AYAM PANGANG RICARICA

   posted on vrijdag, november 16, 2007 by sexy chef at 6:42 p.m.

ayamricapanggang

Dari masakan yang sudah saya coba, masakan Bali dan Manado itu kaya bumbu, sereh, daun jeruk semua dipakai. Tadinya saya pikir ayam panggang rica2 ini cuma dimasak dengan cabe, ternyata banyak bumbu lain yang ada. Dan seperti biasa saya hanya memilih bagian paha, tapi sebenarnya terserah mau 1 ayam atau hanya bagian2 tertentu saja, dan sumber seperti biasa seri masak femina PRIMARASA makan enak cara Manado.


BAHAN :
▪ 10 pcs paha ayam / 1 ekor ayam
▪ 3 bt serai memarkan
▪ 10 lbr daun jeruk

BAHAN PERENDAM :
▪ 2 sdm jeruk nipis
▪ 1 sdt garam

BUMBU :
▪ 200 gr cabai merah besar buang biji
▪ 150 gr bwg merah
▪ 50 gr bwg putih
▪ 5 cm jahe
▪ 1 sdt garam
▪ 10 lbr daun jeruk

CARA MEMBUAT :
■ Bersihkan ayam tusuk2 daging dengan garpu kecil
■ Lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
■ Diamkan minimal 30 menit supaya bumbu meresap
■ Lalu panggang ayam dioven dengan api atas (bisa juga dipangang diatas bara api)
■ Panggang hingga agak kaku, lalu pukul dengan pemukul daging supaya memar
■ Panggang lagi sampai daging ayam setengah matang
■ Tumbuk cabai dan bawang merah agak kasar
■ Haluskan bawang putih - jahe - garam - daun jeruk
■ Lalu campur dengan cabai dan bawang merah aduk rata
■ Lalu tumis bumbu tsb hingga wangi
■ Masukkan serai dan daun jeruk aduk hingga tercampur
■ Masukkan ayam tutup wajan masak hingga tercampur rata
■ Lalu angkat ayam dan panggang lagi diatas api sambil dioles dengan bumbunya

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  BROWNIES

   posted on donderdag, november 15, 2007 by sexy chef at 6:49 p.m.

brownies

Walau sudah ditemukan (ciye) brownies kukus, tapi buat saya brownies ya di "bake", kalau dikukus kan bolu (bukankah begitu? maaf kalau salah). Dan brownies standard saya adalah, crunchy or crispy but moist, tidak kering tapi garing tapi empuk.. tapi pahitnya terasa.. (banyak banget "tapi"nya), jadi selalu saya tambahkan instant coffee di brownies buatan saya.

brownies
pinggir yang garing dan tengah yang masih basah2 ini yang disukai keluarga saya


Jadi kalau ditawarkan brownies, saya tidak akan langsung mengambilnya, tapi mengamatinya dahulu (semacam fit and proper test dulu.. haiya).. kalau penampakan oke, baru lah bisa diambil untuk dimakan..

resepnya contekan dari chef Muttaqien.. yang saya dapat ketika ikut CWS nya detikfood



BAHAN 1 :
▪ 85 gr mentega tawar
▪ 160 gr dark cooking chocolate, cincang
▪ 2 btr telur ayam
▪ 160 gr gula pasir
▪ 50 gr gula palem/brown sugar
▪ 1 gr garam
▪ 10 gr kopi instant
▪ 2 gr vanilli bubuk
▪ kacang kenari untuk taburan

BAHAN 2 : ayak jadi satu
▪ 100 gr tepung terigu protein sedang
▪ 2 gr baking powder
▪ 10 gr cokelat bubuk

CARA MEMBUAT :
■ Siapkan loyang 7x25x7cm (terserah mau loyang segi empat atau apa)
■ Alasi dengan kertas roti, kuas dengan mentega.
BAHAN 1
■ Lelehkan coklat di microwave, keluarkan
■ Kemudian masukkan mentega kedalam coklat tadi.
■ Aduk hingga menyatu antara coklat dan mentega.
■ Kocok telur, gula, dan garam, hingga gula larut.
■ Tambahkan kopi dan vanili. Tambahkan cokelat leleh, aduk rata.

