NASI AYAM BAKMOI

   posted on donderdag, mei 29, 2008 by sexy chef at 10:57 a.m.

nasi ayam bakmoi
yang ini kuahnya nyemek2

Saya tidak tahu nama yang betul apa, apakah hanya nasi bakmoi, atau nasi ayam bakmoi, dan apa ya arti bakmoi?..Dan ini adalah request om HP. Resep seperti biasa dapat di Primarasa seri masakan Cirebon dan Semarang.

nasi ayam bakmoi
yang ini kuahnya di tuang semua..



BAHAN :
▪ 4 pcs paha atas ayam (terserah mau pakai bagian mana)
▪ 2 pcs tahu potong kecil2
▪ 4 pcs telur rebus
▪ 3 bwg putih cincang atau geprek
▪ 2 cm jahe geprek juga
▪ 1 sdm ebi haluskan (grinder)
▪ 2 sdm kecap manis
▪ 3 sdm kecap asin/ikan
▪ 1 sdt minyak wijen
▪ garam merica secukupnya

KUAH :
▪ ½ sdm minyak goreng
▪ 2 bwg putih memarkan
▪ 2 cm jahe geprek
▪ 1 sdt minyak wijen
▪ 1 btg daun bawang iris
▪ garam merica secukupnya

CARA MEMBUAT AYAM BAKMOI :
■ ayam direbus lalu dipotong kecil2 (kotak2 seperti tahu)
■ tumis bawang putih hingga harum masukkan ebi lalu masukkan ayam - tahu
■ tambahkan kecap manis - minyak wijen lalu kecap asin aduk hingga rata
■ masukkan telur lalu tuang kaldu/air sampai semua terendam
■ masak hingga bumbu meresap dan telur berwarna kecoklatan dan air tinggal sedikit

CARA MEMBUAT KUAH :
■ masak kaldu bekas merebus ayam tadi kalau kurang tambahkan air (tulang2 ayam nya juga dimasak buat kaldu)
■ tambahkan jahe lalu bawang putih goreng yang sudah dihaluskan, masak hingga kaldu terasa gurih
■ ketika akan disajikan beri potongan daun bawang yang sudah diiris

PELENGKAP
▪ sambel kecap bawang putih
▪ bawang goreng

PENYAJIAN
Disajikan dengan nasi tuang kuah sedikit saja bila yang suka nasinya nyemek, tuang kuah hingga terendam bila suka seperti kuah, taburi bawang goreng dan daun bawang.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  KETAN SARIKAYA

   posted on maandag, mei 12, 2008 by sexy chef at 3:10 a.m.

 Steamed Glutinous Rice and Egg Custard (Ketan Srikaya)
ini bener2 guilty pleasure.. telur and santan gitu loch

Bingung juga ya nama sebenarnya apa sih? Srikaya atau sarikaya? Nenek saya selalu membuat sarikaya yang hanya terdiri dari santan dan telur ditambah gula jawa, dimakan bersama ketan putih.. uhm jadi teringat masa kecil bersama nenek. Memang bentuknya jadi tidak cantik karena hancur begitu kita sendokkan kepiring saji (mungkin kalau ditaruh dicetakan kecil2 bisa bagus, saya memakai cetakan besar), tapi percayalah rasanya... nikmat.

srikaya
srikaya tanpa tambahan tepung hanya telur dan santan




S R I K A Y A :

BAHAN :
▪3 btr telur
▪300 ml santan Kara (1 bks @ 200 gr dicairkan hingga 300 ml)
▪100 gr brown sugar
▪100 gr gula merah/gula jawa diparut
▪1/2 sdt garam
▪2 lbr daun pandan ikat cemplungin di adonan

CARA MEMBUAT : :
■Kocok telur pakai kocokan kawat hingga rata, lalu campur semua bahan
■Kemudian saring supaya gula2 jawa yang kasar tidak tercampur diadonan
■Masukkan adonan ke cetakan lalu beri daun pandan
■Masukkan kedandang kukus hingga matang
■Bungkus tutup panci dengan serbet supaya ga menetes airnya.

Hidangkan dengan ketan putih...

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  KARI HIJAU

   posted on zondag, mei 11, 2008 by sexy chef at 10:14 a.m.

kari hijau
duh susah deh meng"capture" kesexy-an ayamnya

Kari hijau ini kesukaan anak saya Nara, rasanya tidak seperti kari India, tapi agak ringan, bisa dipakai daging sapi atau ayam, sayurnya juga pakai terong bulat, tapi berhubung dilemari es cuma ada kentang maka dipakai kentang..


BAHAN KARI HIJAU SEGAR :
▪15 - 20 bh cabai hijau buang biji
▪ 2 btg sereh (ambil bagian putih) >> iris halus
▪ 3 cm lengkuas >> iris halus juga
▪ 5 lbr daun jeruk >> cincang halus
▪ 5 bwg putih >> cincang halus
▪ 4 bwg merah >> cincang halus
▪ 6 btg akar ketumbar >> cincang halus
▪ 2 sdt shrimp paste
▪ 2 sdt ketumbar sangrai
Haluskan dengan menumbuknya dilumpang atau ditumis dulu baru diblender (cara saya kalau malas numbuk)

BAHAN :
▪ 4 pcs boneless chicken leg/daging has dalam juga boleh
▪ 750 ml santan
▪ 6 bh kentang >> bisa juga terung bundar - tekokak - kacang panjang
▪ garam - gula pasir secukupnya
▪ 1 ½ sdm kecap ikan
▪ 3-4 lbr daun jeruk
untuk taburan : daun kemangi dan cabai merah iris

CARA MEMBUAT :
■ Ayam dibalur dengan garam diamkan hingga meresap +/- 1 jam
■ Tumis bumbu kari segar hingga harum kecilkan api
■ Masukkan santan sedikit demi sedikit aduk hingga berminyak
■ Kemudian masukkan ayam daun jeruk dan semua sisa bahan
■ Terakhir masukkan kentang yang sudah direbus

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SARAPAN

   posted on donderdag, mei 08, 2008 by sexy chef at 7:47 a.m.

ketan2
my sexy ketan

Pusing ya harga2 naik terus, tidak ada yang mau turun, jadi harus pintar2 cari menu yang murah - meriah - sehat tentu saja.. apalagi kalau masih punya anak dalam masa pertumbuhan.

ketan
ketan pakai saus sambal kacang dan topping serundeng kelapa

Sebetulnya ini adalah ketan biasa yang diberi topping serundeng kelapa, tapi biar lebih eye catching maka dibuatlah ketan kuning..

breakfast
bubur ketan hitam dan kacang hijau ditambah santan

Kacang ijo dan ketan item juga lumayan buat sarapan, buat secukupnya karena kalau tersisa sudah tidak enak lagi untuk dihidangkan. Semua ini kalau disajikan dengan classy style, pasti juga menambah semangat sarapan pagi kita.. so harga naik? beralih ke yang murah saja, tapi sajikan dengan cara yang indah..

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  CHOCOLATE CUPCAKES

   posted on woensdag, mei 07, 2008 by sexy chef at 7:16 p.m.

cupcake
belum secanggih mbak Martha

Karena sukanya chocolate, maka dicari juga cupcakes yang serba chocolate, dapat di tempatnya Martha Stewart, dibanding cupcake waktu Dipta ulang tahun maka cupcakes Martha ini lebih empuk dan chocolate banget. Silakan di lihat di Martha S, resepnya.

cupcake
penampakan berantakan.. kapan saya bisa secanggih yang lain.. sighh dezingg

Berhubung tidak suka topping yang pakai butter2an maka disiram saja pakai ganache chocolate.. ya ya jadi bentuknya acak adut, tapi rasanya wow..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  DIPTA 13 TAHUN

   posted on maandag, mei 05, 2008 by sexy chef at 5:38 a.m.

dipta 13 thn
sebenarnya bertuliskan dipta 13

Hari ini my son Dipta is 13 years old, walau bukan baker or cake maker handal, but I try to make something special for my dearest Dipta, and voila.. (biar ga cakep yang penting enak).

dipta 13 thn
penampakan kurang oke

Dekorasinya sih primitif alias sederhana banget.. namanya juga "bukan baker handal" tapi yang penting niatnya.. ok Happy Birthday Dip..much love from your emak

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI ULAM MISJAYA

   posted on zondag, mei 04, 2008 by sexy chef at 2:40 p.m.

nasi ulam misjaya
barangkali keringat dari tangan ini yang bikin sedap..

Hari Sabtu tanggal 3 May 2008, kita sekeluarga mengikuti acara jelajah malam di museum prasasti, dan makan malamnya disajikan nasi ulam misjaya.. what a surprise..

nasi ulam misjaya
ki-ka : perkedel kentang - tahu - telur - daging manis - bihun
atas ki-ka : kuah semur (dipanci) - bawang goreng - serundeng kacang

tapi sayangnya karena antri jadi tidak bisa meng"capture" si nasi ulam dengan sexy look, jadi seadanya aja, malah lupa juga mau motret nasinya komplit dipiring soalnya keburu disikat..

nasi ulam misjaya

Jadi nasi ulam misjaya ini terdiri dari :
nasi : nasi ditaburi serundeng kacang

lauk :
bihun goreng
daging manis/dendeng manis
semur telur
semur tahu
perkedel kentang

pelengkap :
sambal kacang
lalap : daun kemangi dan ketimun
kerupuk

Labels:


  -    -    -   -    -    -