TAHU BAKSO

   posted on woensdag, november 30, 2005 by sexy chef at 12:44 p.m.


bakso tahu/baso tahu atau tahu bakso/tahu baso, yang benar bakso atau baso ya? but what ever, bakso bikinan sendiri dijamin aman tanpa borak atau bahkan formalin.. *sadis ya produsen itu koq ya tega2nya pakai formalin buat makanan*



Bahan :

▪300 gr daging cincang halus
▪75 gr sagu cap sagu tani
▪1 bh telur ayam
▪1 bt daun bawang iris halus
▪2 siung bwg putih haluskan
▪1 sdm bawang goreng
▪1 sdm minyak goreng
▪garam - gula - merica secukupnya
▪tahu putih, potong kotak atau segitiga is your choice..

Cara membuat:
■Campur semua bahan di food processor atau diuleni dengan tangan hingga tercampur rata
■Lubangi tahu ditengah, kemudian isi dengan daging yang sudah dihaluskan.
■Kukus sampai matang

Kuah Baso:
■1 bh dengkul sapi (beli dipasar) dimasak dengan api kecil
■Biarkan diapi kecil tambahkan garam - gula - merica.

Baham Pelengkap:
▪daun sawi hijau/pakcoy
▪bawang goreng - daun bawang - tongcay
▪sambal rawit


Penyajian:
▪Susun bahan dimangkuk
▪Beri kuah dan baso
▪Siap dimakan panas2 tapi tiup dulu biar tidak melepuh

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  HAMBURGER

   posted on zondag, november 27, 2005 by sexy chef at 6:12 p.m.


anak mana yang tidak suka hamburger? pasti semua suka. begitu juga dengan anak2 saya dan saya lebih baik membuatnya sendiri ketimbang beli, coba deh gampang banget, trus dagingnya juga bisa disajikan sebagai hamburger steak..


Bahan dasar:
▪300gr daging cincang tanpa lemak [bisa juga daging ayam]
▪1 bwg bombay cincang halus [bawang bombay ukuran kecil, kalau besar 1/2 aja]
▪garam - gula - merica sesuai selera (icip aja udah pas belum)
▪2 sdk mkn minyak goreng
▪3 siung bwg putih hancurkan
▪2 pcs roti gandum merk Sari roti, atau merk apa aja dihancurkan pakai chopper atau sobek2.

Cara membuat :
■daging - bawang bombay - bawang putih - garam-merica - minyak campur jadi satu (diremes2 tp jangan pake napsu)
■masukkan roti yang sudah dihancurkan campur hingga sempurna
■bagi menjadi 4-5 bulatan *normal mode on*
■bagi 8-10 bulatan *pelit mode on*
■gepengkan, maka siap lah hamburger (bisa disimpan)

Penyajian :

1.Roti hamburger
■Panaskan daging di penggorengan teflon dengan margarine, bolak balik
■Angkat lalu langsung letakkan keju slice sampai melted diatas daging.
■Roti bagi 2 panaskan ditoaster atau dipenggorengan teflon tanpa minyak
■Susun roti oleskan mentega saus-tomat, apa aja deh sesuai selera
Dikasih daun selada-tomat iris juga boleh pokok-e sesuai seleralah
■Siap dimamam

2.Hamburger Steak
■Panaskan daging di penggorengan teflon dengan margarine, bolak balik
■Angkat lalu langsung letakkan keju slice sampai melted diatas daging.
■Hidangkan dipiring dengan kentang goreng dan salad

TIPS:
▪.Jangan pakai keju slice KRAFT krn gak melted dgn sempurna, pakai keju "La Vache Qui Rit Cheddar" atau "PRESIDENTE"
▪.Kalau mau lebih enak campuran daging bisa juga ditambah dgn "OYSTER SAUCE"
▪.Kalau lagi nge-remes jangan merem melek sendiri


WARNING : kalau gak enak, kesalahan bukan pada resep, tapi pada anda yg salah menghayatinya..


hamburger steak sajikan dengan sayur dan kentang, supaya lebih spicy bisa tambahkan oyster sauce dan kecap kikkoman atau minyak wijen di adonan daging, bisa juga dimakan dengan nasi, potong kecil2 setelah daging matang..

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  ASINAN MIE

   posted on zaterdag, november 26, 2005 by sexy chef at 2:09 p.m.


ternyata banyak jenis asinan yang ada, setelah asinan sayur dan buah, asinan kol saya menemukan lagi asinan mie. *ga tau ya apa namanya*

BAHAN :
▪mie kuning yang kecil
▪ketimun diiris
▪toge
▪kol iris halus
▪daun selada keriting
▪tahu putih
▪lokio *seperti daun bawang untuk asinan*

BAHAN TAMBAHAN :
▪kerupuk merah
▪kerupuk kuning
▪kacang tanah goreng

BUMBU KACANG
▪kacang goreng
▪cabe
▪bwg putih
▪terasi sedikit
▪cuka
▪air
▪garam gula secukupnya
semua bahan dihaluskan, cicipi rasanya, dominan adalah rasa asam cuka.

PENYAJIAN
susun mi-tahu putih-ketimun-kol-toge--lokio-selada air diatas piring, siram dengan bumbu kacang, dan beri kerupuk dan kacang goreng.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  MIE GODILA

   posted on vrijdag, november 25, 2005 by sexy chef at 4:16 p.m.


Untuk generasi anak saya tempat makan mie GODILA ini sama sekali tidak menarik, ketika saya ajak pertama kali kesini mereka semua pura2 sakit perut setelah melihat restaurant ini.. dan saya sudah tahu bahwa itu akal2an mereka untuk tidak turun dari mobil, dan tetap menunggu dimobil, padahal 10 menit sebelum tiba di sini, mereka teriak2 kelaparan, tapi begitu melihatnya mereka langsung buat alasan itu..

