SATE IKAN

   posted on donderdag, september 29, 2005 by sexy chef at 2:46 p.m.


banyak nama untuk makanan ini, ada sate pusut, atau sate lilit, rasanya seperti otak2 bandeng.. what ever the name is the drinking is teh botol la yaw

BAHAN:
▪250 gr ikan tenggiri dihaluskan
▪250 gr udang
▪75 gr kelapa parut
▪4 lbr daun jeruk iris halus
▪2 sdm gula merah parut
▪1 btr telur
▪20 tangkai sereh untuk tusuk sate / tusuk sate bambu

BUMBU HALUS:
▪8 btr bwg merah
▪2 btr bwg putih
▪4 bh cabe merah
▪2 cm lengkuas
▪1 sdt ketumbar
▪garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
■ tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum
■ campur semua bahan dan bumbu halus aduk rata
■ bulatkan bahan dan letakkan pada batang2 sereh / tusuk sate
■ bakar sate ikan hingga matang


Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  PIZZA SQUARE

   posted on woensdag, september 28, 2005 by sexy chef at 7:01 a.m.


anak2 selalu sarapan pagi sebelum kesekolah, dan itu bisa berupa apa saja, salah satunya adalah pizza, mudah membuatnya.. dan banyak variasinya, silakan membuat nya dan karena saya lebih suka cetakan berbentuk persegi ketimbang yang bundar *lebih mudah membaginya* maka jadilah pizza square.. or square pizza? or what ever.. and fyi ini pizza bukan model pizza hut yang tebal but crispy and thin.. yea we like pizza boat a lot than pizza hut..


biasanya saya bangun jam 4 dan buat adonan kira2 45 menit kemudian siap masuk oven and tara traa tara jam 5.15 pagi siap disantap, biasa juga dough pizza dibuat the night before, and storage it in a plastic or plastic cling, wrap it, sebaiknya pizza dimakan langsung sesudah keluar dari oven, dan dihabiskan, karena pizza dingin kurang enak..

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  SOTO PADANG

   posted on zaterdag, september 24, 2005 by sexy chef at 5:44 p.m.


Rasa soto padang yang pas buat saya itu hanya bisa saya dapat dikaki lima Bintaro atau pasar BSD, sekarang saya mencoba membuatnya sesuai selera lidah kami sekeluarga, karena kalau resep asli banyak sekali bumbu yang harus dipakai, yang buat saya malah seperti obat rasanya..

BAHAN :
▪500 gr daging has dalam
▪garam dan asam jawa secukupnya

BUMBU HALUS:
▪10 btr bwg merah
▪6 btr bwg putih

BUMBU SOTO:
▪1 ruas lengkuas keprek
▪1 ruas jahe keprek
▪6 lbr daun jeruk
▪1 btg sereh
▪1 bh bunga lawang

BAHAN PELENGKAP:
▪soun
perkedel kentang
▪kerupuk merah
▪sambal

CARA MEMBUAT:
■potong daging kotak, lalu masak di pressure cooker selama +/- 30 menit, masukkan juga asam jawa dan garam, setelah empuk angkat daging, kemudian goreng hingga agak hitam *bukan gosong lo*
■tumis bumbu halus, masukkan kedalam air sisa masak daging, tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, sereh dan bunga lawang.
■masak hingga matang.


PENYAJIAN:
-tata dipiring, soun - perkedel kentang - daging dan kerupuk merah, siram dengan kuah dan dimakan dengan sambal dan tambahkan bawang goreng - daun bawang dan jeruk nipis bila suka.

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  THE ULTIMATE of NASI UDUK

   posted on zaterdag, september 10, 2005 by sexy chef at 3:23 a.m.

<nasiuduk>

banyak variasi nasi uduk, tapi standard nasi uduk di HP family harus ada asinan kolnya, sambel kacang, dan sambel terasi.. pelengkap lain lalap (pete - daun kemangi - ketimun), ayam goreng kemiri, sate ati ampela, empal gepuk, tahu, tempe. Kenapa asinan kol?, karena dulu banget saya pernah makan nasi uduk yang didaerah tanah abang *lupa deh tepatnya udah lama banget* dan saya terkesan dengan asinan kol yang disajikannya.. fyi, pete itu hanya untuk si bapak, soalnya tidak ada yang doyan..

