ROTI MANIS

   posted on maandag, april 03, 2006 by sexy chef at 5:02 p.m.


lagi mau coba bikin roti, harap maklum kalau belum seperti "roti berbicara" itu, tapi trend roti di Indonesia yang empuk itu katanya banyak menggunakan bread improver.. disini saya pakai fermipan (ragi kering), dan tangan untuk membanting adonan, resep diambil dari buku "ROTI karangan Manfred Lange"


Bahan :
▪500 gr tepung terigu protein tinggi *di Indo cap cakra kembar/di luar Indo : bread flour*
▪100 gr gula
▪2 bks fermipan @ 11 gr *ragi instant/kering*
▪10 gr garam
▪50 gr telur *+/- 1 bh telur*
▪125 ml susu cair
▪125 ml air
▪40 gr margarine
▪40 gr butter

Cara membuat :
■campur tepung - gula - ragi - garam aduk sampai tercampur rata.
■tambahkan telur - susu - air - campur hingga rata
■setelah rata tambahkan margarine - butter, uleni hingga kalis.
■diamkan adonan selama 10 menit, kemudian timbang adonan seberat 50 gr >> akan didapat +/- 18 potong roti, diamkan lagi selama 15 menit.
■kempeskan lagi adonan dan isi dengan bahan yang disukai >> coklat - keju - kacang (kacang campur gula dan butter, aduk) - sosis dll.
■kemudian diamkan lagi selama 60 menit.
■letakkan adonan diatas loyang yang sudah diolesi mentega, dan olesi atas roti/adonan dengan kuning telur.
■panggang di oven sampai matang temperatur +/- 160 derajat


untuk first timers dan tanpa bantuan mixer alias meng-ulen-i dengan tangan bisa dicoba 1/2 dari resep ini

Labels:


  -    -    -   -    -    -