TOGE YANG TIDAK DIGORENG

   posted on woensdag, juni 27, 2007 by sexy chef at 6:47 p.m.

Kenapa dinamakan toge goreng? padahal tidak ada yang digoreng, makanan vegetarian versi Indonesia. Beberapa hari lalu menemukan tauco Pekalongan dengan packaging yang menarik di Ranch Market Pondok Indah, jadi dibuat lah lagi si "toge goreng" yang tidak digoreng ini.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  CREAM SOUP

   posted on dinsdag, juni 26, 2007 by sexy chef at 2:28 p.m.

Dulu sih waktu belum tahu cara membuatnya biasanya beli yang di pack itu, yang tinggal masukkan air aduk2 dan panaskan. Tapi setelah tahu cara membuatnya yang mudah banget, apalagi waktu itu ada tips bahwa kalau memasak sup jangan diberi gula, biarkan hanya garam dan merica saja, dengan pernik lainnya seperti pala, daun bawang dan teman2nya, lebih nendang gitu loh katanya. Cream soup ini basicnya seperti membuat saus putih itu lo.. untuk isinya bebas mau diisi apa saja yang penting basic cream soupnya ya.. dimakan dengan roti gandum yang sudah dioven dan diolesi bawang putih dan butter, ah pokoknya nikmat lah..


Bahan :
Cream soupnya :
buat kaldu dahulu, bisa dari ceker/tulang ayam yang direbus dengan api kecil, atau juga dari daging sapi tanpa lemak, membuat kaldu dengan api kecil saja, jangan lupa beri daun bawang dan seledri dikaldu tersebut.
▪ 1 sdm butter/margarine
▪ 2 sdm tepung terigu
▪ 250 ml susu atau cairkan 3 sdm susu bubuk dengan 250 ml kaldu tadi
▪ 1/4 bwg bombay cincang
▪ 2 siung bwg putih geprek atau cincang
▪ pala - garam - merica sesuai selera

Cara membuat :
■ tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
■ masukkan tepung terigu aduk hingga menyatu dengan margarine
■ tuangkan susu, aduk hingga tepung dan margarine menjadi satu dan tidak bergumpal
■ nah kemudian tambahkan kaldu, sehingga kekentalannya sesuai dengan yang diharapkan (jangan terlalu kental juga tapi sesuai dengan sup biasa)
■ kemudian baru masukkan isinya..

Isinya :
Isi mah bebas waelah, mau sosis atau mau jamur atau jagung manis, bebaslah, tapi tumis dulu ya baru nanti dimasukkan ke cream soupnya

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  KROKET BELANDA / BITTER BALLEN

   posted on maandag, juni 25, 2007 by sexy chef at 11:27 a.m.

Kroket belanda aka Bitter ballen, bukan dari kentang tapi dari tepung terigu, ini percobaan yang sudah pas menurut selera saya. Yang pertama menteganya terlalu banyak hingga terasa "eneg", disajikan untuk cemilan dan dimakan dengan dicocol ke mustard dulu.. cocok untuk liburan anak2 karena daripada delivery service terus, bisa bobol deh kantong mbok-e.


Bahan :
-Badan/tepungnya
▪ 2 sdm mentega/margarin
▪ 150 gram tepung terigu
▪ 300 cc susu cair (3 sdm susu bubuk cairkan dengan 300 cc air)
▪ 1 bh bwg bombay cincang halus
▪ 1 sdt garam
▪ 1/2 sdt pala bubuk
▪ 1/2 sdt merica bubuk
▪ 50 gr keju cheddar parut

-Isi
▪ 200 gr dada ayam fillet cincang
▪ garam merica secukupnya
▪ minyak untuk menumis

-Baluran untuk kroket
▪ 2 bh telur kocok
▪ tepung roti

Cara membuat
-Badan/tepungnya
■ masukkan mentega kepenggorengan yang sudah dipanaskan
■ tumis bawang bombang hingga harum
■ masukkan tepung aduk hingga tercampur tambahkan garam - merica - pala
■ masukkan susu aduk hingga menyatu antara susu dan tepung
■ masukkan keju kalau sudah tercampur rata, angkat.. cuekin dulu

-Isi
■ tumis daging ayam cincang hingga matang, kalau menggumpal masukkan ke food processor, giling lagi hingga daging benar2 tidak lengket satu sama lain..

-Kroket
■ ambil adonan badan secukupnya gepengkan dulu lalu isi dengan ayam cincang
■ bulatkan adonan badan kemudian
■ celup ke telur kocok
■ balurkan ke tepung roti
■ masukkan kelemari es dulu biar tepung roti ga rontok
■ baru kalau sudah bisa, digoreng hingga kuning kecoklatan, bukan kuning ke emasan lo ya..


Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI GILA

   posted on woensdag, juni 20, 2007 by sexy chef at 8:06 a.m.

Para pedagang kakilima memang kreatif dalam memberi nama untuk makanan jualannya, yang baru-baru ini menjadi selling point adalah "nasi gila", apa tidak kurang gila tuh namanya. Jadi ketika ada kesempatan mencobanya ditaman danau lembang saya perhatikan siabang yang sedang membuat nasi gila, ternyata ya semua bahan seperti sosis - baso - daging sapi - daging asap, yah you name it, and they all join in the crazy rice.. tapi saya tidak memakai kecap inggris melainkan saya ganti dengan oyster sauce.. uhmmm gak kalah deh bang, dan inilah hasil rekaan eh tapi memang fotonya kayak acak2an ya.. soalnya semua di-aduk2 jadi satu.


