SEA FOOD SOUP

   posted on zaterdag, december 25, 2004 by sexy chef at 2:10 p.m.


Sebenernya diambil dari step2 pembuatan tom yam gung itu, tapi tidak semua sama, rasanya segar banget.


Bahan isi:
-250 gr udang agak besar
-100 hr kerang hijau
-250 gr cumi
-daun ketumbar

Bahan dihaluskan:
-5 bh bwg putih
-7 bh bwg merah
-8 bh cabai merah
-1,5 sdk teh terasi
-garam secukupnya
-1 sdk mkn asam jawa dicairkan

-Bahan kaldu:
-10 bh cabai rawit
-3 sdk mkn kecap ikan
-5 lbr daun jeruk purut
-3 btg serai memarkan
-4 cm jahe memarkan
-2 cm lengkuas memarkan

Cara membuat:
■bahan dihaluskan ditumis kemudian dimasukkan kedalam panci yang berisi air
■buat bahan kaldu, masukkan semua bahan kaldu kedalam panci tsb, tambahkan kulit udang..
■panaskan sampai terasa air kaldunya kemudian saring
■panaskan kembali air kaldu yang telah disaring
■masukkan semua bahan isi kecuali udang (udang masuk belakangan)

Penyajian:
-taruh dimangkuk sop sajikan panas2 rasanya pedas asem campur jadi satu.. dapat ditambahkan perasan jeruk nipis kalau dirasa kurang asam..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI KAPAU aka NASI PADANG

   posted on dinsdag, december 21, 2004 by sexy chef at 6:45 p.m.


Nasi Kapau atau nasi campur Padang adalah nasi rames yang dilengkapi dengan lauk khas sumatra Barat seperti  ayam panggang ala padang  -  dendeng batokok  -  terong lado hijau  -  sayur daun singkong  -  telor balado ..


masakan padang terkenal dengan pemakaian santannya, disini saya pilih masakan yang tidak mengandung santan.. cholesterol..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  TERONG LADO HIJAU

   posted on by sexy chef at 6:43 p.m.


Terong lado hijau enak dimakan sebagai pelengkap nasi kapau yang terkenal itu atau hanya dimakan dengan nasi putihpun juga oke banget.


Bahan:
▪2 bh terong hijau potong kecil
▪1/2 ons jambal roti goreng kering
▪3 btr asam kandis/asem jawa
▪1 papan pete kupas
▪garam

Bumbu halus:
▪250 gr cabe hijau besar
▪8 btr bwg merah
▪6 btr bwg putih
(bahan digoreng dulu sebelum dhaluskan)

Cara membuat:
■terong - pete dan ikan jambal digoreng.
■bumbu yang sudah dihaluskan ditumis kembali dengan ditambah asam kandis - garam tumis sampai wangi.
■masukkan terong - pete dan ikan asin kedalam sambal lado hijau aduk

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  AYAM PANGGANG ala PADANG

   posted on by sexy chef at 6:42 p.m.


waduw itu mangkoknya meuni celemotan, ayam panggang enak dimakan dengan  nasi kapau , bumbunya yang meresap membuat ayam panggang ala padang ini nikmat sekali.


Bahan:
▪4 bh paha atas
▪1/2 bks santan Kara
▪1 lbr daun kunyit
▪2 btg serai
▪4 lbr daun jeruk
▪1 sdk mkn asam jawa
▪garam

Bumbu halus:
▪10 btr bwg merah
▪6 btr bwg putih
▪6 bh cabai merah
▪3 cm jahe
▪3 cm kunyit
▪2 cm lengkuas

Cara membuat:
■bersihkan ayam lalu balur dengan garam dan asem jawa yang sudah dicairkan, biarkan +/- 30 menit
■tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit - serai dan daun jeruk
■setelah tumisan harum tuang santan dan air, didihkan sampai santan agak mengental
■masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan agak berminyak
■bakar ayam dengan arang atau letakkan dioven dengan api bawah 20 menit kemudian api atas 20 menit.

Penyajian:
▪pelengkap  nasi kapau 

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SAYUR DAUN SINGKONG

   posted on by sexy chef at 6:39 p.m.


