Teman yang saya kenal dari internet meng-oleh2-i saya buku resep masakan Thai, terimakasih banyak untuk
Kiki aka Faika. Sebenarnya banyak yang diberikan
Kiki kepada saya, tapi resep masakan Thai ini memang saya kepingin banget, malah sebetulnya photo copy nya saja saya sudah senang, tapi karena
Kiki baik maka saya malah diberi buku aslinya..
ini buku resep dari KikiMasakan Thai itu enak dan segar yah semua masakan Cina - Thai - Jepang itu kesukaan saya.. dibanding dari India atau Timur Tengah.. Untuk itu resep pertama yang saya buat ini adalah the famous pad Thai..
Pad Thai itu aneh2 segar.. ada daun ketumbar ada kacang tanah sangrai.. ada tongcay manis dan asin.. ah campur semua deh semua dan rasanya enak tidak eneg.
BAHAN : ▪ 150 gr kweetiaw kering (saya pakai kweetiaw vietnam kering beli di supermarket) ▪ 1 bh tahu cina kuning potong kotak2 kecil ▪ 1 pcs fillet daging ayam dada atau sapi potong kotak kecil ▪ 1 sdm udang kering, digrinder biar halus ▪ 3 bh bawang putih memarkan lalu cincang ▪ 6 bh bawang merah cincang ▪ 1 sdm tongcay manis potong kecil2 juga ▪ 2 sdm nam pla (kecap ikan yang baunya menyengat, atau pakai merk apa aja) ▪ 2 sdm asam jawa dicairkan (bisa juga pakai bubuk asam) ▪ gula secukupnya ▪ 4 sdm air ▪ 100 gr toge besar ▪ 3 pcs daun kucai (daun bawang cina, yang kecil2 itu lho), iris ▪ 2 btr telur ayam ▪ 2 sdm kacang tanah sangrai dan giling kasar ▪ daun ketumbar iris
CARA MEMBUAT : (kweetiau direndam dengan air hangat saja supaya tidak terlalu lunak, karena kalau lunak akan hancur ketika dimasak) ■ tumis tahu dan bawang merah sampai kecoklatan ■ tambahkan bawang putih - ayam - ebi - tongcay manis masak selama semenit ■ tambahkan kweetiau dan langsung masukkan air (4 sdm), masak sampai kweetiau empuk ■ kemudian masukkan kecap ikan - asam jawa dan gula masak lagi semenit ■ tambahkan toge dan daun bawang ■ lalu tambahkan minyak sedikit dan goreng telur, kemudian campur telur yang hampir matang itu dengan semua bahan.. angkat.. (kalau ga jelas nih maksud-e, kan kalau bikin nasi goreng atau mie goreng tuh kadang2 kita bikin telurnya juga dipenggorengan yang masih ada nasi atau mie nya itu, diaduk2 lalu dicampur..)
PENYAJIAN : disajikan dengan menaburkan kacang tanah yang disangrai.. juga ditaburin daun ketumbar. Untuk yang belum pernah mencoba maka rasa pad thai ini asem - asin - manis segar karena ada daun ketumbar.
|
Labels: mie - pasta
-
-
-
-
-
-
disclaimer
saya sih bukan pemasak handal tapi percayalah
resep2 disini 100% tidak pernah gagal