Bahan : (keluarkan saja bahan yang ada didalam lemari es >> sosis - baso dll)
▪1 bh sosis ayam/sapi iris2
▪2 bh baso sapi iris juga
▪1 lbr daging ayam asap
▪1 lbr salami
▪3 lbr daging sapi yang sudah diiris kecil2
▪1 btr telur ayam
▪1/4 bwg bombay iris juga
▪2 siung bwg putih geprek
▪1 sdm oyster sauce
▪1 sdm kecap manis
▪minyak untuk menumis

Cara membuat :
■tumis bawang putih hingga harum, masukan semua bahan
■tambahkan kecap manis dan oyster sauce jangan lupa garam dong ah!
■masukkan juga telur aduk2 deh itu telur dipenggorengan
■masak semua hingga matang dan layak makan..
■udah ya gitu aja koq! gampang ya?

-sajikan dengan nasi putih panas
-rasanya dominan manis2 gitu deh
-biar tidak eneg kasih acar boleh juga

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SAPO SEAFOOD

   posted on dinsdag, juni 19, 2007 by sexy chef at 1:17 p.m.

Kadang bingung juga ya dengan bahan hampir serupa, rasa rada mirip, dari penampakannya mirip juga dengan capcay, tapi ini sih maunya sapo seafood yang dimasak diclaypot.. seperti resep sapo tahu, maka sapo seafood memakai bahan2 sea food (ya iyalah namanya aja udah seafood), dan karena namanya sapo seafood maka memasaknya harus di claypot.


Bahan:

seafoodnya
▪400 gr tenggiri fillet dipotong memanjang beri garam diamkan +/-30mnt
▪2 bh cumi potong2
▪250 gr udang besar buang kulitnya belah punggungnya
▪200 gr jamur
sayurnya
▪1 bh sawi putih kecil dipotong 4 cm rendam air panas sampai agak layu
▪1 btg wortel import iris lalu masak dengan air hingga agak matang
▪1 bh bunga kol juga dimasak dengan air panas hingga agak matang
bumbunya
▪3 sdk mkn minyak goreng
▪4 siung bawang putih cincang halus
▪1/2 bh bawang bombay iris
▪daun bawang potong panjang
▪2 cm jahe cincang halus
▪6 sdk mkn saus tiram
▪1 sdk mkn kecap ikan
▪400 ml kaldu
▪2 sdk mkn minyak wijen
▪2 sdk mkn maizena dicairkan

Cara membuat:
■Tumis bawang putih-bawang bombay-daun bawang-jahe sampai harum
■Masukkan saus tiram dan kecap ikan-kaldu-minyak wijen
■Tata ikan udang cumi dan di pinggan tahan panas atau bisa juga di claypot
■Kemudian semua bahan ditata dalam pinggan
■Tuangkan saus dan masak sampai matang
■Tambahkan maizena, masak sampai mengental.


Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  VINTAGE KITCHEN ACCESSORIES

   posted on zondag, juni 17, 2007 by sexy chef at 5:41 p.m.

Vintage fashion, wah ini sih sudah biasa, tapi kalau perlengkapan dapur vintage style, wah bisa bikin gelap mata, cantik dan bagus untuk perlengkapan dapur saya.. nikmati saja fotonya dulu, nanti kalau tabungan sudah memungkinkan barulah BUNGKUS MANG!

Semua barang ini sudah ada lho di jakarta disalah satu department store ****** (soalnya nanti iklan gratis nih).. mungkin ga ya ada discountnya? huh tapi kapan? selamat menghayal lah..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  BALADO IKAN KEMBUNG PANGGANG

   posted on vrijdag, juni 01, 2007 by sexy chef at 5:55 p.m.

Kalau lagi bokek tapi mau makan ikan tapi juga malas goreng atau ulek2 kelamaan, coba deh bikin ikan kembung ini, lumayan lah buat makan dengan nasi hangat.. seperti biasa saya paling malas menggoreng ikan kembung karena biasanya menjadi keras. Dan lagi kalau malas bersih2 ikan, minta tolong siabang untuk membersihkannya dan belah badannya, seperti membuat fillet, buang juga kepalanya.. and voila dapat deh ikan siap masak.



Bahan
▪4 bh ikan kembung atau secukupnya uang yang ada
setelah dicuci balurkan garam disekujur badan ikan diamkan selama kurang lebih 30 menit

Balado
▪10 bh cabai merah besar buang biji
▪7 bh bawang merah
▪garam secukupnya
▪air jeruk nipis

Cara membuat
Ikan
■panaskan ikan di penggorengan anti lengket, kuaskan minyak bolak balik
■ketika sudah kecoklatan kedua sisi badannya, angkat

Balado
■tumbuk kasar bawang dan cabai jangan lupa beri garam
■tumis cabai dan bawang hingga matang
■angkat dan baru berikan air jeruk nipis ketika sudah diangkat dari api.

Labels:


  -    -    -   -    -    -