Sayur daun singkong juga sebagai pelengkap nasi kapau, memilih daun singkong yang muda akan mempengaruhi rasa dari sayur ini.. menjadi enakzz bangetzz (pakai zzzz biar lebih mantapzz)


Bahan:
▪1 ikat daun singkong
▪santan cair banget
▪sekerat ikan jambal roti
▪10 bh cabe rawit merah
▪1 btg serai

Bumbu halus:
▪6 btr bwg merah
▪4 btr bwg putih
▪2 cm kunyit
▪2 cm lengkuas

Cara membuat:
■rebus daun singkong hingga empuk saring kemudian diperas hingga air terbuang.
■potong2 daun singkong atau tumbuk kasar
■tumis bumbu halus kemudian masukkan serai dan santan encer aduk hingga harum
■masukkan daun singkong - cabe rawit, didihkan
■taburkan ikan jambal yang telah dipotong kecil2 dan digoreng..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  BALADO TELUR

   posted on by sexy chef at 6:37 p.m.


buat saya telur itu dibuat apapun pasti enak, huh apalagi balado telur ini, walau kolesterol saya juara, tapi telur teteup saya makan.. ini juga sebagai pelengkap nasi kapau



Bahan:
▪6 btr telor ayam/bebek direbus

Bumbu dihaluskan:
▪250 gr cabai merah
▪10 btr bwg merah
▪8 btr bwg putih
▪3 btr asam kandis
▪garam

Cara membuat:
■tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum tambahkan asam kandis atau asam jawa.
■telor yang sudah dikupas digoreng dahulu hingga kecoklatan
■campur telor dengan sambal aduk rata

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI GUDEG

   posted on zaterdag, december 18, 2004 by sexy chef at 1:26 a.m.



gudeg adalah makanan ke-sukaan suami saya selain rawon.. kalau masak saya selalu berusaha untuk melengkapi dengan padanannya.. apalagi masakan tradisional kita banyak pernik yang harus disediakan tapi menyenangkan koq.. gampang buatnya coba'in deh! jadi ini gudeg komplit sayangnya tahu bacemnya ga keliatan, jangan lupa untuk membuat  gudeg -  sambal krecek -  opor ayam kering  -  telur pindang 


Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SAMBAL KRECEK

   posted on by sexy chef at 1:15 a.m.


karena gudeg sudah bersantan maka saya tidak memakai santan untuk sambal krecek ini.. try it! pelengkap nasi gudeg


Bahan:
▪krupuk krecek secukupnya
▪pete secukupnya
▪5 btr cabe rawit merah
▪2 lbr daun salam

Bumbu haluskan:
▪6 btr bwg merah
▪4 btr bwg putih
▪4 bh cabe merah
▪1/2 sdk teh terasi
▪1 cm lengkuas
▪garam-gula secukupnya

Cara membuat:
■tumis bumbu halus hingga harum tambahkan pete-daun salam dan air.
■masukkan cabe rawit utuh masak hingga matang
■angkat kemudian masukkan kerupuk kulit yang sudah direndam diair

Penyajian:
▪pelengkap  nasi gudeg 


Tip:
kadang kerupuk kulit ada yang asin sekali jadi jangan terlalu asin membumbuinya, setelah krupuk kulit dimasukkan baru kita icip lagi apa masih kurang garam atau gula..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  OPOR KERING

   posted on by sexy chef at 1:05 a.m.


Anak2 tidak doyan dengan opor yang berkuah, biasanya saya buat opor ayam biasa,lalu saya masukkan oven biar mengering, atau diapanaskan di penggorengan non sticky.
Opor ini disajikan untuk pelengkap nasi gudeg atau boleh juga pelengkap nasi liwet solo


Bahan:
▪4 pcs paha ayam
▪1 sdk mkn asem jawa
▪daun salam
▪1/2 bks santan KARA
▪garam-gula secukupnya

Bumbu haluskan:
▪8 btr bwg merah
▪4 btr bwg putih
▪2 cm jahe
▪10 btr kemiri
▪1/2 sdk teh terasi
▪1 sdk mkn ketumbar bubuk
▪1 sdk teh jintan bubuk
▪1 cm lengkuas

Cara membuat:
■ayam dibersihkan dibalurkan garam dan asam jawa diamkan selama +/- 30 mnt
■tumis bumbu yang dihaluskan masukkan daun salam-air-santan
■masukkan ayam kedalamnya rebus hingga matang dan kuah tinggal sedikit
■setelah matang panaskan wajan non stick, keringkan ayam diatasnya


PENYAJIAN:
▪pelengkap  nasi gudeg 

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  TELUR PINDANG

   posted on by sexy chef at 1:03 a.m.


mau buat telur pindang tapi tidak punya daun jambu, jangan kuatir, daun teh bisa juga dipakai sebagai gantinya..


