KETAN

   posted on woensdag, augustus 24, 2005 by sexy chef at 9:27 AM


Berhubung masih ada sisa srundeng kemarin sisa nasi box maka saya buat ketan putih dimakan dengan serundeng.


BAHAN :
▪beras ketan
▪santan KARA
▪garam

CARA MEMBUAT :
■cuci ketan bersih kemudian masukkan santan Kara dan garam
■dimasak memakai rice cooker
■setelah matang, ambil ketan tsb dan bulatkan..
■makan bersama serundeng

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  CHEESE CAKE again?

   posted on zondag, augustus 21, 2005 by sexy chef at 2:01 PM


pada pembuatan pertama cheese cake banyak kesalahan misalnya :
■berapa lama harus dioven, sumpah saya ga tahu sama sekali.
■biskuit sebagai alas, hancur/tidak kompak.

kebetulan pada suatu sabtu saya menonton acara tv *duh lupa ya judulnya* yang memberi tahu trick membuat cheese cake.. jadilah saya semangat kembali membuatnya dan voila ini hasilnya, berhubung tidak ada strawberry maka peach kaleng yang jadi korban.

tips dari si mas itu.
■ketika masuk oven suhu harus 200°C selama 20 menit kemudian turunkan menjadi 130°C dan biarkan selama kurang lebih 1 jam *pokoknya sampai pinggir cheese cake ke-coklat2an*..
■biskuit nya tidak hancur, karena campuran margarine dan oreo pas *saya pakai 2 bks oreo @ 126 gr dan margarine 75gr*
■setelah dari oven masukkan ke lemari es dahulu baru kemudian dihiasi dengan buah.



tekstur masih kasar dan berantakan *foto strawberry*

ps:
■norak banget ya baru bisa bikin cheese cake aja bangga
■o iya koq cream cheese philadelphia susah banget ya udah dikejar ke ranch market juga ga nemu, makanya saya pakai merk yummy

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  MERDEKA dan NASI KOTAK

   posted on donderdag, augustus 18, 2005 by sexy chef at 4:29 AM


dalam rangka 17-an, ibu2 dikampung saya mengadakan keriaan, dan saya disiksa untuk membuat nasi ulam dalam kotak sebanyak 100 bh dengan dana Rp 350.000,-, yah sudah pasti ada penambahan dana ya, soalnya haree geennee mana mungkin pakai ayam cuma Rp 350.000,-/100 kotak .. tapi yah gapapa deh demi 17-an dan anak2.. MERDEKA!

saya mau merinci bahan2 yang sudah saya beli (untuk perkiraan barangkali ada pesanan lagi).. ini hanya untuk pegangan saja, secara saya bukan pemasak profesional..

NASI: masak sebanyak 5 kali rice cooker, untung saya punya rice cooker 3 bh, ini bukan beli sendiri, tetapi hadiah2 door prize (sering banget nih dapat rice cooker, syukur kepake akhirnya)

SERUNDENG
▪4 bh kelapa diparut : step2 bisa diikuti disini

SAYUR LABU SIAM
▪10 bh labu siam yang besar banget, tapi untuk nasi kotak ini saya tidak memakai tahu..

KERING TEMPE
▪tempe besar 1 bh dan yang kecil 1 bh
▪gula merah 6 bh
▪kacang tanah ¾ kg

TELUR DADAR
▪25 bh telur

AYAM GORENG BUMBU KEMIRI
▪100 pcs paha bawah/atas/sayap
▪kemiri 2 kantong plastik
▪bawang merah ¼ kg

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  AYAM GORENG KEMIRI

   posted on by sexy chef at 3:41 AM



BAHAN:
▪10 pcs dada/paha/sayap ayam

BUMBU HALUS:
▪30 btr kemiri
▪10 bh bwg merah
▪4 bh bwg putih
▪sekerat laos
▪1 sdt kunyit halus
(beli dipasar yang sudah diparut)

BUMBU LAIN:
▪sereh
▪daun sala
▪daun jeruk

CARA MEMBUAT:
■masak ayam dengan air kelapa atau air putih masukkan semua bumbu, air jangan banyak.
■setelah air habis matikan api, dan diamkan dulu selama 1 jam
■goreng ayam diminyak panas
■goreng juga sisa bumbu (bumbu halus) buat ditaburkan diatasnya.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI KEPEL aka ONIGIRI

   posted on dinsdag, augustus 09, 2005 by sexy chef at 6:33 AM


sebenarnya ini onigiri tapi sudah disesuaikan dengan lidah dan kantong kita.. ini bekal dipta kesekolah.. bahannya teteup beras jepang.. dicetak dan diberi rumput laut pinggirnya. dikasih isi dalamnya boleh apa aja, sosis atau udang atau ikan.. itu yang warna pink adalah abon ikan jepang aka denbu.


BAHAN:
-lihat cara buat nasi untuk sushi..
nah itu cara buat nasinya..

BAHAN ISI:
▪salmon iris memanjang kecil
▪sosis
▪ikan kakap iris memanjang juga
▪suwiran ayam

BAHAN TAMBAHAN:
▪nori
▪sakura denbu (sweetened pink fishflake/ground seasoned codfish):warna pink
taburan teri campur nori
▪wijen hitam

CARA MEMBUAT:
■letakkan nasi setengahnya dicetakan kemudian tekan
■masukkan isi ditengahnya
■isi lagi dengan nasi diatasnya
■tutup dan tekan cetakan
■lilitkan dengan nori sampingnya, kemudian taburkan denbu, wijen dan taburan teri bolak balik pada sisiatas dan bawah.





cetakannya

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  TABURAN TERI NORI WIJEN

   posted on by sexy chef at 6:32 AM


enak buat taburan makanan, idenya sih dari makanan Jepang tapi dibuat dengan bahan sendiri cuma norinya saja yang masih bahan import


BAHAN:
▪teri medan goreng kering
▪tempe iris kecil goreng
▪nori
▪wijen
▪gula

CARA MEMBUAT:
■teri dan tempe di grinder hingga halus
■nori dikeringkan diatas penggorengan teflon, lalu iris2
■campur semua bahan tambahkan gula.. kocok jadi satu didalam botol penyimpan
■siap untuk digunakan.digunakan sebagai bahan tambahan/campuran pada sushi atau onigiri

Labels:


  -    -    -   -    -    -