BAKWAN MALANG

   posted on zondag, juli 16, 2006 by sexy chef at 5:48 p.m.

bakwan mantaf
sebenarnya bakwan malang atau bakwan surabaya ya?.. favorit saya adalah "bakwan pitoe", karena sudah berhasil membuat bakso tanpa formalin dan borak, resep saya pakai resep bakso tanpa formalin itu dengan penambahan daun bawang - bawang goreng.. gampang tidak usah memakai telur atau baking soda dijamin empuk tapi keras *lho koq?* rahasianya jangan cuma sekali giling, dan beli daging utuh lalu kita giling sendiri.

dan selama proses penggilingan masukkan es batu sesuai resep, sebaiknya pada pengilingan kedua, es batu baru dimasukkan.. kurang lebih 5 kali penggilingan, maka bakso akan bagus dan tak usah pakai STPP.. enjoy!

untuk pembuatan bakso :  silakan lihat disini.

Sedangkan untuk bakwan goreng - bakwan rebus - bakso tahu nya adalah sebagai berikut : (saya memakai isi adalah daging ayam, kalau pun mau diisi dengan bahan daging bakso silakan).
■Buat adonan bakso dengan ukuran yang sama hanya saja daging sapi diganti dengan daging dada ayam fillet, semua proses pembuatan sama.
■Kemudian siapkan kulit pangsit goreng - kulit pangsit rebus - tahu (boleh tahu putih atau tahu coklat), isi daging ayam sebanyak +/- 2 sendok teh,
■kemudian untuk bakwan gorengnya, digoreng hingga kecoklatan
■sedangkan bakwan rebus dan tahu dikukus hingga matang.

Penyajian :
atur bakso - bakwan goreng - bakwan rebus - tahu dimangkok siram dengan kaldu taburkan bawang goreng - daun bawang iris.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  BAKSO/BASO LAGI

   posted on donderdag, juli 13, 2006 by sexy chef at 3:09 p.m.

saya selalu mencari tahu cara membuat bakso/baso yang rasanya seperti yang dijual, Minggu kemarin suami saya menemukan buku kecil murah berjudul "Alternatif pengganti formalin pada produk pangan" disitu ada cara membuat baso, tadinya saya tidak tahu apa guna es pada proses penghancuran daging.. disitu diterangkan dan hasilnya lumayan agak padat pori2nya, tapi saya tidak menggunakan bahan pengenyal baso, jadi rasa memang kurang kenyal seperti baso abang2.. coba deh buat dengan resep ini


ini tekstur bakso saya sebelum saya mengikuti petunjuk dari buku tsb, tekstur masih jarang/kasar, rasa juga masih seperti meat ball ala eropa, dan saya masih menggunakan food processor.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  BAKSO TANPA FORMALIN

   posted on woensdag, juli 12, 2006 by sexy chef at 9:51 a.m.

Saya ambil dari buku "Alternatif Pengganti Formalin Pada Produk Pangan", dan saya pakai meat mincer, biasanya saya pakai food processor, penggilingan bisa dilakukan dengan meat mincer maupun food processor.


Pada proses penggilingan daging dimasukkan es batu, supaya selama proses penggilingan daya elastisitas daging tetap terjaga, yang mana akan menghasilkan bakso yang lebih kenyal.


Bahan :

Bahan Persen % Jumlah (gr)
Daging
Tapioka
STPP
Garam
Merica Bubuk
Bawang Putih
Es Batu
100
10-20
0,25
4
0,25
1,5
20-30
500
50-100
1,25
20
1,25
7,5
100-150

*STPP : sodium tri poli phospat : pengenyal daging, dalam pembuatan bakso ini saya tidak pakai ini, karena ga tau juga beli dimana, ada yang tahu?*

Dengan bahan dasar ini rasa bakso sudah memadai tapi kalau mau lebih variatif dapat ditambahkan :
▪2 sdm bwg goreng
▪2 bh daun bawang cincang halus

Cara membuat :
■ potong2 daging hilangkan lemak2nya
■ masukkan daging ke meat mincer, sambil digiling masukkan juga es batu sedikit demi sedikit
■ lakukan penggilingan minimal 5 kali supaya tekstur halus
■ campur daging giling dengan semua bahan
■ giling lagi supaya adonan tercampur rata
■ setelah itu buat bulat2an daging dan langsung masukkan ke panci yg sudah diisi air dan sedang mendidih

membuat bulatan bakso : bagi yang pintar bisa dengan tangan yaitu dengan mengepalkan tangan dan menyendokkannya.. buat saya yang tidak handal cara ini susah banget, jadi saya olesi saja tangan dengan minyak kemudian saya bulatkan dengan kedua telapak tangan..


pilih daging yang masih segar yang belum difreezeer, daging yang digunakan yang bebas lemak seperti : paha depan atau belakang, gandik atau daging bagian lain yang berserat halus

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  WARUNG LELA RANCA KENDAL

   posted on zondag, juli 02, 2006 by sexy chef at 6:31 p.m.

Warung Lela ini kita ketahui ketika kita mengerjakan proyek rumah di Ranca Kendal, sebenarnya makanannya hanya mie dan teman2nya tapi saya suka sekali tempatnya artistik..


Saya selalu menyempatkan kesana kalau ke Bandung, tapi memang Bandung itu banyak resto2 yang berada dikawasan rumah dan cozzy

Labels:


  -    -    -   -    -    -