But what ever the show must go on, jadilah saya hanya berdua suami menikmati mie GODILA, mie yang sudah ada sejak saya SD - remaja - pacaran, pasti kita selalu mampir kesitu. Jadi setelah mie GM memang mie GODILA adalah favorit saya dan suami..

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  LAPIS LEGIT

   posted on vrijdag, november 04, 2005 by sexy chef at 6:44 a.m.


Karena pengalaman buruk, maka saya amat sangat tidak suka dengan kue lapis legit ini, karena kue lapis legit pertama yang saya coba dahulu kala amat sangat tidak enak. Tapi times goes by, dan beberapa tahun lalu kita mendapat kiriman kue ini dari seorang supplier kita *hallow pak Bahtiar Johari* ketika Lebaran, karena tidak suka, maka kue tersebut kita diamkan saja di lemari es, sampai ketika hari lebaran ke 5, ketika kita akan membagikan sisa makanan kepada satpam perumahan *maaf ya pak satpam anda selalu mendapat makanan yang tidak mau dimakan*, suami saya memotong sedikit kue ini dan memakannya..

Tak lama kemudian dia berkata : "kamu coba dech, aduh enak banget nih", ah mosok sih pikir saya, tapi saya mencoba juga.. ternyata oh ternyata endang bambang surendang.. moissy - lembut - ah apalagi ya pokoknya enak deh, dan kue ini amat sangat berat, jadi kandungan telur atau apanya banyak sekali dan kata teman saya memang lapis legit yang enak adalah yang berat itu...

Akhirnya kue ini tidak jadi kita hibahkan ke pak satpam.. dan kita selalu menunggu kiriman kue ini setiap Lebaran dari pak Bahtiar, dan kue ini hanya untuk konsumsi keluarga kecil kita, ketika tamu datang kue ini tidak akan kita sajikan apalagi dihibahkan ke satpam.. oh tidak la yaw..

Ketika saya bertanya ke Bahtiar dimana alamat toko kue ini dia menjawab :"ibu kalau mau pesan lewat saya aja, soalnya tukang kuenya tidak mau terima pesanan dari orang lain".. yah terpaksa deh jadi kita hanya dapat mencicipi kue ini ketika lebaran tiba dan ketika pak Bahtiar masih mau mengirimkannya *berdoa semoga proyek2 masih ada sehingga pak Bahtiar masih mau kirim kue lapis legit*

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  SELAMAT IDUL FITRI

   posted on donderdag, november 03, 2005 by sexy chef at 7:08 p.m.


Walau badan masih pegal sehabis keliling mengunjungi keluarga, dan lelah memasak belum hilang, karena pembantu sudah pulang ke habitatnya.. mana anak laki2 semua mosok disuruh bantu2.. tak mungkin la yaw..

Tapi teteup saya ingin mengucapkan selamat idul fitri, mohon maaf lahir dan batin *lebih baik pakai bahasa Indonesia ya*

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  DAGING BALADO

   posted on woensdag, november 02, 2005 by sexy chef at 2:23 a.m.


karena dendeng terlalu keras maka saya lebih suka membuat daging balado.

BAHAN :
▪500 gr daging
▪asam kandis / asam jawa
▪garam secukupnya

BAHAN TUMBUK KASAR :
▪10 bwg merah
▪8 bh cabe merah besar (bukan keriting)

CARA MEMBUAT :
■potong daging setebal +/- 2 cm
■rebus daging tambahkan asam jawa / asam kandis juga tambahkan garam
■setelah daging empuk pukul2 potongan daging tersebut
■kemudian goreng potongan daging tersebut sisihkan
■tumis bumbu tumbuk kasar, beri garam setelah matang angkat tiriskan minyaknya kemudian beri perasan jeruk nipis, masukkan daging aduk rata

TIPS :
▪ketika hendak memukul daging, supaya tidak berceceran kemana-mana, masukkan potongan daging kedalam plastik, baru pukul daging tersebut dengan pemukul daging, bukan pemukul base ball ya!
▪lakukan juga ketika hendak menumbuk bawang dan cabe kasar2, biar tidak muncrat eh bahasanya ya koq muncrat..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SOTO DAGING

   posted on dinsdag, november 01, 2005 by sexy chef at 2:05 p.m.


namanya banyak, ada soto betawi, empal gentong, rasa dan bumbunya mirip, daripada bingung saya namakan soto daging aja deh.

BAHAN :
▪300 gr daging shank (skengkel)
▪300 gr lidah sapi
▪1 bks santan kara
▪3 bh cengkih
▪5 bh daun jeruk
▪1 btg sereh
▪1 sdt asam jawa

BUMBU HALUS :
▪6 bwg merah
▪3 bwg putih
▪1 sdt ketumbar
▪2 cm laos
▪2 cm jahe
▪garam dan gula secukupnya

BAHAN TAMBAHAN :
▪4 bh kentang potong 4, rebus kemudian goreng sebentar
▪2 bh tomat potong 4
▪daun bawang
▪bawang goreng
▪emping
▪acar ketimun

CARA MEMBUAT :
■rebus daging tambahkan asam jawa dan garam, setelah empuk potong2 kotak
■tumis bumbu halus masukkan sereh - daun jeruk setelah harum angkat
■rebus kembali daging tadi tambahkan tumisan bumbu dan cengkih
■masak sampai meresap kemudian masukkan santan kara sedikit demi sedikit
■setelah semua matang dan mendidih angkat

PENYAJIAN :
▪atur kentang dan tomat didalam mangkok, tuang daging dan kuahnya
▪tambahkan daun bawang - bawang goreng - emping, sajikan dengan sambal rawit dan acar timun

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -