ON MEDIA

   posted on zaterdag, april 29, 2006 by sexy chef at 6:29 p.m.


complete print screen click here

as disclaimed here, that I'm not a good chef but I'm a sexy chef, sekali lagi bukan pemasak handal, tapi percayalah karenanya bahwa resep2 yang ada disini adalah mudah, yang penting niat dan restu seluruh keluarga besar.

Jadi terimakasih kalau ada yang merasa terbantu, karena memang tujuannya, berbagi resep makanan, karena buat saya mengikat cinta suami dan anak lewat makanan adalah tepat. Saya ingin anak2 saya mengenang saya lewat makanan kegemarannya yang saya buat untuk mereka.

So if you want to meet the chef go here and give her nice words, it would make her happy and give her a big spirit to keep on cooking, and share it.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  TERAS BELAKANG

   posted on woensdag, april 26, 2006 by sexy chef at 5:05 a.m.



seperti biasa weekend makan siang diteras belakang dengan sajian menu warung, ikan patin bakar - oncom leunca - ikan pari masak kuah - ati ampla bumbu kuning - sayur asem - sambel terasi dan sambel kecap komplit dengan lalap, duh enak lah pokoknya tidak kalah sama warung beneran.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  IKAN PATIN BAKAR

   posted on dinsdag, april 25, 2006 by sexy chef at 4:21 a.m.



Ikan patin ini lumayan aman kalau mengenang issue formalin, karena ikan ini dijual hidup, dan baru di eksekusi ketika kita sudah membayarnya (duh ga tega).



Bahan dasar:
▪2 bh ikan patin cuci bersih belah dua

Bahan untuk melumuri ikan : dihaluskan
▪15 bh kemiri
▪8 bh bwg merah
▪6 bh bwg putih
▪kunyit yang sudah halus (beli dipasar)
▪1 sdm ketumbar
▪garam-gula secukupnya
▪minyak goreng secukupnya
>> campur semua termasuk juga minyak goreng aduk rata <<

Bahan untuk mengoles :
▪kecap
▪minyak atau mentega
>> campur <<

Cara membuat :
■buat sayatan2 dibadan ikan, lumuri dengan bumbu halus diamkan minimal 1 jam makin lama makin bagus.
■setelah cukup meresap, bakar ikan diatas api oles2 dengan sisa bahan untuk melumuri
■ketika ikan sudah hampir matang baru olesi dengan bahan pengoles.
■bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  ONCOM LEUNCA

   posted on maandag, april 24, 2006 by sexy chef at 9:30 a.m.


Oncom dimasak bersama leunca dan cabe rawit, sungguh teman nasi yang sedap, masakan "kampung", tapi kata saya masakan endang.



Bahan :
▪1 ptg oncom sedang
▪1 ons bh leunca
▪6 cabe rawit iris halus
▪1 cm laos keprek
▪daun bawang potong memanjang
▪garam secukupnya

Bumbu halus :
▪3 siung bwg merah
▪1 siung bwg putih
▪2 bh cabe merah

Cara membuat :
■tumis bumbu dan laos halus hingga harum
■masukkan leunca masak hingga matang
■kemudian masukkan oncom yang sudah dihancurkan tambahkan air
■masak hingga tercampur dan matang.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  IKAN PARI ASAP

   posted on zondag, april 23, 2006 by sexy chef at 6:30 p.m.


ketika kecil dan menginap dirumah mbah beliau selalu memasak ikan pari, berhubung waktu itu susah mencari di Jakarta, maka saya melupakan nya, sampai kemudian saya menemukannya kembali dipasar, rasa ikan pari asap ini sungguh yummy, psstt tapi katanya ini ikan dilindungi..


Bahan :
▪8 ptg ikan pari asap (beli dipasar)
▪5 bh cabe rawit
▪2 cm jahe keprek
▪1 cm laos keprek
▪4 lbr daun jeruk
▪1 btg daun bwg iris panjang

Bumbu halus :
▪4 bh cabe merah
▪3 btr bwg merah
▪1 btr bwg putih
▪terasi secukupnya
▪garam secukupnya

Cara membuat :
■tumis bumbu halus sampai wangi
■masukkan jahe - laos - daun bawang -daun jeruk, kemudian tambahkan air, masak sampai mendidih
■masukkan ikan dan cabe rawit utuh, masak sampai matang.


kalau mau gurih bisa tambahkan santan

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  IKAN KEMBUNG BUMBU TERIYAKI

   posted on maandag, april 17, 2006 by sexy chef at 3:29 p.m.


Ikan kembung kalau langsung digoreng biasanya akan menjadi keras dan anak2 tidak suka, belum lagi durinya, padahal ikan kembung itu harganya lumayan murah. Akhirnya saya buang durinya dan kemudian membumbuinya dengan bumbu teriyaki, kesukaan anak2 saya.



Bahan :
▪4 ekor ikan kembung, buang duri dan kepalanya.
▪1/2 siung bwg bombay iris halus
▪tepung beras

Bumbu perendam : *semua bahan campur*
▪3 siung bwg putih ulek halus
▪1/2 cm jahe parut
▪kecap soy sauce secukupnya
▪1 sdt minyak goreng
▪mirin *optional*
▪gula secukupnya sesuai selera.

Cara membuat :
■rendam ikan didalam bumbu rendaman *makin lama makin meresap.
■setelah bumbu meresap, gulingkan ikan ke tepung beras yang sudah ditaruh dipiring datar
■goreng ikan sampai kecoklatan

Saus :
■minyak bekas menggoreng ikan dipakai kembali untuk menumis bawang bombay
■tuang kuah perendam sisa bisa juga tambahkan air cicipi rasa tambahkan sesuai selera
■tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan, aduk hingga kental

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  KARI KAMBING

   posted on vrijdag, april 14, 2006 by sexy chef at 7:44 p.m.

Setiap ada undangan pernikahan Nara selalu menghampiri pondok roti jala, dia suka sekali, sekarang saya buat karinya dulu, bumbu2 ini bisa ditambahkan kalau suka lebih spicy.



Bahan :
▪1 kg daging kambing
▪3 bh bwg bombay iris halus
▪5 lbr daun jeruk
▪1 bks santan kara
▪1 btg serai
▪minyak untuk menumis
▪1 btg daun kunyit ( optional )
▪3 bh cabai merah *tergantung selera* : buang biji lalu haluskan

Bumbu lain:
▪1 btr kapulaga
▪1 btr pekak

Bumbu halus :
▪10 siung bwg merah
▪10 siung bwg putih
▪2 cm kunyit dibakar
▪1 sdm ketumbar
▪2 cm jahe
▪1 biji pala memarkan
▪1 sdm jintan
▪10 bh kemiri
▪2 cm kayu manis batangnya disangrai
▪merica bulat
▪garam secukupnya

Cara membuat :
■rebus daging sampai setengah matang
■panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, hingga harum.
■masukkan bawang bombay - daun jeruk - daun sereh - daun kunyit - cabe merah - kapulaga - pekak.
■aduk hingga bumbu matang
■masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging masak sampai cukup matang
■tuang santan sedikit demi sedikit, aduk jangan sampai pecah
masak hingga matang.


disajikan dengan roti jala, ternyata membuat roti jala tidak mudah, saya masih kurang puas atas roti jala saya..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  NASI URAP

   posted on donderdag, april 13, 2006 by sexy chef at 4:17 a.m.


Urap adalah sayuran dengan topping sambal parutan kelapa, dimakan dengan nasi dan ditaburi dengan serundeng kelapa. Di lengkapi juga dengan perkedel jagung.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SERUNDENG KELAPA

   posted on woensdag, april 12, 2006 by sexy chef at 12:49 p.m.

Sebagai pelengkap nasi tradisional, serundeng selalu ada sebagai taburan diatas nasi, bisa juga untuk dimakan pada menu sehari-hari. Disini saya tidak memakai minyak untuk membuat serundeng tapi disangrai saja.



Bahan :
▪1 btr kelapa tua parut memanjang
▪4 siung bwg putih iris tipis
▪miyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
▪5 bh bwg merah
▪3 siung bwg putih
▪1 sdm ketumbar sangrai
▪1 cm lengkuas
▪3 bh cabe merah
▪2 lbr daun jeruk
▪1 sdm gula pasir
▪1 sdm gula merah
▪garam secukupnya

Cara membuat :
■goreng bawang putih sisihkan
■campur kelapa dan bumbu halus sampai rata
■sangrai kelapa yang sudah tercampur di penggorengan anti lengket dengan api kecil
■harus di-aduk2 supaya tidak gosong
■sangrai terus sampai menguning/matang
■setelah selesai tambahkan bawang putih goreng

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  ROTI MANIS

   posted on maandag, april 03, 2006 by sexy chef at 5:02 p.m.


lagi mau coba bikin roti, harap maklum kalau belum seperti "roti berbicara" itu, tapi trend roti di Indonesia yang empuk itu katanya banyak menggunakan bread improver.. disini saya pakai fermipan (ragi kering), dan tangan untuk membanting adonan, resep diambil dari buku "ROTI karangan Manfred Lange"


Bahan :
▪500 gr tepung terigu protein tinggi *di Indo cap cakra kembar/di luar Indo : bread flour*
▪100 gr gula
▪2 bks fermipan @ 11 gr *ragi instant/kering*
▪10 gr garam
▪50 gr telur *+/- 1 bh telur*
▪125 ml susu cair
▪125 ml air
▪40 gr margarine
▪40 gr butter

Cara membuat :
■campur tepung - gula - ragi - garam aduk sampai tercampur rata.
■tambahkan telur - susu - air - campur hingga rata
■setelah rata tambahkan margarine - butter, uleni hingga kalis.
■diamkan adonan selama 10 menit, kemudian timbang adonan seberat 50 gr >> akan didapat +/- 18 potong roti, diamkan lagi selama 15 menit.
■kempeskan lagi adonan dan isi dengan bahan yang disukai >> coklat - keju - kacang (kacang campur gula dan butter, aduk) - sosis dll.
■kemudian diamkan lagi selama 60 menit.
■letakkan adonan diatas loyang yang sudah diolesi mentega, dan olesi atas roti/adonan dengan kuning telur.
■panggang di oven sampai matang temperatur +/- 160 derajat


untuk first timers dan tanpa bantuan mixer alias meng-ulen-i dengan tangan bisa dicoba 1/2 dari resep ini

Labels:


  -    -    -   -    -    -