LELE GORENG

   posted on woensdag, mei 31, 2006 by sexy chef at 12:37 p.m.


lele goreng dengan sambal campur daun kemangi, supaya lele garing pilih yang kecil dan bumbu perendamnya hanya kemiri dan kunyit.. coba deh.


Bahan :
▪6 ekor lele *tergantung yang mau makan*
▪minyak goreng

Bumbu halus :
▪10 btr kemiri
▪1 sdt kunyit halus *beli dipasar*
▪garam - gula secukupnya

Sambal kemangi :
▪4 bh cabe merah
▪2 bh cabe rawit
▪2 ikat kecil daun kemangi
▪1 bh tomat merah
▪terasi - garam - gula sesuai selera
ulek cabe dan teman2nya dahulu, baru terakhir masukkan daun kemangi ulek juga

Cara membuat :
■lumurkan ikan lele dengan bumbu halus diamkan 1 jam biar meresap
■siapkan penggorengan, goreng lele hingga matang kecoklatan, angkat


Penyajian :
dimakan dengan nasi lalap dan sambal kemangi.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SATE AYAM

   posted on dinsdag, mei 30, 2006 by sexy chef at 7:21 p.m.


ada banyak resep sate ayam, masing2 punya keistimewaan, karena sudah biasa maka hanya mengandalkan feeling jadinya tidak pakai ukuran, jangan beri bumbu macam2, karena cukup dengan garam dan gula rasa ayamnya dominan, dan ketika dibakar olesi dengan lemak ayam maka baunya uhm mengundang selera.


Bahan :
▪ayam fillet kalau rajin beli ayam utuh
▪garam gula secukupnya

Lemak ayam:
panaskan kulit dan lemak ayam dengan api kecil, maka akan didapat cairan lemak buat pengoles

Sambal kacang : campur semua jadi satu tambahkan air dominan rasa kecapnya
■kacang tanah goreng
■kemiri atau kacang mede digoreng
■gula dan garam secukupnya
■kecap.

Cara membuat :
■potong daging kotak2 campur dengan gula - garam dan lemak ayam diamkan kurang lebih selama 1 jam biar meresap
■tusuk2 daging ke tusukan sate
■sebelum dibakar dioleskan dulu ke lemak ayam
■setengah bakar oleskan lagi ke campuran lemak dan kecap
■sambil bakar jangan lupa oleskan lemak campur kecap.


Penyajian :
Susun dipiring siram dengan kuah kacang atau dengan kecap saja taburi bawang goreng, kalau suka taburi irisan bawang merah

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  ROTI GANDUM

   posted on zondag, mei 28, 2006 by sexy chef at 2:42 p.m.


lagi gandrung bikin roti, seumur2 baru kali ini bisa bikin roti dan cake, tapi roti adalah pilihan karena mudah, yuk bikin home bakery buat anak2 dan suami tercinta, roti gandum ini kegemaran musuh dalam selimut saya.. sekarang mau roti tinggal ulen sana ulen sini.. voila jadi. Bahan utama top sunnies saya dapat dari toko TITAN fatmawati.


Bahan :
▪75 gr top sunnies
▪425 gr tepung terigu protein tinggi
▪10 gr garam
▪20 gr gula
▪20 gr margarine
▪ragi kering 8 gr
▪280 ml air

Cara membuat :
■campur semua bahan kering *tepung - garam dlsb* sampai tercampur rata
■Tambahkan air, uleni lagi kemudian tambahkan mentega, uleni sampai kalis.
■Diamkan adonan selama 15 menit
■Kempiskan adonan lalu timbang @ 100 gr bulatkan diamkan lagi selama 10 menit
■Kemudian ambil 2 adonan menjadi 200 gr, giling dan gulung kembali dan letakkan berjejer di loyang roti tawar akan didapat 4 jejer.
■Diamkan lagi selama 40 - 60 menit dengan tutup loyang setengahnya *jangan ditutup penuh*
■Kemudian tutup loyang dan masukkan oven selama 20 menit suhu 220° *tergantung ovennya*
■Setelah matang angkat dan letakkan dirak kawat sampai dingin, siap dihidangkan.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  ROTI BURGER

   posted on zaterdag, mei 27, 2006 by sexy chef at 1:45 p.m.

rotiburger

Akhirnya saya menemukan bahwa membuat roti jauh lebih mudah daripada membuat cake (cake beberapa kali buat tapi hasilnya tidak pernah sama alias kadang berhasil kadang gatot aka bantet), tidak punya mikser tidak masalah yang penting punya oven dan tangan untuk menguleni. Yang pas untuk menguleni dengan tangan adalah tepung nya seberat 500 gr, kurang dari itu lebih bagus, tapi kalau lebih dari 500 gr terlalu berat buat menguleni dengan tangan, tapi tidak masalah bila mempunyai mikser buat adonan roti. Sekarang jarang saya beli roti, karena roti tawar gandum kesukaan suamipun sudah bisa dibuat sendiri. *resep dari buku roti karangan Manfred Lange*



Bahan :
▪500 gr tepung terigu protein tinggi
▪60 gr gula pasir
▪20 gr susu bubuk
▪7 gr ragi / fermipan
▪10 gr garam
▪300 ml air
▪40 gr mentega putih

Cara membuat :
■campur semua bahan kering *tepung - garam dlsb* sampai tercampur rata
■Tambahkan air, uleni lagi kemudian tambahkan mentega, uleni sampai kalis.
■Diamkan adonan selama 15 menit
■Kempiskan adonan lalu timbang @ 70 gr bulatkan, susun diloyang dan diamkan lagi selama 10 menit *kalau punya loyang buat roti burger susun adonan diatas loyang bulat tsb*
■Kemudian pipihkan adonan dan diamkan lagi selama 40 - 60 menit
■Setelah mengembang olesi permukaannya dengan air dan taburi wijen
■Masukkan oven yang sudah dinyalakan dengan temperatur 200°
■Setelah matang angkat dan letakkan dirak kawat sampai dingin, baru masukkan keplastik tertutup supaya tetap empuk. Jadi kira2 10 ptg roti burger.


▪sajikan dengan hamburger
▪simpan roti dalam wadah tertutup rapat
▪bisa juga dicoba roti manis
▪mau tanya yang punya mikser roti merk PRINCE? contact sexy chef dong.. plz

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  OLEH - OLEH DARI TASMANIA

   posted on maandag, mei 15, 2006 by sexy chef at 5:33 p.m.


kenal dengan riri dari internet dan juga pernah ketemu di jakarta, tiba tiba riri menawarkan akan memberi oleh2 dari tasmania, wah ga nolak 2 kali deh. akhirnya oleh2 diambil dikantor pak wayne hari senin tanggal 9 may 2006, thx ya ri.

kenapa koq diposting disini? soalnya oleh2nya berupa makanan enak seperti chocolate praline - wasabi cheese - cheddar cheese - table magazine - apron bergambar negara tasmania - sapu tangan, pokoknya semua berbau tasmania deh.

sayangnya semua oleh2 sudah habis, karena anak2 suka sekali.. sekali lagi terimakasih ya ri, dan pak wayne yang berbaik hati mau menyampaikan "titipan penting" ini..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  BREAD TALK WANABE

   posted on zondag, mei 14, 2006 by sexy chef at 5:14 p.m.


minggu lalu berguru tentang pembuatan roti taiwan, yang mirip dengan "bread talk" itu, tapi karena diperguruan menggunakan mixer yang besar maka semua adonan tinggal plang plung and voila jadilah dough yang mulus, kita tinggal bentuk.

nah ketika mencoba dirumah yang tentu saja modal lengan yang gode, maka resep saya kurangi menjadi 1/3 nya, tapi tetap saja hasilnya tidak secanggih memakai mikser yang gede itu, tapi memang rotinya menjadi empuk dan toppingnya macam2..

dan ini hasil dengan ulenan tangan..



dan ini hasil ulenan mikser besar, dough lebih halus dan banyak

Labels:


  -    -    -   -    -    -