Bahan:
▪6 btr telur ayam
▪daun teh secukupnya
▪daun salam - lengkuas secukupnya *tidak pakai juga tidak apa2*
▪garam

Cara membuat:
■rebus telur bersama teh - garam - daun salam - lengkuas
■rebus selama 2 jam diapi kecil
■ketika telur sudah matang kulit dikeprek biar retak2
■teruskan merebus selama 2-3 jam makin lama makin bagus

Penyajian:
▪disajikan dengan nasi gudeg - nasi liwet - nasi tumpeng mini


Tip:
kalau bikin telur pindang ini diberi garam banyak gapapa *jadi inget teman saya wendy yang pernah memberi 3 1/2 sdk mkn garam*

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  CHICKEN YAKINIKU ala SEXY CHEF

   posted on vrijdag, december 17, 2004 by sexy chef at 5:57 a.m.

yakiniku chicken

Anak2 mana yang tidak suka HOKAHOKA BENTO, chicken yakiniku nya apalagi, nah saya suka me-reka reka makanan yang disukai anak saya .. soalnya anak2 itu doyan banget sama HOKAHOKA BENTO, saya coba dan yah "enak bu" kata mereka


Bahan:
▪300 gr ayam fillet dada
▪3 cm jahe
▪3 siung bwg putih
▪kecap kikkoman
▪1 siung bawang bombay kecil, iris
▪1/2 bh paprika hijau, iris
▪mirin
▪minyak goreng
▪garam-gula pasir secukupnya
-tepung maizena untuk mengentalkan

Cara membuat:
■garam jahe dan bawang putih di-ulek sampai halus
■lalu balurkan ke daging ayam yang sudah dipotong memanjang<
■rendam ayam didalam campuran, minyak - kikkoman - gula dan mirin, diamkan selama +/- 1 jam makin lama makin meresap.
■siapkan minyak untuk menggoreng ayam tsb (minyak tidak usah terlalu banyak)
■setelah daging berwarna kecoklatan angkat dan sisihkan

Membuat saus:
■tumis bawang bombay sampai layu, masukkan air sisa rendaman
■tambahkan kikkoman - air dan gula secukupnya
■setelah bawang bombay layu, kentalkan kuah dengan tepung maizena
■kemudian masukkan ayam yang telah digoreng tadi aduk jadi satu..

Penyajian:
▪yah dimakan dengan nasi panas/hangat..


Tips:
▪membuat rendamannya jangan lupa diberi minyak goreng +/- 2 sendok makan..
▪jangan lupa ya untuk menusuk2 daging ayam dengan garpu supaya lebih meresap
▪mirin optional, ga pakai zuga tapapa.. atau pakai cooking wine..
saya biasa membuat nya agak banyak, jadi bisa disimpan, bila se-waktu waktu anak2 kepingin, dan bumbunya lebih meresap.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SELADA PADANG

   posted on donderdag, december 16, 2004 by sexy chef at 9:30 a.m.

selada tanpa mayones ih sedep ban ggettt

mau membuat salad tanpa mayones? coba ini deh..


Bahan:
▪1 bh ketimun diiris tipis
▪2 bh tomat diiris kotak
▪1/2 bh selada air potong2
▪4 bh putih telur dipotong kotak2

Saus:
▪3 bh kentang sedang direbus
▪4 btr kuning telur
▪2 sdk mkn mentega lelehkan
▪3 sdk mkn susu bubuk
▪garam-merica-gula pasir (selera)
▪1/2 sdk teh cuka
▪air secukupnya

Cara membuat saus:
■masukkan semua bahan saus kedalam blender
■putar hingga bahan tercampur dan mengental dengan baik

Penyajian:
▪atur sayuran diatas mangkuk
▪siram dengan saus diatasnya

PS: berhubung anak2 ga doyan salad maka tested *jan salah baca testis* by my self.. yiihaa

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  PIZZA

   posted on woensdag, december 15, 2004 by sexy chef at 10:29 a.m.


sebagai gapteker (diambil dari gaptek : gagap teknologi) saya pikir buat pizza itu susyah banget, tapi setelah dicoba.. ternyata tidak se-horor yang dibayangkan.


