TUMPENG 7 BULANAN

   posted on zaterdag, juli 28, 2007 by sexy chef at 7:16 p.m.

tumpengnuju

Ini acara nujuh bulanan kehamilan seorang keponakan, saya paling senang kalau ada upacara2 adat, karena biasanya hidangannya disajikan secara istimewa.. Seperti foto diatas itu adalah tumpeng tujuh bulanan. Nujuh bulanan adalah upacara yang dilakukan agar ibu dan anak senantiasa selamat. Jumlah nasi tumpeng yang ada adalah 7 buah.

tumpeng-jajan-pasar

Jajanan pasar yang disusun model tumpeng, terdiri dari berbagai kue2 kecil basah yang biasanya dibuat dari singkong. Kue2 yang ada diantaranya getuk, cenil, sawut singkong, dll (ga tau banget sih namanya apa). Syaratnya katanya sih kue2 ini harus dibeli dipasar.

buburmerahputih

Bubur merah putih yang dibuat dari beras, santan dan gula merah. Sebetulnya ada 7 macam bubur yang dibuat yaitu terdiri dari jenang procot, bubur candil, bubur mutiara, bubur sunsum, bubur kacang hijau, bubur ketan hitam dan bubur jagung. Ketujuh macam ini mengandung makna pengharapan akan proses persalinan yang “licin” atau lancar.

serabi

Serabi, saya tidak tahu ya makna dari kue serabi ini, tapi yang jelas serabi ini endang bambang gulindang maknyooos! "pak bondan mode on" Ada banyak jenis serabi tapi serabi seperti ini yang paling oke..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  ES DOGER

   posted on maandag, juli 09, 2007 by sexy chef at 12:03 p.m.

Sekarang es doger bukan lagi dijual oleh abang2 dengan pikulannya apalagi kalau di bazar sekolah anak saya, penampilannya sudah lebih canggih. Saya mencoba membuatnya dengan menggunakan ice cream maker, tapi esnya jadi lebih lembut. Es doger ini tidak saya beri accessories lain kecuali kelapa muda dan tape yang langsung dicampur pada pembuatan es doger ini.


Bahan :
▪ 1000 ml air matang
▪ 150 gr gula pasir
▪ 150 ml syrup campolay >> yang warnanya merah norak itu lo
▪ 1 bks santan KARA
▪ garam sedikit saja
▪ kelapa muda dikerok tanpa kulitnya (ukuran terserah)
▪ tape singkong yang lunak (ukuran terserah)

Cara membuat :
■ masak air - gula - syrup - santan hingga matang, aduk2 hingga mendidih, tambahkan garam sedikit saja
■ setelah matang diamkan sampai dingin, kemudian dimasukkan ke ice cream maker sampai menjadi es doger yang diinginkan, jangan lupa juga masukkan kelapa mudanya yang sudah dikerok juga tape singkong yang sudah disuwir, kedalamnya.
■ setelah menjadi es doger yang diinginkan masukkan ke freezeer dan siap dihidangkan ketika cuaca panas buangettz.


*siroop tjap buah tjampolay rasa pisang susu

Labels:


  -    -    -   -    -    -