ICE CREAM with MUD CAKE SLICE

   posted on woensdag, december 28, 2005 by sexy chef at 12:04 p.m.


ice cream almond dimakan dengan mud cake, uhm enak nya untuk mengisi liburan akhir tahun, karena tidak ada almond ganti pakai kacang mede.. aja..


untuk yang pernah tanya mengenai merk ice cream maker yang saya pakai, adalah merk SIMAC dan saya beli sudah lama bener, di Jakarta juga.. kalau mau lihat versi barunya.. >> klik . memang mantap karena tinggal kita taruh di mangkuknya dan di stel waktunya.. voila jadilah, sesudah kita pindahkan ke wadah, diamkan dulu di freezer kira2 1 jam, baru dapat dinikmati... selamat mencoba..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  TAHU PANGGANG

   posted on dinsdag, december 27, 2005 by sexy chef at 1:57 p.m.

tahu kalau digoreng dan tidak langsung dimakan panas2 akan mengeras, maka saya lebih suka tahu pepes atau tahu panggang ini.. murah meriah, kalau mau classy sedikit bisa tambahkan keju atau daging asap, tapi jadinya ga murah meriah ya...



Bahan :
▪2 bh tahu putih besar (+/- 800 gr) haluskan dengan garpu
▪6 siung bwg putih haluskan
▪4 btg daun bawang iris halus
▪4 btg daun seledri iris halus
▪3 btr telur ayam
▪1 sdt pala halus
▪2 sdm bawang goreng
▪garam - gula - merica secukupnya

Cara membuat :
▪hancurkan dan campur semua bahan kemudian tuang kecetakan kotak yang sudah diolesi minyak goreng
▪panggang di oven +/- 1 jam ( tergantung ovennya ) pokoknya sampai matang dan kering


Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  MERRY XMAS

   posted on zondag, december 25, 2005 by sexy chef at 4:55 a.m.


selamat Natal buat yang merayakan semoga kebahagiaan bersama kita dan damai dibumi, libur akhir tahun mungkin akan diisi dengan masak .. masak dan masak lagi, mau pergi keluar kota malas lah yaw, teror dimana-mana (hiperbola yak gue)

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  MINUMAN

   posted on woensdag, december 21, 2005 by sexy chef at 7:02 a.m.


kalau ada acara dirumah paling gampang membuat macam2 minuman, daripada cemilan lain. karena tamu2 biasanya lebih memilih mencari minuman daripada makanan kecil, penyajian bisa ditaruh di topless *bukan buka atas nih* apa ya istilah yang benar? botol? wadah tempat krupuk? saya kolektor botol dan topless, selain suami doyan krupuk kampung itu, jadi butuh wadah untuk menyimpannya *plz deh pak jangan beli krupuk2 gitu* juga bentuknya dari topless yang beraneka rupa, saya suka.

Bahan : * semua diiris kecil2 *
manisan kolang kaling
▪alpukat
▪bengkoang
▪strawberry
▪mangga
▪nata de coco
▪syrup campolay
▪es yang banyak * biasanya bikin es dikantong plastik sehari sebelumnya *
▪boleh juga dikasih soda

Cara membuat :
■campur bahan jadi satu taruh di topless, biarkan es mencair, kalau perlu tambahkan air.


Tip :
■buatlah bermacam minuman : es sirsak - es teler - es pala - es kelapa muda, dijamin pasti minuman2 akan habis dibanding cemilan lain..apalagi kalau acara di-siang hari.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI AYAM HAINAM

   posted on donderdag, december 15, 2005 by sexy chef at 12:03 p.m.

Kenapa ya diberi nama Hainam? karena dari Hainam? sebelum ini ayam yang saya buat selalu hancur, tapi ketemu resep dari buku menu sehat, ditulis bahwa ayamnya setelah matang langsung direndam air es.. entah karena ini atau bukan, yang jelas uhm yummy banget...




Bahan :

AYAM
▪4 bh paha ayam
▪2 cm jahe haluskan
▪2 bh daun bawang iris
▪minyak wijen - kecap ikan - merica - garam
▪air untuk merebus

NASI
▪700 gr beras
▪air kaldu secukupnya
▪minyak wijen - kecap ikan - merica - garam secukupnya

BUMBU HALUS
▪2 cm jahe
▪4 siung bwg putih

KALDU
▪air rebusan ayam
▪1 bh daun bawang
▪kecap ikan

Cara membuat :

AYAM
■lumuri ayam dengan kecap ikan dan jahe yang sudah dihaluskan selama +/- 30 menit, tusuk2 dulu daging ayam supaya bumbu meresap
■rebus air, setelah mendidih masukan ayam, beri kecap ikan dan garam
■setelah mendidih lagi, kecilkan api masak sampai ayam empuk
■ketika hampir matang beri daun bawang, angkat ayam tiriskan
■siapkan air es, celup ayam dalam air es, angkat
■tiriskan, lalu olesi dengan kecap ikan dan minyak wijen sisihkan

NASI
■cuci beras hingga bersih
■tumis bumbu halus setelah harum masukan beras, aduk hingga tercampur
■tambahkan kecap ikan - minyak wijen aduk lagi
■pindahkan beras ke rice cooker masak
■setelah matang, aduk nasi supaya tercampur rata


Penyajian:
▪siapkan nasi dipiring bersama ayam hidangkan dengan kaldu dan cabai rawit campur kecap ikan

Catatan :
▪banyak nya jahe tergantung selera, kalau tidak suka maka ukurannya 1 cm saja.

Labels: , ,


  -    -    -   -    -    -    




  NASI TIM AYAM

   posted on woensdag, december 14, 2005 by sexy chef at 11:58 a.m.

nasi tim
setiap anak pasti suka nasi tim ini, kalau sudah kehabisan ide biasanya nasi tim jadi andalan, gampang banget bikinnya pakai rice cooker.. jadi ga usah ngaduk2 lama.



Bahan :

AYAM :
▪4 bh paha ayam buang tulangnya
▪200 gr jamur merang
▪3 siung bwg putih
▪2 sdm oyster sauce
▪2 cm jahe keprak
▪1 sdt tepung sagu
▪air secukupnya
▪kecap ikan - garam - gula - kecap manis secukupnya

NASI :
▪700 gr beras cuci bersih
▪2 siung bwg putih
▪air kaldu secukupnya

KALDU :
▪tulang2 bekas paha ayam
▪2 siung bwg putih
▪air

Cara membuat :

AYAM :
■tumis bawang putih sampai harum masukkan jahe
■masukkan ayam kemudian masukkan juga jamur
■tambahkan saus tiram - kecap manis - kecap ikan dan air secukupnya (nyemek2)
■setelah matang beri campuran tepung sagu dan air, campur ke-masakan hingga kaku
■sisihkan

KALDU :
■rebus sisa2 tulang ayam dengan api kecil
■tambahkan bawang putih keprek dan jahe

NASI :
■tumis bawang putih
■masukkan beras aduk2 hinga tercampur tambahkan kaldu
■kemudian masukkan nasi tadi ke rice cooker, masak.
■setelah bunyi klik langsung diangkat nasinya dan aduk2 nasi hingga tercampur rata

NASI TIM:
■siapkan mangkuk2 untuk mengetim, isi mangkuk dengan ayam kemudian taruh nasi diatasnya padatkan, siram dengan air kaldu
■setelah itu kukus hingga matang benar


Penyajian :
▪makan dengan kaldu yang diberi kerupuk kulit dan sambal rawit yang ditambahkan kecap ikan.

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  TERIMA KASIH

   posted on zaterdag, december 10, 2005 by sexy chef at 3:07 a.m.

ini adalah foto2 endah dan ruri yang sudah mencoba resep di sini


hamburger hasil karya endah dan pepes nasi ayam hasil karya ruri

dear all..
Terutama riana yang paling sering mem-forward-kan emails ke saya.. kemarin riana fwd email dari endah yang menanyakan apakah boleh me-link? silakan me-link tanpa harus ijin, bebas saja koq. blog ini juga dibuat tanpa copy right, mau dicontek juga boleh, saya malah bangga banget kalau ada yang mau link.

Tapi beberapa hari lalu pernah juga saya menemukan satu web masak yang me-link blog ini *saya menemukan pada sitemeter saya* tapi beberapa hari kemudian link saya di hapus.. ( tapi gapapa juga, web masak itu juga ga bagus koq, jadi bagus juga deh link saya dihapus dari situ ) aduh kenapa ya koq pasang2 link terus dihapus lagi? kalau memang tidak bermanfaat ya maaff, tapi lain kali mbok kalau mau me-link pikir2 dulu apakah worthed ga me-link, jangan sudah pasang terus dihapus lagi.

Terimakasih juga untuk endah.. apalagi untuk http://ncc.blogsome.com/ yang sudah mau me-link blog ini, terimakasih sekali lagi untuk riana juga.. koq ga ada cake baru jeng riana? untuk ruri ( yang ternyata kita berdekatan tinggalnya, ketemunya malah di blog ) ditunggu pencerahannya mengenai cake..

O iya juga buat jakartass yang sudah menulis tentang web saya.. Sexy Chef : Has recipes in Indonesia but the pictures whet the appetite. and have a nice weekend every body..and keep cooking for our family..

>>ps:buat endah dan ruri, maaf ya fotonya saya curi, tolong saya jangan dituntut..<<

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  RICE BURGER

   posted on donderdag, december 08, 2005 by sexy chef at 1:49 p.m.

mau coba makan nasi dengan cara lain? tapi beras yang dipakai adalah beras jepang. dan dengan memakai adonan hamburger.


Bahan rice burger :
▪300 gr sushi rice merk nishiki
▪350 ml air
▪daun kucai/daun bawang iris halus
▪cuka khusus sushi merk Mitsukan
▪garam - gula secukupnya

Cara membuat :
■cuci bersih beras
■masak dengan rice cooker tambahkan air 350 ml dan garam
■setelah matang tambahkan cuka khusus sushi - gula dan daun kucai iris, campurkan hingga rata
■buat bulatan dan gepengkan.
■panaskan wajan anti lengket, goreng rice burger dengan margarine, hingga kekuningan

Hamburger :
lihat pembuatannya karena rasa yang diinginkan adalah rasa oriental maka gantilah garam dengan kecap soy sauce dan tambahkan juga oyster sauce.

Saus :
■tumis bwg putih yang sudah dihaluskan dengan margarine
■tambahkan kikkoman dan air biarkan matang
■beri maizena yang sudah dicairkan, aduk hingga mengental


Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  CHICKEN NUGGET

   posted on woensdag, december 07, 2005 by sexy chef at 7:46 a.m.

dipta suka sekali dengan chicken nugget, daripada beli lebih baik buat sendiri. dan sebelum dituduh mencuri atau meng-copy paste resep orang, maka saya ambil resep ini dari detik food tapi bawang bombaynya tidak saya tumis dulu melainkan langsung saya campurkan..



Bahan :
▪700 gr daging ayam cincang (beli fillet dada ayam dan cincang dengan food processor)
▪5 lbr roti tawar gandum
▪200 ml susu cair (cairkan 3 sdm susu dancow dengan 200 ml air)
▪1/2 bh bwg bombay, cincang halus
▪3 siung bwg putih, cincang halus
▪1 kuning telur ayam
▪garam - gula - merica secukupnya

Perendam :
▪2 putih telur ayam
▪tepung roti

Cara membuat :
■rendam roti tawar dengan susu cair hingga lembut dan hancur.
■campur roti tawar -daging ayam cincang - bawang bombay - bawang putih, tambahkan garam - merica - gula sesuai selera, aduk hingga rata.
■tambahkan kuning telur, aduk lagi hingga rata
■taruh adonan dalam loyang segi empat.
■kukus dalam dandang panas hingga matang. angkat, dinginkan.
■lepaskan dari loyang, potong-potong memanjang
■kemudian gulirkan potongan ayam tadi diatas putih telur lalu gulirkan lagi di tepung roti
■goreng hingga ke-coklatan

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  OTAK OTAK

   posted on maandag, december 05, 2005 by sexy chef at 5:40 a.m.


otak-otak enak menurut standard saya adalah otak-otak NY LILI jalan Petojo Enclek, sausnya mantafff sekali belum lagi otak2nya sendiri, banyak pesanan untuk keluar negeri loh.. oh tapi ini sih otak - otak bikinan saya sendiri lho yang difoto, rasanya tidak kalah dengan otak - otak Ny Lili..



>>OTAK-OTAK<<

Bahan :
▪500 gr daging ikan tenggiri segar
▪50 gr sagu cap sagu tani
▪1 sdm tepung terigu
▪4 siung bwg putih
▪2 tangkai daun bawang iris
▪1/2 bks santan kara campur air menjadi 1 gelas
▪1 btr putih telur
▪gula-garam secukupnya
▪daun pisang tentu buat bungkusnya

Cara membuat :
■masukkan semua bahan kecuali putih telur kedalam mincer manual ini
■masukkan berulang kali supaya tercampur rata
■setelah bahan halus dan kalis campur dengan putih telur
■bungkus dengan daun pisang, tekan dengan sendok hingga rata.
■panggang sampai matang

>>SAMBAL KACANG<<

Bahan :
▪kacang tanah sangrai
▪kemiri sangrai
▪cabe merah atau rawit
▪garam-gula-cuka secukupnya

Cara membuat :
■blender semua bahan
■tambahkan air
cicipi rasanya dominan asam..


Penyajian :
▪disajikan dengan saus sambal kacang

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  TEKWAN

   posted on zondag, december 04, 2005 by sexy chef at 5:15 p.m.

tekwan seger kalau dimakan panas2 dan dikasih cabe rawit..

Bahan utama :
▪sedap malam ikat dan rendam dalam air panas
▪jamur kuping rendam dalam air panas kemudian iris2
▪bengkoang iris2 memanjang
▪tekwan
▪kuah

>>TEKWAN<<

Bahan :
▪300 gr daging ikan tenggiri segar haluskan
▪200 gr sagu cap sagu tani
▪2 siung bwg putih
▪1 tangkai daun bawang iris
▪1 btr putih telur
▪garam secukupnya

Cara membuat :
■masukkan semua bahan kedalam mincer manual ini
■masukkan berulang kali supaya tercampur rata kedalam mincer manual
■setelah tercampur rata dibulatkan dengan ukuran sebesar bakso kemudian gepengkan
■masukkan bulatan2 tsb kedalam air mendidih sampai mengambang
■sisihkan

>>KUAH<<

Bahan :
▪200 gr udang
▪4 siung bwg putih
▪kulit dan tulang ikan yang sudah diambil dagingnya
▪garam-gula secukupnya

Cara membuat :
■buat kaldu ikan dengan cara memasak kulit ikan -tulang ikan dan kulit udang ditambah air dimasak dengan api kecil sampai menjadi kaldu.
■setelah jadi kaldu, tumis bawang putih masukkan udang masak hingga harum
kemudian masukkan kedalam kaldu ikan tadi


Penyajian :
▪panaskan kaldu tadi masukkan tekwan -sedap malam - jamur kuping - bengkoang masak hingga mendidih

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  NASI RAWON KOMPLIT

   posted on zaterdag, december 03, 2005 by sexy chef at 9:21 a.m.


kalau menurut suami yang gemar rawon, ya beginilah standardnya : - nasi - rawon - telur asin - sambal terasi - toge - perkedel jagung last but not least kerupuk udang. dari segi pemotretan aduh susah bener dapat hasil bagus, soalnya memang rawon itu hitam legam banget sangat. tapi kalau soal rasa uhm boleh dicoba..


daging boleh apa saja sekarang saya pakai buntut sapi, pakai daging rib atau has juga enak koq.. selamat week end and keep on cooking..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  MAKARONI PANGGANG

   posted on vrijdag, december 02, 2005 by sexy chef at 4:44 a.m.

dikenal juga sebagai makaroni schotel, makanan ini selalu saya buat berdasarkan bahan yang ada didapur. kalau makaroni - susu - keju pasti selalu ada, tapi isi nya tergantung bahan yang ada.. dan tiap orang punya cara sendiri untuk membuatnya, bebas lah.


Bahan Makaroni:
▪1 bks makaroni @ 250 gr rebus hingga matang tiriskan
▪300ml susu
▪3 btr telur
▪100 gr keju kraft parut
▪100 gr keju mozarella parut juga dong

Bahan Isi:
▪100 gr daging cincang
▪1 bks jamur topi (putih)
▪1 sdm mentega
▪1 siung bwg putih geprak
▪1/2 siung bwg bombay iris kecil2
▪garam gula merica secukupnya

Cara membuat:

Isi: karena yang ada adalah daging cincang dan jamur
■tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega, masukkan daging dan jamur
■sisihkan

Makaroni:
■setelah semua siap campur makaroni dengan bahan isi, tambahkan susu - keju dan telur
■masukkan kecetakan panggang sampai matang.

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -