PENAMPILAN

   posted on donderdag, juli 31, 2008 by sexy chef at 10:16 a.m.

tenggiri
tenggiri goreng tepung acar kuning

Kenapa ya masakan Indonesia yang enak banget itu kalau dipikir2 penampilannya tidak ceria, hehe ga gaul gitu loh (saking kebanyakan nonton AFC neh), coba kita ambil contoh, gado-gado, kalau aslinya kan sayurannya hijau aja gituh ga colorful, rawon, ah apalagi nih, padahal makanannya enuak buanget deh.. tapi ih hitam aja gituh..

berhubung ada yang bilang photo gado2 cukup photogenic maka contohnya diganti rujak cingur aja deh.. tuh kan jelek banget ya item gitu, tapi rasanya huhhh syedap



tenggiri acar kuning

Kalau untuk keperluan dimakan sendiri sih mungkin ga terlalu berpengaruh ya penampilan, tapi kalau di photo ga menarik kan, sayang ya...

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  GAI PAD MED MA MUANG HIM MA PAN

   posted on vrijdag, juli 25, 2008 by sexy chef at 2:19 p.m.

thai chicken

yiha susah ya namanya padahal mah ini lho namanya "stir fried chicken with cashew nut", ini resep kedua dari buku resep Thai yang di-oleh2i Kiki, kalau dipikir2 mungkin seperti Kungpao chicken, soalnya pakai mete juga..

paprika

Sekarang banyak buah atau sayur import made in local.. ada tomat itali, dan paprika ini juga warnanya banyak lho, bukan cuma merah dan hijau saja. Bahkan ada yang purple (mau beli tapi koq ya harganya mahalan dari yang warna lain).

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  PADTHAI

   posted on dinsdag, juli 15, 2008 by sexy chef at 2:16 p.m.

pad thai

Teman yang saya kenal dari internet meng-oleh2-i saya buku resep masakan Thai, terimakasih banyak untuk Kiki aka Faika. Sebenarnya banyak yang diberikan Kiki kepada saya, tapi resep masakan Thai ini memang saya kepingin banget, malah sebetulnya photo copy nya saja saya sudah senang, tapi karena Kiki baik maka saya malah diberi buku aslinya..

pad thai
ini buku resep dari Kiki

Masakan Thai itu enak dan segar yah semua masakan Cina - Thai - Jepang itu kesukaan saya.. dibanding dari India atau Timur Tengah.. Untuk itu resep pertama yang saya buat ini adalah the famous pad Thai..

pad thai

Pad Thai itu aneh2 segar.. ada daun ketumbar ada kacang tanah sangrai.. ada tongcay manis dan asin.. ah campur semua deh semua dan rasanya enak tidak eneg.



BAHAN :
▪ 150 gr kweetiaw kering (saya pakai kweetiaw vietnam kering beli di supermarket)
▪ 1 bh tahu cina kuning potong kotak2 kecil
▪ 1 pcs fillet daging ayam dada atau sapi potong kotak kecil
▪ 1 sdm udang kering, digrinder biar halus
▪ 3 bh bawang putih memarkan lalu cincang
▪ 6 bh bawang merah cincang
▪ 1 sdm tongcay manis potong kecil2 juga
▪ 2 sdm nam pla (kecap ikan yang baunya menyengat, atau pakai merk apa aja)
▪ 2 sdm asam jawa dicairkan (bisa juga pakai bubuk asam)
▪ gula secukupnya
▪ 4 sdm air
▪ 100 gr toge besar
▪ 3 pcs daun kucai (daun bawang cina, yang kecil2 itu lho), iris
▪ 2 btr telur ayam
▪ 2 sdm kacang tanah sangrai dan giling kasar
▪ daun ketumbar iris

CARA MEMBUAT :
(kweetiau direndam dengan air hangat saja supaya tidak terlalu lunak, karena kalau lunak akan hancur ketika dimasak)
■ tumis tahu dan bawang merah sampai kecoklatan
■ tambahkan bawang putih - ayam - ebi - tongcay manis masak selama semenit
■ tambahkan kweetiau dan langsung masukkan air (4 sdm), masak sampai kweetiau empuk
■ kemudian masukkan kecap ikan - asam jawa dan gula masak lagi semenit
■ tambahkan toge dan daun bawang
■ lalu tambahkan minyak sedikit dan goreng telur, kemudian campur telur yang hampir matang itu dengan semua bahan.. angkat..
(kalau ga jelas nih maksud-e, kan kalau bikin nasi goreng atau mie goreng tuh kadang2 kita bikin telurnya juga dipenggorengan yang masih ada nasi atau mie nya itu, diaduk2 lalu dicampur..)

PENYAJIAN :
disajikan dengan menaburkan kacang tanah yang disangrai.. juga ditaburin daun ketumbar. Untuk yang belum pernah mencoba maka rasa pad thai ini asem - asin - manis segar karena ada daun ketumbar.


Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  COTO MAKASAR

   posted on vrijdag, juli 11, 2008 by sexy chef at 1:29 p.m.

coto
dagingnya kegedean ya

Coto Makasar ini lain dari yang lain karena bumbunya pakai kacang, rasanya segar dan sebenarnya sih yang enak pakai jeroan, tapi berhubung jeroan sudah dimusuhi maka, dibuat dari daging sapi saja.. enak lagi kalau dimakan dengan buras.. seperti biasa resep dari Primarasa ala kakilima 2.


BAHAN :
▪ 1 kg daging atau jeroan

BUMBU HALUS :
▪ 1 sdm ketumbar
▪ 1/2 sdt jintan
▪ 1 sdt merica
▪ 4 btg serai ambil bagian yang putih
▪ 2 cm lengkuas
▪ 5 bwg putih
▪ 8 bwg merah
▪ 3 sdm kacang tanah sangrai
garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
■ rebus daging hingga empuk
■ panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
■ masukkan bumbu tadi kedalam kaldu, masak hingga matang dan kuah berkurang.

SAMBL TAUCO :
▪ 3 bh cabe merah
▪ 6 bh cabe rawit
▪ 4 bwg merah
▪ 4 sdm tauco
▪ 2 sdm minyak goreng
▪ 100 ml air
▪ 2 sdm gula pasir
haluskan cabe merah - cabe rawit - bawang mera, lalu tumis sampai harum, kemudian masukkan air dan gula masak hingga mendidih.

PENYAJIAN :
taruh coto kemangkuk sajikan selagi panas dengan pelengkap bawang goreng - daun bawang - sambal taoco dan buras.


Labels: ,


  -    -    -   -    -    -