BAHAN:
Kulit/dough:
▪500 gr tepung terigu rendah protein (segitiga biru)
▪250 gr air hangat
▪2 sdk mkn minyak olive / sayur
▪1 bks fermipan (10gr)
▪garam-gula secukupnya..

-saus :
boleh saus tomat (dari pasta tomat yang dicairkan dan diberi oregano etc)
boleh saus keju (lihat cara membuat dibawah)

-toping:
sosis-daging cincang-salami-daging asap-ayam apa saja pokoknya daging.
jamur-bowang bombay-paprika- apa saja pokoknya sayur..
keju mozarella-parmesan

MEMBUAT:

-dough pizza
semua dicampur jadi satu di food processor, diuleni juga boleh. nguleninya gak usah pakai nafsu yang penting kalis. lalu dibulatkan dan ditaruh dan ditutup lap lembab +/- 30 mnt. setelah mengembang baru dapat diolah menjadi dasar pizza.
MUDAH THO!

-membuat pizza
■dough digiling sampai agak tipis
■oleskan minyak olive atau sayur pada dasar cetakan
■letakkan dough yang sudah digiling dicetakan
■oleskan atas dough tadi dengan olive oil/minyak sayur
■oleskan saus
■sebarkan deh itu si toping2 (bebas berkreasi)
■terakhir taburkan keju mozarella and parmesan..
■masukkan ke oven 200derjat selama +/- 15-20 mnt.
SIAP DIMAMAM

*saus keju:
▪butter 1 sdk makan dipanaskan dipenggorengan
▪masukkan terigu 1sdk makan juga lalu diaduk sampai menyatu
▪masukkan susu 1/2 gelas aduk sampai mengental
▪lalu masukkan keju..
▪jadi deh!


itu benar2 pizza buatan saya lho *bangga MODE ON*

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  AYAM REMPAH

   posted on maandag, december 13, 2004 by sexy chef at 11:18 p.m.

katanya santan itu kurang baik tuk kesehatan makanya saya pilih susu aja encer aja koq

buat yang malas ngulek2, ini masakan tinggal cemplang cemplung aja.. dan kuahnya bukan santan tapi susu, karena santan lebih banyak mengandung lemak jenuh *sok tau lu*


Bahan:
▪4 bh paha ayam
▪2 cm jahe
▪garam
▪2 sdk teh jinten
▪4 btr cengkeh
▪3 sdk teh ketumbar
▪2 sdk teh kunyit bubuk
▪3 sdk mkn susu bubuk
▪1 sdk teh tepung maizena
▪1 btr bawang bombay
▪3 siung bawang putih
▪1/2 paprika merah

Cara membuat:
■balurkan ayam dengan garam dan jahe biarkan sampai meresap
■>masukkan ayam kedalam panci yang telah diisi air - jintan-ketumbar - cengkeh - kunyit bubuk masak hingga meresap
■setelah matang angkat ayam dan panaskan dipenggorengan non sticky sampai agak kecoklatan
■tumis bawang putih - bawang bombay dan paprika, masukkan air kuah bekas rebusan tadi masak hingga bawang bombay agak layu masukan susu setelah itu kentalkan dengan tepung maizena

Penyajian:
▪atur ayam dipinggan kemudian siram dengan kuah tadi
▪dimakan sambil nongkrong juga asik nonjok dah..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  TWISTER ala ME

   posted on zaterdag, december 11, 2004 by sexy chef at 9:49 a.m.

waduw gampang deh bikinnya, maap ya kalau cuma ginian aja koq diresepin

idenya sih ketika anak saya makan twister di KFC atau donner kebab, tapi dibuat dengan bahan yang ada di lemari es cocok buat breakfast...


BAHAN :
▪kulit lumpia agak tebal
▪mayonaise
▪chicken stick
▪saus tomat
▪selada air
▪keju cheddar diparut

CARA MEMBUAT :
■ambil 3 lembar kulit lumpia (kalau tipis)
■panaskan kulit tersebut diatas penggorengan non sticky tanpa minyak
■jangan lupa panaskan bolak balik
■setelah agak keras angkat

PENYAJIAN :
susun diatas kulit lumpia daun selada - keju diparut - chicken stick - mayonaise - saus tomat - sambal - gulung sesudahnya.. makan deh..


TIP :
▪karena kulit lumpia itu tipis disarankan untuk memakai 3-4 kulit sekaligus lalu panaskan bolak balik

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -