MARTABAK ASIN ala ABANG2

   posted on woensdag, april 13, 2005 by sexy chef at 11:02 a.m.

martabak telur

kangen sama martabak asin ala abang2 aka martabak telor aka martabak mesir yang kulitnya bikin sendiri, bukan kulit lumpia loh, cobain deh, gampang (saya ini pemasak ecek2, jadi kalau saya bilang gampang, PERCAYALAH!)


BAHAN KULIT :
▪250 gr tepung terigu protein tinggi
▪135 ml air
▪50 ml minyak goreng
▪garam
▪minyak untuk merendam adonan

ISI
▪100 gr daging giling
▪2 siung bwg putih cincang
▪1/2 bwg bombay cincang
▪garam-merica-gula secukupnya
bahan isi ini ditumis semua.. sisihkan

PELENGKAP : aduk rata
▪250 gr bwg bombay cincang
▪250 gr daun bwg iris
▪5 btr telur bebek
▪garam - merica secukupnya..

CARA MEMBUAT :

KULIT :
■campur jadi satu bahan kulit
■uleni sampai tidak lengket
■timbang seberat 70 gr, bulatkan
■rendam dalam minyak selama 2 jam
lihat foto samping.

MARTABAK:
■campur bahan isi dan bahan pelengkap, aduk rata sisihkan.
■ambil satu bulatan adonan
■pipihkan dengan tangan, tarik kanan tarik kiri seperti abang2 itu ya.
■letakkan di penggorengan rata yang sudah dituang minyak goreng panas.
■setelah kulit agak garing tuangkan adonan isi
■lipat kulit kedalam
■masak hingga matang kecoklatan


PENYAJIAN:
▪disajikan dengan acar dan kuah nya
kuah dibuat dari campuran cuka - air - gula dan kecap soy sauce dicicipi sampai sesuai dengan selera, ada yang suka asam dominan dsb
acar dibuat dari timun bawang merah cabe rawit hijau rendam dengan cuka - garam - gula - air..

TIPS:
▪kalau kesulitan menggepengkan adonan seperti abang2, bisa digepengkan dengan gilingan kue yang dari kayu, kalau bisa diatas permukaan licin sperti marmer (meja dapur)
▪kalau tidak ada telur bebek bisa diganti telur ayam..
▪kalau bisa pakai penggorengan teflon yang rata itu dengan diameter minimal 30 cm biar mantaff

martabak

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  SOTO BANDUNG

   posted on maandag, april 11, 2005 by sexy chef at 10:50 a.m.


waktu saya menonton pak Bondan Winarno memberikan rahasia soto bandung, ternyata semua bahan tidak ada yang ditumis semua plung cemplung.. enak deh cobain..

BAHAN DASAR:
▪250 gram daging sapi has dalam

BUMBU-BUMBU:
▪4 lbr daun salam
▪2 lbr sereh keprek
▪2 cm ruas lengkuas keprek
▪2 cm jahe keprek
▪2 batang daun bawang
▪4 bh bwg merah keprek
▪3 bh bwg putih keprek
▪garam dan merica secukupnya

BAHAN PELENGKAP:
▪1 bh lobak besar iris
▪kacang kedelai goreng

CARA MEMBUAT:
■masak didalam presto daging dan air tambahkan semua bumbu.
■setelah empuk masukkan lobak, masak sampai matang lobaknya
■selesai, gampang kan

PENYAJIAN:
▪tuang soto kedalam mangkuk tambahkan daun bawang - kacang kedelai dan bawang goreng, dimakan dengan sambal rawit.. uhmm slurp

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SOP KAMBING

   posted on donderdag, april 07, 2005 by sexy chef at 3:31 p.m.


sebenarnya yang saya pakai daging lamb/domba, sama ga ya domba sama kambing? semua tinggal cemplang cemplung ga ada tumis2an..

BAHAN :
▪6 pcs lamb chop sirloin (+/- 4 ons)
▪1 bh wortel potong
▪4 bh kentang
▪2 bh tomat belah
▪2 btg daun bawang,
▪2 btg daun seledri

BUMBU:
▪1 sdt pala halus
▪2 cm jahe keprek
▪4 btr cengkeh
▪4 btr bwg putih keprek
▪1 sdt merica halus
▪garam secukupnya

CARA MEMASAK :
■masak daging dengan presto +/- 30 menit, tambahkan pala - garam - jahe - bwg putih.
■setelah empuk masukkan wortel dan kentang tambahkan tomat - daun seledri - daun bawang.
■masak hingga semua matang dan empuk.

PENYAJIAN :
▪taburkan bawang goreng dan daun bawang yang sudah di-iris, makan dengan nasi.

Labels:


  -    -    -   -    -    -