■ Tambahkan campuran BAHAN 2, aduk perlahan hingga tercampur rata.
■ Tuang adonan ke dalam loyang,ratakan. Taburkan kacang kenari.
■ Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 25 menit hingga matang.
■ Angkat dan dinginkan.

semua bahan di kocok dengan tangan (bukan dengan mixer listrik) tapi pakai kocokan tangan..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  AYAM POP

   posted on donderdag, november 08, 2007 by sexy chef at 1:47 p.m.

ayampop

Siapa yang tidak suka dengan ayam pop? Pasti suka dengan menu yang ada direstaurant Padang ini, pelopor ayam pop itu adalah sebuah restaurant Padang di sekitar Cipanas, soalnya dulu jaman cari2 bahan buat tugas akhir di Bandung pasti memilih naik suburban 4848 ke Bandung, yang akan mampir direstaurant ini.. (aduh lupa nih namanya nanti kalau ingat di update de). *oh akhirnya ingat juga nama restaurantnya SIMPANG RAYA*

Yang kadang bikin ketar ketir adalah 1 ayam pop tidaklah cukup, karena ayam kampung itu kan kecil2.. (Dipta pernah makan 4 pcs ayam pop), mending coba bikin deh. O iya jangan lupa itu sambalnya yang bikin makin mak yes. Resep ini dari buku seri Primarasa ala kakilima.



BAHAN :
▪ 10 pcs paha bawah (karena anak2 sukanya ini)
▪ 2 sdm air jeruk nipis
▪ 500 ml air kelapa
▪ 2 sdm santan KARA (di cairkan dengan air kelapa diatas itu)
▪ minyak untuk menggoreng
*saya pakai ayam pejantan bukan ayam kampung*

BUMBU HALUS :
▪ 6 siung bwg putih
▪ 2 cm jahe
▪ 2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
■ Cuci paha ayam dan kuliti
■ lalu tusuk2 dagingnya dengan garpu kecil
■ lumurkan ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu halus.. diamkan minimal 30 menit
■ Panaskan santan dan air kelapa yang sudah dicampur jadi satu
■ Masukkan ayam, masak hingga ayam lunak dan airnya menguap


PENYAJIAN :
Goreng ayam dengan minyak, asal kelihatan mengkilap saja sajikan dengan nasi panas dan sambal ayam pop

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SAMBAL AYAM POP

   posted on woensdag, november 07, 2007 by sexy chef at 4:49 a.m.

ayampop1

Ayam pop tanpa sambal seperti sayur tanpa garam.. (ah ga cocok nih perumpamaannya), walau merah begitu tapi dijamin sambal ayam pop tidak seperti sambal di Beautika.. dan padanannya adalah daun singkong..


BAHAN :
▪ 300 gr cabai merah besar buang bijinya
▪ 5 siung bwg merah
▪ 2 siung bwg putih
▪ 1 sdt garam
▪ 1 sdt air jeruk nipis

CARA MEMBUAT :
■ Kukus semua bahan lalu haluskan dengan blender
■ Tumis dengan minyak hingga harum dan matang dan air menyusut.
■ Tambahkan air bekas merebus kalau air sudah menyusut
■ Masak terus sampai matang, tambahkan air bekas rebusan bila perlu.
■ Saring sambal hingga halus baru diberi perasan air jeruk nipis
■ Sajikan dengan daun singkong dan ayam pop

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SPICY DRUMSTICK

   posted on zondag, november 04, 2007 by sexy chef at 3:20 p.m.

buffalodrumstick

Waktu sedang menonton party planner David Tutera, ada cara membuat Buffalo wings yang terkenal itu. Ternyata mudah banget, tapi berhubung anak2 suka dengan paha maka jadinya drumstick hot spicy lah.



BAHAN :
▪ 10 pcs paha ayam/wing juga boleh sesukanya lah
▪ garam - merica secukupnya
▪ saus tomat secukupnya
▪ sambal lampung secukupnya
▪ minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :
■ bersihkan paha ayam lalu tusuk2 dagingnya dengan garpu kecil
■ lumuri dengan garam dan merica
■ diamkan minimal 30 menit lebih lama lebih bagus
■ goreng dengan minyak dan api kecil hingga setengah matang, angkat
■ besarkan api lalu goreng kembali ayam supaya lebih crispy
■ ambil wadah yang ada tutupnya, tuang saus tomat dan sambal lampung sesuai selera
■ masukkan ayam ke wadah tsb, tutup, lalu kocok2 hingga ayam tercampur rata dengan saus tomat dan sambal.

Labels:


  -    -    -   -    -    -