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  ASINAN KOL

   posted on by sexy chef at 3:21 a.m.

asinan kol ini sebagai pelengkap nasi uduk, saya makan nasi uduk dengan asinan kol ini ditanah abang


BAHAN:
▪¼ bgn kol, diiris halus
▪garam - cuka - gula sesuai selera
▪air secukupnya

BUMBU DIHALUSKAN:
▪3 bh cabe merah
▪3 siung bwg putih
bumbu halus ini diulek..

CARA MEMBUAT:
■campur semua bahan, icipi sesuai selera, yang mau asin, perbanyak garam, yang suka asam perbanyak cuka dst.nya
■simpan dalam lemari es supaya layu.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SUP KEMBANG TAHU

   posted on vrijdag, september 09, 2005 by sexy chef at 5:06 p.m.



BAHAN:
▪10 bh kembang tahu ikat
▪2 ons udang
▪10 bh baso ikan
▪1 bh wortel iris bulat
▪1/4 bgn kol iris
▪jamur kuping rendam lalu iris
▪1 kerat jahe keprek
▪air - garam - gula- merica

BUMBU DIHALUSKAN:
▪3 siung bwg putih haluskan

CARA MEMBUAT:
■buat kaldu ayam dari tulang2 ayam, beri jahe panaskan dengan api kecil
■tumis bawang putih dengan margarine hingga harum
■masukkan kedalam kaldu, lalu berturut2 masukkan wortel - baso ikan - jamur kuping - kol - udang, jangan lupa tambahkan merica - garam - gula sedikit saja


saya menemukan kembang tahu yang cantik ini, maaf ya kalau saya baru tau ada kembang tahu diikat begini *norak banget ga seh*

soalnya setau saya kembang tahu itu lembaran gede yang kalau dibuat sup harus dirobek robek dulu, ah ga menarik deh

uhuy jadi semangat lagi masak kembang tahu, walau suka, tapi karena bentuknya yang gede gitu jadi jarang bikin, sekarang kalau buat timlo jadi menarik ..

TIPS:
▪kaldu dibuat dari tulang2 ayam sisa fillet ayam, buat dengan api kecil saja, kurang lebih 2 jam panaskan, kalau air berkurang tambahkan lagi.. rasanya enak tidak usah pakai kaldu buatan itu.
▪setelah itu saring kaldu, baru buat sup yang kita maui
▪bisa juga buat kaldu dari tulang dengkul sapi, proses pembuatan sama, tapi tidak usah pakai jahe..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  CHOCOLATE CAKE

   posted on zaterdag, september 03, 2005 by sexy chef at 9:30 a.m.


sebenarnya saya kepingin banget kursus kue, tapi apa daya ta ada teman dan waktu juga sulit didapat, kata suami, lebih baik bikin aja kue sebagai latihan, nanti lama2 juga bisa koq.. maka jadilah pegawai2 saya jadi korban untuk saya beri hasil kue saya.. walau katanya sih enak *tapi gatau juga ya enaknya tulus atau takut sama boss*. Andalan saya adalah buku/majalah dari www.sedap-sekejap.com, dijamin bisa.. ini ada resep yang saya ganti dengan coklat biasa, padahal di resep adalah coklaat putih.. nanti kapan2 saya akan buat sesuai resep..


BAHAN CAKE:
▪10 btr kuning telur
▪6 btr putih telur
▪225 gr gula pasir halus
▪75 gr tepung terigu
▪25 gr cokelat bubuk
▪10 gr susu bubuk
▪20 gr maizena
▪1/4 baking powder
▪150 gr margarine

CARA MEMBUAT CAKE:
■kocok telur dan gula hingga kaku
■tambahkan tepung terigu - cokelat bubuk - susu bubuk - maizena - baking powder sambil diayak dan diaduk rata
■tuang mentega cair aduk rata juga
■tuang ke cetakan oven sampai matang

BAHAN FILLING : GANACHE
▪300 gr dark cooking chocolate dipotong2
▪195 ml whipped cream merk anchor

CARA MEMBUAT FILLING : GANACHE
■panaskan whipped cream masukkan chocolate yang sudah dipotong2
■aduk rata hingga melumer, angkat dari api.

BAHAN TOPPING:
sama dengan cara membuat filling

>> potong cake menjadi dua bagian, olesi dengan filling tutup kembali, oleskan seluruh bagian cake dengan topping..

Labels:


  -    -    -   -    -    -