SAYUR NANGKA

   posted on woensdag, februari 23, 2005 by sexy chef at 6:52 p.m.


menu murah meriah kalau lagi mau berhemat, nasi dengan  sayur nangka  dan  semur tahu telur  terus pakai kerupuk.. sebenarnya menu Indonesia itu banyak yang tidak menggunakan daging, tapi kadang santan nya itu yang membuat cholesterol naik, hehe sama aja ya.. makanya saya cuma pakai santan encer.. *ga ngaruh lagi bo'*

BAHAN:
▪400 gr nangka muda
▪500 ml santan encer
▪sereh - daun salam
▪garam secukupnya

BAHAN DIHALUSKAN:
▪4 bh cabe merah
▪6 siung bwg merah
▪3 siung bwg putih
▪jahe-lengkuas secukupnya

CARA MEMBUAT:
■bersihkan nangka lalu rebus sampai empuk
■tumis bumbu halus, masukkan sereh daun salam
■setelah harum masukkan nangka yang sudah direbus
■tambahkan air
■tambahkan santan, garam masak sampai matang.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SEMUR TAHU TELUR

   posted on by sexy chef at 6:48 p.m.




Bahan :
▪4 btr telur
▪4 bh tahu putih
▪2 bh kentang potong 2
▪kecap manis
▪garam-gula secukupnya

BUMBU DIHALUSKAN:
▪6 siung bwg merah
▪3 siung bwg putih
▪1/2 bwg bombay
▪5 btr kemiri
▪jahe - lengkuas secukupnya

CARA MEMBUAT:
■tumis bumbu halus dengan minyak setelah harum tuangkan kecap aduk
■masukkan kentang dan tambahkan air, setelah agak matang masukkan tahu dan telur
■tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya agak manis..
■masak sampai matang, angkat

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI ULAM BETAWI

   posted on maandag, februari 21, 2005 by sexy chef at 1:54 p.m.

wa asoyy banget deh ini

week end kemarin saya menonton trans tv mengenai makanan tradisional yaitu nasi ulam, karena kecintaan saya terhadap nasi, saya membuatnya.. jadi keistimewaanya adalah taburan serundeng diatas nasi putih, atau bisa juga serundeng diaduk dengan nasi sehingga tercampur .. lauknya boleh apa saja..

PENYAJIAN:
▪letakkan nasi diatas piring taburkan serundeng itu diatasnya, dimakan dengan apa aja enak koq disini saya makan dengan telur dadar -  tumis pare  -  tahu terong masak santan  - sambal
▪bisa juga dimakan dengan  empal gepuk  -  ayam bakar  -  semur tahu telur 

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  TUMIS PARE

   posted on by sexy chef at 1:44 p.m.


eh maap koq udangnya ga kelihatan ya? tapi sumpe low pakai udang lebih endang

BAHAN:
▪2 bh pare iris
▪4 bh cabai rawit merah iris
▪1 ons udang
▪1 kerat ikan asin dicuci
(maksudnya se-upil aja gitu loh)

>BUMBU TUMIS:
▪4 siung bwg merah iris
▪2 siung bwg putih iris
▪garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
■tumis bawang putih dan bawang merah kemudian masukkan pare, masak sampai lemas (maksudnya agak layu gitu)
■masukkan udang - ikan asin yang sudah digoreng kering
■angkat

TIPS
▪biasanya saya iris pare kemudian saya campur/remas dengan garam diamkan sebentar kemudian cuci lagi.. yah teteup sih rasanya pahit tapi ya gitu deh katanya step2nya.. bisa dikuti bisa juga tidak, pilihan ada di-pemasak..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  TAHU TERONG MASAK SANTAN

   posted on by sexy chef at 1:27 p.m.


wah apa sih namanya, ya pokoknya dimasak pakai santan


BAHAN :
▪2 potong tahu putih belah 4
▪1 bh terong ungu potong kecil
▪2 bh cabe hijau
▪cabe rawit (teteup ya rawit)
▪sereh - daun salam
▪santan encer

BUMBU HALUS:
▪4 btr kemiri
▪4 siung bwg merah
▪2 siung bwg putih
▪2 cm jahe
▪1 cm lengkuas
▪1 cm kunyit
▪garam secukupnya

CARA MEMASAK:
■tumis bumbu halus, masukkan cabe hijau
■masukkan sereh - cabe rawit dan salam tumis sampai harum
■masukkan tahu - santan encer - terong
■masak sampai matang, angkat..


TIP:
▪disajikan dengan nasi ulam betawi

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI PEPES AYAM

   posted on woensdag, februari 16, 2005 by sexy chef at 6:41 p.m.


saya ini pemakan nasi sejati.. I love nasi very much.. saya makan nasi pepes di widayanto keramik, saya reka2 hasilnya cocok spicy banget duh maap ya kalau fotonya tidak menggairahkan.. tapi rasanya sih yummy.

BAHAN NASI :
▪500 gr beras cuci bersih
▪1 bks (250 gr) santan KARA
▪air
▪kunyit sekelilingking diparut ambil airnya
▪daun jeruk iris tipis2
▪daun pisang

BUMBU HALUS :
▪8 btr bwg merah
▪4 siung bwg putih
▪5 bh cabe merah
▪5 btr kemiri
▪2 cm jahe
▪2 cm kunyit
▪1 bh tomat
▪garam secukupnya

BAHAN PEPES:
▪minyak goreng untuk menumis
▪4 bh paha atas
▪12 btr telur puyuh rebus
▪daun salam
▪sereh potong ujung atas memarkan
▪daun kemangi
▪cabe rawit

CARA MEMBUAT:

-Nasi:
■cuci beras bersih kemudian masukkan ke rice cooker
■jangan lupa masukkan santan ditambah air secukupnya ( seperti masak nasi biasanya)
■masukkan juga daun jeruk-kunyit-garam
■begitu bunyi ceklik langsung angkat nasinya jangan dibiarkan di rice cooker

-Ayam:
■tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan ayam
■aduk hingga rata, angkat

-Pepes:
■didihkan air dalam dandang
■ambil daun susun nasi letakkan ayam-daun kemangi-telur puyuh 3 btr-sereh-cabai rawit 3 bh
■bungkus seperti membungkus pepes
■masak hingga 60-75 menit pokoknya sampai matang


PENYAJIAN
disajikan diatas piring dan disantap dengan tenang.. slurrppp

TIP:
Perhatian ya berhubung ini nasi pepes jadi bungkus agak gede gituloh (o nya agak bindeng ya) jadi bukan segede lontong yang kecil2 itu tapi agak gemuk bungkusnya, pokoknya nasinya cukup untuk 1 orang sekali makan lohhh.

Labels:


  -    -    -   -    -    -