MANGO ICE CREAM

   posted on maandag, juli 25, 2005 by sexy chef at 3:43 a.m.


karena lagi banyak mangga harumanis, maka saya mencoba mencampurnya dan membuatnya menjadi ice cream.


BAHAN:
▪1,5 ltr susu cair
▪200 gr gula halus
▪3 sdm tepung maizena
▪2 btr kuning telur
▪5 bh mangga harum manis blender

CARA MEMBUAT:
■susu gula dimasak hingga matang, campurkan tepung maizena supaya adonan agak kaku.
■matikan api kemudian masukkan kuning telur aduk supaya tercampur.
■angkat dari api, diamkan sampai agak dingin, kemudian masukkan mangga yang sudah diblender, aduk hingga tercampur
■masukkan adonan ke ice cream maker, aduk hingga membeku.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SARAPAN ANAK2

   posted on zondag, juli 24, 2005 by sexy chef at 7:44 a.m.


saya membiasakan anak2 untuk sarapan pagi, jadi anak2 selalu sarapan pagi walaupun itu hari minggu atau libur sekalipun. daripada membeli chicken stick atau nugget, lebih baik kita beli ikan atau ayam fillet, iris memanjang lalu bumbui dengan garam bawang putih merica, taruh dikantong plastik, kocok2 biar bumbu lebih menyebar lalu simpan di freezeer atau lemari es.. ketika akan dipakai, keluarkan ayam/ikan tersebut, kemudian celupkan di telur dan gulingkan di tepung kanji, goreng.. voila jadilah santapan anak2.

ya semacam junk food tapi kan junk food buatan ibunya sendiri yang bisa dipertanggung jawabkan kandungannya.. *teteup yah gw ngeles*

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  CUMI BAKAR

   posted on vrijdag, juli 22, 2005 by sexy chef at 8:07 a.m.



cumi paling mudah untuk dibuat masakan karena rasanya sendiri sudah enak tanpa harus dibumbui macam2. uhm apalagi cumi bakar..



BAHAN:
▪cumi segar beli dipasar
▪minyak - garam - gula secukupnya

BAHAN OLESAN:
▪3 bwg putih haluskan
▪3 sdm margarine
▪kecap manis - garam secukupnya
semua bahan campur jadi satu

CARA MEMBUAT:
■bersihkan cumi dari tinta dan
kulitnya yang seperti plastik itu,
pokoknya bersihkan dari segalanya deh, kadang ada yang seperti pasir didalamnya.
■rendam dengan garam sedikit saja karena kadang2 cumi sudah asin dan minyak goreng selama kurang lebih 1 jam
■bakar cumi diatas bara atau panggangan, jangan lupa olesi dengan bahan olesan
■bakar jangan terlalu lama karena cumi akan mengeras.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI KUNING

   posted on donderdag, juli 21, 2005 by sexy chef at 7:59 p.m.

nasikuning

mau nasi kuning tapi koq tetangga belum ada yang selametan kirim nasi kuning, karena sedikit maka saya membuatnya dengan rice cooker, tapi kalau banyak tidak disarankan.


BAHAN:
▪300 gr beras
▪1 bks santan kara
▪1 ptg sereh - daun salam
▪1 sdt kunyit (beli dipasar) yang sudah digiling
▪garam secukupnya
▪air secukupnya

CARA MEMASAK:
■cuci bersih beras masukkan ke rice cooker dengan semua bahan aduk rata
■nyalakan rice cooker, masak sampai matang, ditengah masak kadang buka rice cooker terus diaduk nasinya.


PENYAJIAN:
▪disajikan dengan sambal goreng ati ayam - acar timun kuning - telur dadar - ikan asin - kering tempe

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SAMBAL GORENG ATI AYAM

   posted on by sexy chef at 6:34 p.m.




BAHAN:
▪10 bh ati ayam kukus lalu potong2
▪2 bh kentang, potong kecil kukus
▪1 kerat laos
▪asem kandis
▪minyak untuk menumis
▪garam - gula secukupnya

BUMBU HALUS:
▪10 bh cabe merah besar
▪5 bh bwg merah
▪3 bh bwg putih

CARA MEMASAK:
■tumis bumbu halus masukkan laos, asem kandis.
■masukkan kentang, masak sampai agak matang, masukkan ati ayam
■masak sampai matang


PENYAJIAN:
▪disajikan dengan nasi kuning atau nasi tumpeng

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  ACAR TIMUN KUNING

   posted on by sexy chef at 6:33 p.m.


Pelengkap nasi kuning



BAHAN:
▪2 bh timun buang tengah, iris memanjang
▪2 bh wortel iris memanjang
▪5 bh cabe rawit utuh
▪cuka - gula - garam secukupnya

BUMBU HALUS:
▪5 bh kemiri haluskan
▪1 sdt kunyit giling
▪5 bwg merah
▪2 bwg putih

CARA MEMASAK:
■tumis bumbu halus, tambahkan cuka garam gula
■masukkan timun wortel, masak hingga matang jangan lupa masukkan cabe rawit utuh.

PENYAJIAN:
▪disajikan dengan nasi kuning

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  TELUR DADAR

   posted on by sexy chef at 6:29 p.m.




BAHAN:
▪6 bh telur ayam
▪1 btg daun bwg iris halus

BUMBU HALUS:
▪4 bh cabe merah
▪3 bh bwg merah
▪1 bh bwg putih

CARA MEMASAK:
■kocok telur daun bawang dan
bumbu halus
■tuang minyak secukupnya di
penggorengan besar
■tuang campuran telur tadi masak dengan api kecil, setelah agak matang lipat telur

PENYAJIAN:
▪disajikan dengaN nasi kuning

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  BEEF STEAK ala K.A TAKSAKA

   posted on vrijdag, juli 08, 2005 by sexy chef at 10:53 a.m.


Waktu di kereta Taksaka kemarin Dipta memesan bistik (kata Dipta beef steak, kalau bistik itu kan stick daging >> iya deh kaka) karena saya itu suka senang mencoba maka saya membuatnya setiba dirumah. Not bad bu kata Dipta sama koq rasanya..


BAHAN :
▪400 gr daging has dalam, iris tipis lalu pukul2

BAHAN RENDAMAN :(campur)
▪3 siung bwg putih haluskan
▪3 sdm minyak goreng
▪1 sdt gula pasir
▪garam secukupnya
>> rasa agak manis jadi banyaknya gula tergantung selera

BAHAN SAYUR :
▪1 bh wortel besar
▪2 bh kentang
▪1 bh kembang kol
▪daun selada kriting

CARA MEMBUAT :

DAGING :
■setelah daging dipukul, rendam daging kedalam rendaman.
■kebiasaan saya menyimpan daging dalam rendaman adalah 1 hari didalam lemari es supaya bumbu lebih meresap.
■siap penggorengan anti lengket, taruh daging diatasnya sampai airnya keluar, pindahkan air tsb (jangan dibuang).
■taruh penggorengan kering diatas api beri mentega, panaskan daging hingga matang, tidak usah terlalu lama.
■angkat daging bila telah matang.

SAUS :
■panaskan penggorengan tahan panas tuang air daging tadi dan sisa rendaman daging, masak hingga kental, atau tambahkan tepung maizena, dapat juga tambahkan jamur.

SAYUR :
■potong wortel - kentang menjadi 4 bagian
■panaskan air beri gula setelah mendidih masukkan wortel, rebus sampai agak empuk, angkat.
■kemudian masukkan kembang kol, rebus sampai agak empuk juga, angkat.
■panaskan air dipanci beri garam, masukkan kentang rebus sampai agak empuk, angkat.


PENYAJIAN :

PENYAJIAN SAYUR :
▪panaskan penggorengan anti lengket, beri margarine/butter, panaskan sayuran tadi, sampai agak kecoklatan.

PENYAJIAN STEAK :
▪atur selada keriting taruh daging diatasnya, atur juga sayur2annya, lengkapi dengan kuahnya.

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  JAJANAN di JOGJA

   posted on donderdag, juli 07, 2005 by sexy chef at 3:09 a.m.

Kalau menurut saya dibanding dengan Bandung, Jogja masih kurang menarik dalam hal makanan, maksudnya ini makananan jajanan yang pinggir jalan itu.

 
  

menunya kurang variasi, oo tapi ini menurut saya lo, yang hanya mengitari malioboro dan sekitarnya, warung lesehan yang didepan hotel Garuda, juga menjual menu yang sama untuk semua warung: gudeg - ayam - lele - bebek mau dibakar atau digoreng.. baso abang2nya juga kurang nendang kalau kata saya. Apa memang saya kurang gawl ya di Jogja jadi tidak menemukan makanan2 yang nendang.

Jadinya akhirnya pilihan jatuh pada gudeg deuy gudeg deuy, waktu saya tanya cara pembuatan gudeg kepada si mboknya, ealah koq kataya malah tidak memakai daun jati, tapi hanya menggunakan gula merah, but as usual : jangan percaya omongan penjual makanan, soalnya mereka sok rahasia ni yee.. *teteup kekeuh nanya2 ke yang jualan*

Labels:


  -    -    -   -    -    -