 bh kluwek
▪6 btr kemiri
▪6 btr bawang merah
▪3 btr bawang putih
▪2 cm jahe
▪2 cm kunyit
▪garam

BUMBU LAin:
▪4 lbr daun jeruk
▪1 btg sereh

CARA MEMBUAT :
■Rebus buntut dengan presto +/- 20 mnt (dari waktu desis berbunyi)
■Tumis bumbu dihaluskan tadi
■Setelah direbus dipresto, rebus kembali dipanci biasa bersama bumbu lainnya (bumbu halus, daun jeruk dan sereh), rebus sampai empuk dan bumbu meresap.


PENYAJIAN :
▪dimakan dengan nasi panas
▪pelengkap yang harus ada (sesuai dengan standard suami)
telur asin - sambal terasi - toge pendek - perkedel jagung - kerupuk udang..

TIP :
▪bisa dipakai daging sandung lamur atau daging sapi lainnya

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  DENDENG BATOKOK

   posted on zaterdag, oktober 23, 2004 by sexy chef at 3:48 a.m.


masakan dari Padang buatnya gampang dan enak.. rasanya bukan nendang lagi tapi nonjok dah


Bahan:
▪500 gr daging sapi has luar
▪2 sdk mkn asem jawa
▪1 sdk mkn garam
▪air untuk merebus

Bahan sambal lado hijau:
▪15 bh cabe hijau
▪8 bh bwg merah
▪2 lbr daun jeruk
▪2 bh asem kandis
▪1 bh jeruk nipis
▪garam

Cara membuat:

Daging
■rebus daging dengan asem jawa dan garam pada pressure cooker selama kurang lebih 20-25 menit, angkat kemudian daging dipotong setebal 1/2 cm (ukuran dendeng deh).
■lalu rebus lagi sampai daging sudah empuk, diamkan dulu 1 jam supaya bumbu meresap.
■setelah dingin, pukul2 daging hingga melebar (ditokok bahasa padangnye).
■kemudian goreng daging2 tersebut hingga agak ke-hitam2an (bukan item gosong loh) pengaruh dari asem jawa membuat daging agak ke-hitaman.

Lado hijau >> lihat tips u/yang suka sambal lado diulek
■iris cabe hijau dan bawang merah
■panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan asem kandis dan daun jeruk, tumis hingga wangi.
■setelah minyak agak panas masukkan cabe hijau dan bawang merah, jangan sampai layu, tapi asal layu (cabe dan bawang 1/2 matang)
■saring minyak dari cabe dan bawang kemudian campurkan garam dan perasan jeruk nipis, aduk2 hingga tercampur rata.


Penyajian:
▪susun daging diatas piring, letakkan cabe diatasnya
▪siap dimakan dengan nasi panas2...

Tips:
▪dendeng batokok aslinya dibakar diatas bara sabut kelapa, tapi digoreng seperti diatas juga enak.
▪sambal lado kalau yang gak suka 1/2 matang, dapat dibuat dengan menggilingnya kasar2 (cabe dan bawang) kemudian ditumis dengan asem kandis, daun jeruk, setelah matang beri perasan air jeruk
▪dijamin gampang deh bikinnya.. enak gilak..!

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  TOGE GORENG

   posted on donderdag, oktober 21, 2004 by sexy chef at 1:48 p.m.

kenapa dinamakan toge goreng? padahal membuatnya sama sekali tidak ada yang digoreng.. toge goreng ini cocok untuk vegetarian, aduh ini jajanan waktu jadul, tapi sekarang bikin aja sendiri lebih oke, di Bogor tuh dulu ada toge goreng pak Gebrok.. asik banget! ini ada video tentang pembuatan toge goreng ala abang2..


Bahan:
▪1 bks mie kuning
▪2 ons toge
▪1 ptg oncom
▪4 bh tahu kuning
▪sejumput kucai

Kuah:
▪2 bh tomat potong kecil
▪3 sdk mkn tauco kuning
▪150 gr oncom
▪3 bh daun bawang iris memanjang
▪kecap manis
▪minyak untuk menumis
▪jeruk limo

Bumbu halus:
▪3 bh cabai merah
▪8 btr bwg merah
▪garam - gula secukupnya

Cara membuat kuah:
■panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
■masukkan tomat - oncom dan daun bawang aduk hingga tercampur rata.
■tuangi air tambahkan kecap manis dan taoco
■masak hingga matang

Penyajian:
▪atur mie - toge - oncom - tahu yang sudah diseduh, sebarkan daun kucai lalu siramkan kuah diatasnya.
▪bisa tambahkan cabe rawit bila suka pedas.


Tips:
▪pilih mi kuning dipasar >> mi yang untuk soto (bukan mi telur kering loh)
▪untuk rasa kuah kalau suka rasa tauco, bisa ditambahkan tauco, pokoknya selera yang buat deh.. enjoy it!
▪o iya berhubung mau difoto maka kuah hanya disiram sedikit, sebenarnya makin becek kuahnya makin enak deh..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  AYAM OVEN

   posted on dinsdag, oktober 19, 2004 by sexy chef at 4:55 p.m.


pingin ayam bakar tapi males bikin arang >> ya dioven aja enak koq.. makanya jadi ayam oven namanya.. eh ngarang nih.


Bahan:
▪6 bh paha ayam
▪1 sdk mkn asem jawa
▪2 sdk mkn hoisin sauce
▪garam/gula
▪1 ptg jahe
▪5 btr bawang putih
▪mentega untuk memoles
▪kecap manis

Cara membuat:
■ayam dipotong 8 bagian, dicuci, lalu dibalurkan dengan garam gula, dan direndam dalam asem jawa yang telah direndam dengan air (air secukupnya saja) dan jahe yang telah dihancurkan dan juga bawang putih yang sudah dihaluskan, dan juga dibalurkan hoisin sauce, diamkan selama minimal 1/2 jam
■kemudian diungkep semua ayam dan air perendamnya, sampai air terserap ayam.
■siapkan loyang yang telah dikuas dengan mentega, susun ayam diatas loyang dan oleskan dengan mentega, kecap manis dan juga sisa dari air ayam yang diungkep.
■letakkan dioven dengan api bawah, selama +/-15 menit, kemudian balik dan dioles kembali dengan mentega dan kecap, panggang selama kurang lebih 15 menit juga.
■setelah matang angkat dan siap dihidangkan.


Penyajian:
▪dimakan dengan nasi panas dan sambal terasi.

Tips:
▪daging ayam ditusuk2 dengan garpu supaya bumbu lebih meresap
 hoisin sauce merk lee kum kee  bisa dibeli di supermarket
▪selamat menikmati, sekali lagi kalau kurang enak rasanya berarti kesalahan bukan pada monitor anda!

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  BIJI SALAK

   posted on maandag, oktober 18, 2004 by sexy chef at 2:42 p.m.



Biji salak hanya dibuat pada bulan puasa, dan ini adalah pembuka kesukaan  anak saya , penganan yang bukan dibuat dari biji salak ini ternyata tidak populer dikalangan teman2 anak saya. Karena ketika ada acara buka bersama disekolah, saya membuat biji salak untuk anak2, tapi pulang2 anak saya berkata : "bu ada berita buruk, biji salaknya ga ada yang mau".. arrrgghhhhhh.. wah ibu2nya apa ga sempat mengenalkan biji salak apa? huhhh


BAHAN:
▪3 bh ubi
▪125 gram tepung kanji
▪1/2 sdt garam

KUAH : :
▪250 gram gula merah
▪1 bks santan Kara
▪2 lbr daun pandan
▪air untuk merebus

CARA MEMBUAT :
■Kukus/rebus ubi lalu lembutkan
■Campur ubi dengan tepung kanji, uleni, hingga tercampur dengan baik.
■Bulatkan adonan sebesar kelereng agak lonjong lakukan hingga semua adonan habis.
■Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan gula, aduk hingga gula tercampur, kemudian masukkan bulatan adonan yang sudah dibentuk kedalam rebusan air satu persatu hingga terapung.

SANTAN :
▪Aduk santan Kara diatas api tambahkan sedikit air hingga agak mengental, masukkan sedikit garam biar gurih..

PENYAJIAN :
▪Sendokkan biji salak kedalam mangkuk, lalu siramkan santan keatasnya..


TIPS :
▪kalau agak lengket, taruh tepung ditangan.
▪ihikz kalau rasanya ga enak berarti bukan salah pada resep..

Labels:


  -    -    -   -    -    -