SUSHI

   posted on zondag, september 26, 2004 by sexy chef at 3:19 p.m.


Anak2 saya suka sekali sushi dan saya ingin sekali membuatnya, ini resep dari  jeng Ika  , semua bahan didapat dari Cosmo Grand Wijaya Jakarta.. dapatkan juga tips disini *click gambar*

>> bahan sushi California Rolls >> sushi roll >> sushi


Bahan untuk membuat:
▪sushi rice merk nishiki
▪cuka khusus sushi merk Mitsukan
▪soy sauce merk Kikkoman
▪sushinori/roasted seaweed
▪washabi >> pasta/powder
▪pickled ginger >> acar jahe
▪tiker untuk menggulung sushi roll
▪garam dan gula secukupnya

Bahan isi :
▪Ikan Salmon mentah
▪Ikan Mackarel (dasui shimei saba)
▪Crab stick
▪Tamago ( telur dadar)
▪Ketimun Jepang
▪Sakura denbu (sweetened pink fishflake/ground seasoned Codfish)

Cara membuat :

-sushi roll-
■masak nasi 1 1/2 cup (ikuti saja instruction nya di kantong beras), di rice cooker sampai matang,kalau sudah matang di taruh di wadah yg lebar biar nasi cepat dingin, sambil diaduk supaya tidak lengket
■aduk dalam cangkir kecil : 5 sdm cuka, 4 sdm gula pasir, garam 1/2 sdt
■tuang isi dicangkir ke dalam nasi, aduk rata, diamkan sampai dingin..
■siapkan tatakan tikar , ambil 1 lembar seaweed, taruh bagian kasar di atas (untuk bagian dalam sushi)
■ambil nasi secukupnya di atas seaweed, di ratakan sampai selebar seaweed, kalau sudah rata nasinya susun isinya, tergantung selera apa saja yg mau di masukkan
■gulung satu kali bersama2 dengan tikar, tapi telunjuk merapihkan nasi dan isi supaya masuk ke dalam seaweed
■gulung terus ke dalam seaweed, tapi tikarnya hanya untuk penekan kalau seluruh seaweed sudah membentuk gulungan seperti lontong, baru tikarnya dibuat sebagai penggulung untuk menekan roll sushi
■potong ujungnya supaya rapih trus dipotong kecil2

-sushi-
■letakkan nasi ditelapak tangan kiri, tekan2 dengan ibu jari kanan, sampai terbentuk sushi (lihat gambar)
■letakkan isi diatasnya >> salmon, makarel dsb

Penyajian:
Letakkan dipiring, dan dimakan dengan saus kecap Kikkoman, dan kalau suka olesi dengan wasabi dan dapat juga dimakan dengan acar jahe.


Tips:
▪Nasi lengket sekali jadi olesi tangan dengan campuran air dan cuka tsb, pisau untuk memotong juga dibasahi dulu dengan air ketika hendak memotong sushi roll.
▪Kalau mau komplit belanjalah bahan di supermarket Jepang.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI TIMBEL

   posted on maandag, september 20, 2004 by sexy chef at 11:30 a.m.


Nasi timbel adalah yang nasi putih biasa yang panas lalu dibungkus daun pisang, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma yang sensational.. halah..


CARA MEMBUAT:
■siapkan daun pisang ukuran +/- 25 x 35 cm dan nasi panas
■letakkan nasi diatas daun pisang
■lipat sisi kiri kanan arah ketengah
■gulung daun pisang sambil ditekan nasinya supaya menjadi padat
atau
■dibungkus seperti lontong tapi sisi kiri dan kanan ditekan masuk kedalam


PENYAJIAN:
■dimakan dengan  sayur asem  -  empal gepuk  -  ayam bakar  / ikan bakar - tahu tempe - ikan asin jambal - sambal terasi

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SOTO MIE BOGOR

   posted on vrijdag, september 03, 2004 by sexy chef at 6:43 p.m.

sotomiebogor

Soto mie bogor ini saya suka karena ada risol nya uhm.. fotonya memang tidak seksi/sexy, tapi rasanya dashyat.. (hyperbola dah)


Bahan:
▪1/4 kg daging sapi
▪1 ltr air untuk merebus
▪2 bh lobak potong dadu
▪2 sdm minyak goreng
▪2 lbr daun salam
▪2 lbr daun jeruk purut
▪1 btg serai memarkan

Bumbu yang dihaluskan :
▪5 btr bawang merah
▪2 siung bawang putih
▪1 sdk merica butiran
▪1 cm kunyit
▪1 cm jahe
▪1 sdm garam
▪1 sdt gula

Pelengkap:
▪Mi kuning
▪Kol iris halus
▪Tomat potong dadu
▪Seledri
▪Jeruk limau
▪Sambal rawit cuka
▪Risol *cara membuat dibawah*

Cara membuat:
■Rebus daging sapi hingga empuk tambahkan lobak
■Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam-daun jeruk-serai
■Masukkan tumisan ke daging yang sedang direbus
■Tambahkan kaldu blok kalau suka.


Penyajian:
Susun mi-kol-tomat-risoles yang sudah dipotong dalam mangkuk..

Cara membuat risol:
■ ambil kulit risol (beli di pasar/supermarket)
■ letakkan bihun yang sudah ditumis diatasnya lalu dilipat
■ goreng sampai crispy

Labels:


  -    -    -   -    -    -